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요리

녹두전 만드는 방법 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 10. 9.

녹두전 만드는 방법

 

반갑습니다.

오늘은 녹두전 만드는 방법을 소개합니다.

 

예로부터 잔칫날이면 빼놓지 않던 녹두 빈대떡, 청포묵 등은 녹두로 만든 음식들인데요. 우리와 너무나도 친숙한 식재료 녹두에 대해 알려드립니다.

 

 

 녹두는 껍질이 거칠고 광택이 나지 않는 것,

낟알이 짙은 녹색일 것, 물을 흡수하여 팽윤하는 속도가 느린 것이 좋지요.

 

 

녹두열매의 크기는 팥보다 작지만, 형태는 팥과 유사한 모양입니다.

 

녹두를 잘 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다. 또는 냉동 보관하여 해충을 방지합니다. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 불려서 요리에 이용합니다.

 

녹두는 인도가 원산지이며 한국, 중국, 인도를 비롯한 아시아 지역이 주산지입니다.

 

 

녹두전 만드는 방법

 

주로 음식을 만들어 먹는데 청포묵, 녹두나물, 녹두죽, 녹두 빈대떡, 녹두밥, 녹두차, 녹두주 등 다양합니다.

 

녹두를 이용하여 만든 청포묵은 고섬유소질 음식으로서 다이어트나 변비에 좋습니다.

 

청포묵과 고기, 숙주나물, 미나리, 달걀지단, 김 등을 섞어 무친 탕평채는 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 영양학적으로 우수한 음식이죠.

 

 

 녹두에는 메티오닌, 트립토판, 시스틴 같은 아미노산은 적으나 류신, 라이신, 발린 등 같은 필수 아미노산의 함량이 풍부하여 어린이 성장발육에 좋지요.

 

 

녹두의 낟알이 충실하고 고른 것, 녹색 빛이 진하면서 갈색 낟알이 섞여 있는 것을 고릅니다.

 

국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고, 낟알의 크기가 고르지 않습니다.

또한 미숙립이 많이 섞여 있고, 물에 담갔을 때 물을 잘 빨아들이지 않는 것이 특징입니다.

 

 

 반면 수입 녹두는 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 연두색을 띠고, 낟알이 굵고 고르게 생겼지요.

 

또한 물에 담가 두면 물을 잘 빨아들여 부푸는 속도가 빠른 편이며, 벌레를 거의 먹지 않는 것이 특징입니다.

 

 

녹두전 만드는 방법

 

한편, 녹두는 이물질이 많이 들어가고 미숙과도 많아서 사용 전 잘 골라내야 합니다.

 

껍질이 벗겨지지 않은 통 녹두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음, 물에 담가 8시간가량 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거합니다.

 

이때 체에 녹두를 밭쳐 비비면, 좀 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 불린 녹두는 채반에 받쳐서 물기를 빼주고 용도에 맞게 사용하면 됩니다.

쌀과 섞어 밥을 하거나 갈아서 녹두전을 부치고 삶아서 으깨어 죽으로 이용할 수도 있습니다.

 

 

녹두전 만드는 방법

 

[주재료] (1인분)

녹두 빈대떡 가루 19g

배추김치 16.4g

숙주나물 15.8g

돼지고기(등심) 14.3g

녹두 6.3g

콩기름 5.5g

찹쌀(백미) 5.3g

붉은 고추 2.8g

고사리 1.5g

파 1.5g

소금 0.8g

풋고추 0.6g

후추 0.1g

 

▣ 녹두와 찹쌀은 물에 불려 갑니다.

 

▣ 배추김치는 물에 씻어 물기를 짜고, 데친 고사리는 적당한 크기로 자릅니다.

 

▣ 볼에 녹두 빈대떡 가루, 간 녹두와 찹쌀, 배추김치, 고사리, 숙주, 붉은 고추, 돼지고기, 파를 넣고 반죽한 후 소금과 후추로 간합니다.

 

▣ 프라이팬에 약간 많은 식용유를 두르고, 반죽을 부어 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.

 

 

녹두전 만드는 방법

 

녹두 나물지짐 만드는 법

 

[주재료] (4인분)

녹두 1컵

여러 가지 나물 200g

붉은 고추 1/2개

풋고추 1/2개

소금 약간

식용유 적당량

 

1. 녹두는 깨끗이 씻어 물에 불린 후 손으로 싹싹 비벼 껍질을 벗기고 물기를 뺍니다.

 

2. 1.의 녹두와 물 150cc를 믹서에 넣어 갈아줍니다.

 

3. 여러 가지 나물은 2cm 길이로 썰고, 붉은 고추, 풋고추도 원형으로 송송 썹니다.

 

4. 볼에 2.의 녹두와 3.의 나물을 넣고 고루 섞은 후 소금으로 간합니다.

 

5. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 4.의 반죽을 한 국자씩 떠서 둥글게 고루 편 후 풋고추, 붉은 고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 지집니다.

 

 

 

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