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요리

고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 10. 10.

고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법

 

안녕하세요.

오늘은 고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법을 공개합니다.

 

밥반찬의 대표이자 술안주로도 사랑받고 있는 멸치는, 남녀노소에게 칼슘을 제공하는 칼슘의 제왕입니다.

 

어린이 성장과 발육에 갱년기 여성의 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성을 돕습니다. 트래킹 후 햇볕에 그을린 피부와 피곤해진 근육에 멸치는 자양강장제이죠.

 

 

멸치잡이는 산란기인 4~6월을 지나 7~8월이 성수기입니다.

멸치는 떼를 지어 다니는데 많게는 수억 마리가 함께 움직인다고 합니다.

 

멸치잡이에는 최소한 배 여섯 척과 선원 일흔 명 정도가 필요합니다.

 

그물을 끄는 본선 두 척과 어군을 탐지하는 어탐선, 이들 사이를 오가며 그때그때 필요한 일을 맡는 보조선, 어획한 멸치를 삶는 가공선, 삶은 멸치를 어장막까지 나르는 운반선까지 여섯 척을 합하여 '한 통'이라고 합니다.

 

 

 하루에 서너 차례 그물을 끌어올려서 바로 가공선에서 잡은 멸치를 대나무 가지로 엮은 발에 담고 열 장 단위로 묶어서 끓는 물에 넣고 삶아 내어 그대로 식혀서 어장막으로 운반한 다음 그날 안에 건조합니다.

 

 

고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법

 

한편, 서양에서는 안초비라 하여 멸치를 주로 소금에 절여서 살만 발라, 통조림이나 병조림으로 가공합니다. 특히 이탈리아와 남프랑스 음식에서 드레싱을 하거나 샐러드, 피자, 스파게티 등을 만들 때 많이 넣습니다.

 

이보다 좀 큰 정어리는 샤딘이라 하여 기름에 재운 통조림 형태로 많이 나와 있습니다.

 

 

 멸치는 칼로리가 다른 어종이나 육류에 비해 월등히 높으며, 특히 살과 뼈를 전부 먹을 수 있어 뼈와 치아 형성에 절대적으로 필요한 칼슘과 인의 섭취에 매우 좋은 식품이죠.

 

타우린을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤의 함량을 낮추며,

혈압을 정상적으로 유지하고 심장도 튼튼하게 하며 심장병, 뇌졸중의 원인인 동맥경화를 방지하고 어린이의 지능 발달에도 효과가 있는 고도 불포화지방산인 EPA와 DHA가 각각 9.2%, 14.1%나 들어 있습니다.

 

 

또한 항암작용이 있는 니아신이 들어있고 핵산의 함량도 풍부해 영양적으로 균형이 잡힌 우수한 식품입니다.

 

 

 외관에 손상된 부분이 없고, 비늘이 붙어 있으며 반드르르하게 윤기가 있고, 짜거나 쓰지 않으며 은근한 단맛이 나는 것을 고릅니다.

 

소멸은 희거나 푸르스름한 색, 중멸과 대멸은 맑은 금빛을 띄는 것이 좋습니다. 지나치게 마른 것, 시큼한 냄새가 나는 것, 짠맛이 강한 것은 피합니다.

 

특히 짠맛이 강한 것은 신선도가 떨어지는 멸치를 가공했을 가능성이 높지요.

 

 

고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법

 

볶음, 조림용은 이물질만 제거하고 통째로 사용하거나 큰 것은 머리와 내장 부분을 떼어낸 후 반으로 갈라 뼈를 제거합니다. 국물용은 머리와 내장 부분을 떼어내고 우려야 쓴맛이 나지 않습니다.

 

 

 멸치는 구입 후 바로 비닐 팩이나 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋으며, 특히 장기간 보관 시에는 변질의 우려가 있으므로 냉동실에 보관해야 고유의 맛을 오래도록 보존할 수 있습니다.

 

단, 냉동 보관한 멸치는 눅눅하므로 전자레인지에 30초간 돌리거나 기름을 두르지 않은 팬에서 수분을 날리는 것이 좋지요.

 

 

고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법

 

[주재료] (1인분)

멸치 50g

 

[부재료]

식용유 30ml

깨 3g

참기름 15ml

 

[볶음양념]

간장 3ml

고추장 15g

다진 마늘 3g

다진 대파 5g

청양고추 10g

후춧가루 약간

설탕 10g

 

★ 멸치는 체에 담아 부스러기를 털어줍니다. 청양고추는 송송 썹니다.

 

★ 달군 팬에 식용유를 두르고, 멸치를 넣고 약한 불에서 노릇하게 볶아 접시에 덜어둡니다.

 

★ 팬에 고추장, 간장, 마늘, 대파, 후춧가루를 넣고 약한 불에서 양념이 끓으면 멸치를 넣고 주걱으로 섞어가며 볶습니다.

 

★ 양념이 골고루 버무려지면 설탕을 넣고, 설탕이 녹을 때까지 볶다가 불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 골고루 섞습니다.

 

 

고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법

 

멸치는 젓갈로 사용하거나, 건멸치는 국물 내기나 볶음 등에 이용합니다.

 

멸치의 지방 성분은 풋고추에 함유된 베타카로틴의 흡수를 높여 줍니다. 또한 풋고추는 멸치에 들어 있지 않은 비타민C가 감귤보다 2배 이상 높고, 모세혈관을 튼튼하게 하는 생리작용을 합니다.

 

 

 멸치는 봄에는 연안의 내만에 들어왔다가, 가을에 남쪽 바깥 바다로 이동하여 겨울철을 보내고, 봄에 다시 연안으로 들어오는 회유 특성이 있지요.

 

 

 

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