반갑습니다.
이번 시간에는 소불고기 양념 황금레시피를 소개합니다.
우리나라 사람이 가장 좋아하는 음식은 갈비구이와 불고기이며, 불고기는 외국에도 가장 많이 알려진 한국 음식입니다.
불고기란 말은 최근에 생긴 듯합니다.
1950년대까지만 해도 문헌에 나오는 것은 너비아니로, 불고기와 비슷하지만 만드는 법이 약간 다릅니다.
불고기의 근원을 찾아보면 상고 시대까지 거슬러 올라갑니다.
유라시아대륙의 넓은 초원에서 유목을 하던 한 부족이 동쪽으로 이동하며 만주 남부 지방의 토착민과 함께 맥족을 형성하여 우리 조상이 됐는데,
유목민이어서 가축을 조리하는 기술이 뛰어나 유라시아의 대초원에 야생하는 마늘이나 부추 등의 훈채를 장에 섞어 양념으로 사용하였으리라 생각됩니다.
중국에서는 우리 조상을 맥족이라 불렀고, 우리 조상이 먹는 고기구이를 맥적이라 하였지요.
중국인의 고기 굽는 법과는 달리, 맥적은 미리 장에 부추나 마늘 등을 섞어 고기를 구웠기 때문에 이것을 귀하게 여겼지요.
한편, 고기는 숙성해야 맛있지만 내장류는 신선한 것이 좋습니다.
특히 소화관인 양이나 처녑, 곱창 등은 내용물이 들어있어 시간이 지나면 냄새가 나고 쉽게 상합니다. 간이나 처녑을 날로 먹을 경우에는 특히 신선한 것으로 골라야 합니다.
돼지고기와 쇠고기는 부위별로 팔고 있으므로 음식 종류에 따라 골라서 살 수 있는데,
구이로 쓰는 부위는 연한 등심이나 안심을 제일로 꼽습니다.
하지만 우리나라 사람은 유난히 질긴 것을 좋아해서 사태와 양지 부위인 차돌박이, 심지어는 쇠꼬리까지 구워서 먹습니다.
쇠고기는 부위에 따라 맛이 다른데 우리나라 사람은 고기뿐 아니라 내장이나 뼈도 많이 이용합니다. 인류학자인 마거릿 미드 여사는 세계에서 부위별로 쇠고기 맛을 세분해 내는 고도의 미각 문화를 지닌 민족은 한국과 동아프리카의 보디족뿐이라고 말한 바 있습니다.
쇠고기는 육질의 색이 선명하며 조직이 치밀하고 단단한 것이 좋습니다.
지방의 색깔은 흰색 또는 연한 크림색으로 광택이 나는 것이 좋습니다.
쇠고기는 돼지고기보다 양질의 단백질을 얻을 수 있지요. 또한 육질의 색이 돼지고기는 선홍색을 띠며, 쇠고기는 진한 적색을 띱니다.
쇠고기는 표면이 마르지 않도록 밀봉하여 보관하며, 냉장 보관 시 2~3일 이내 섭취하고 냉동 보관 시 1개월 이내에 섭취합니다.
쇠고기는 물에 담가 핏물을 뺀 후 핏물이 빠지면 깨끗한 가재로 물기를 없앤 후 요리에 이용합니다. 소는 평지 지형에서 초원이 발달하거나, 농업이 많이 이뤄지는 지형에 많이 분포합니다.
쇠고기 단백질에는 필수아미노산이 풍부하고 영양가가 높지만,
비타민과 섬유소가 적어 깻잎을 곁들이면 비타민을 보충할 수 있습니다.
쇠고기에는 단백질이 풍부하여 성장기 아동에게 매우 좋은 식품이나 기름이 많은 부위는 포화 지방산이 많아 동맥경화증 환자에게는 좋지 않습니다.
소불고기 양념 황금레시피
[양념 재료] (4인분)
유자청 4큰술
배즙 3큰술
저염 간장 60ml
대파 흰 부분 3줄기
양파 1/2개
다진 마늘 3큰술
통깨 2큰술
후춧가루 1/2큰술
정종 30ml
미림 30ml
[요리 재료]
양파 1개
대파 1줄기
홍고추 2개
식용유 1큰술
참기름 1큰술
◈ 믹서에 모든 양념 재료를 넣고 갈아 2시간 동안 냉장 숙성시킵니다.
◈ 불고기감에 숙성시킨 양념과 준비한 채소를 넣어 3~4회에 걸쳐 치댑니다.
(채소는 모두 슬라이스 합니다.)
◈ 육즙이 빠져나가지 않도록 치댄 불고기를 여러 개로 나누어 밀봉하여 1시간 동안 냉장 숙성시킵니다.
◈ 뜨거운 프라이팬에 식용유를 두르고 센 불에서 빠르게 볶아 마지막에 참기름을 넣어 완성합니다.
소불고기 만드는 방법
[재료] (4인분)
쇠고기(불고기용) 600g
양파 1개
당근 1/3개
대파 1대
버섯류 한 줌
참기름 1큰술
통깨 약간
[고기간장양념 재료]
간장 5큰술
설탕 2큰술
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
후춧가루 약간
[고기연육 재료]
양파즙 또는 배즙 4큰술
맛술 3큰술
♥ 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 키친타월에 올려 핏물을 제거한 후 고기연육 재료를 넣어 골고루 섞어 20분 정도 재워주세요. 고기간장양념 재료를 넣고 조물조물 버무려 양념해 주세요.
♥ 양파와 당근은 굵게 채 썰고,
대파는 어슷하게 썰어 양념한 고기와 섞어주세요.
♥ 달군 팬에 양념한 쇠고기와 야채를 넣어 볶다가, 고기와 야채가 익으면 불을 끄고 참기름을 뿌려주세요.
♥ 접시에 쇠고기불고기를 담고 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.
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