본문 바로가기
요리

도라지무침 맛있게만드는법 오늘의 요리

by 별밤11 2024. 10. 11.

도라지무침 맛있게만드는법

 

안녕하세요.

오늘은 도라지무침 맛있게만드는법을 소개할까 합니다.

 

볶아 먹고, 무쳐 먹는 도라지의 쓴맛이 싫으시다면, 물에 충분히 담갔다 요리해 보세요. 기관지에 좋은 도라지를 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

도라지는 잔뿌리가 비교적 많고 원뿌리로 갈라진 것을 고릅니다.

 

 

수입산 도라지는 국산 도라지에 비해 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 별로 갈라져 있지 않습니다.

 

도라지는 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다. 도라지의 지저분한 뿌리를 떼내고 칼로 긁어서 껍질을 벗긴 뒤 물에 깨끗이 헹궈 냅니다.

 

껍질 벗긴 도라지는 잘게 찢어서 소금을 뿌리고 주물러 쓴맛을 뺀 뒤 물에 담가 놓습니다.

 

 

 도라지는 중국, 한국, 일본 등이 원산지로 알려져 있으며 양지바른 곳에서 잘 자라는 다년생초이죠.

 

 

도라지무침 맛있게만드는법

 

특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는,

생으로 또는 익혀서 나물로 먹는 것이 일반적입니다.

 

강원도를 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있으며, 특히 봄철의 도라지가 맛과 향이 좋은 편입니다.

 

 

 오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 옛말이 있을 정도로 영양이 풍부하지요.

 

대표적인 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 비롯해 유익한 아미노산이 함유돼 있으며, 특히 풍부한 사포닌 성분은 기침, 가래에 효능이 있어 예로부터 호흡기를 보하는 약재로 많이 쓰여 왔습니다.

 

 

도라지는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한 식재료 중 하나입니다.

 

도라지의 사포닌은 기침, 가래, 염증을 삭여주는 등 기관지 및 호흡기 건강에 좋고, 혈당 조절과 콜레스테롤 저하 기능이 있지요. 또한 칼슘이 다량 함유돼 있어 골다공증 예방과 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋습니다.

 

 

도라지무침 맛있게만드는법

 

도라지는 흙에서 캐낸 통도라지와 요리에 편리하게 가늘게 다듬어서 찢어놓은 깐도라지로 나누어 유통됩니다.

 

통도라지는 1~3년 근으로 국산을 고르려면 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많고, 인삼과 같이 2~3개로 갈라진 것을 골라야 합니다. 수입 도라지는 원뿌리가 하나로 길며 잔뿌리가 거의 없지요.

 

도라지를 고를 때는 흙이 많이 묻은 것이 좋습니다.

흙이 거의 묻어있지 않거나 씻겨 있는 것은 수입 도라지일 가능성이 큽니다.

 

 

한편, 도라지는 잔뿌리를 잘 다듬어 떼어내고 표피는 칼로 긁어서 벗겨낸 후에 물로 깨끗이 씻어 줍니다. 도라지는 가늘고 긴 모양으로 껍질을 벗기기가 힘든데, 길이로 반을 길게 칼집을 낸 후 가운데 부분에서부터 양 끝으로 돌리듯이 껍질을 잡아당기면 쉽게 까집니다.

 

껍질을 벗기고 찢어서 손질을 한 도라지는 소금에 주물러서 쓴맛을 빼주고 물에 10분 정도 담가 둡니다.

 

찬물에서 아린 맛을 우려낸 도라지로 생채나 나물을 만들면 됩니다.

 

 

도라지 활용방법

용도 활용메뉴
볶음 도라지 나물볶음
전, 튀김 도라지전, 도라지튀김
김치, 장아찌 도라지장아찌, 도라지김치
기타 도라지청, 배 도라지 차, 도라지양갱

 

 

도라지무침 맛있게만드는법

 

도라지무침 맛있게만드는법

 

[주재료] (2인분)

도라지 200g

오징어 120g

 

[부재료]

오이 70g

양파 50g

소금 30g

 

[양념]

다진 마늘 10g

다진 대파 10g

고춧가루 20g

설탕 10g

간장 15ml

식초 30ml

참기름 7ml

통깨 약간

 

♠ 도라지는 뿌리 윗부분은 제거하고 껍질을 돌려가며 벗기고 물에 깨끗이 씻습니다. 도라지를 길게 4등분하고 5cm 길이로 썰어줍니다. 볼에 도라지와 소금 2큰술을 넣고 바락바락 주물러 아린맛을 제거합니다. 찬물에 담가 1시간 정도 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

♠ 오징어는 껍질을 벗기고 몸통 안쪽에 대각선으로 칼집을 냅니다. 0.5x6cm 길이로 썹니다. 끓는 물에 오징어를 넣고 데친 후 체에 밭쳐 식힙니다.

 

♠ 오이는 길게 2등분 하여 어슷 썰고, 양파는 채 썰어줍니다.

 

♠ 오이에 소금 1큰술을 뿌려 절인 후 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

♠ 볼에 양념 재료를 넣고 잘 섞은 후 도라지, 오징어, 오이, 양파를 넣고 골고루 무칩니다. 통깨를 골고루 뿌립니다.

 

 

 

댓글