안녕하세요!
오늘은 토마토 요리를 소개할까 합니다.
남미가 원산지인 토마토는,
세계적으로 5,000개 이상의 품종이 재배될 정도로 식재료로써의 활용가치와 인기가 높은 채소입니다.
토마토 특유의 붉은색에는 강력한 항산화 작용을 하는 리코펜 성분이 풍부하여 노화를 방지하고, 암 예방에 효능이 있습니다.
토마토는 칼로리는 낮고 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있지요.
성분 중 칼륨의 함량이 굉장히 높아 체내 나트륨의 배출을 쉽게 하고, 루틴 성분이 함유돼 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춥니다.
또한 토마토에는 아미노산의 일종인 글루타메이트라는 성분은 젖산이 축적되는 것을 억제하여 피로감과 스트레스 해소에 좋습니다.
토마토의 토코페롤 성분은 노화 방지에 탁월하며, 펙틴 함량도 높아 변비증에 효과가 있습니다. 무엇보다 토마토에는 붉은색을 내는 성분인 리코펜이 고농도로 함축돼 있는데 이는 강력한 항암물질로 서양 속담에 토마토를 심는 가정에는 위암이 없다는 말이 있을 정도로 효과가 좋지요.
또한 이 리코펜 성분은 익혔을 때 흡수율이 더욱 높아지므로 다양한 조리방법으로 사용해도 그 영양분을 보존할 수 있지요.
하지만 너무 높은 온도로 조리하면 다른 비타민과 무기질의 영양분이 파괴될 수 있습니다.
좋은 토마토는 크기가 너무 크지 않고 모양이 균일하며 꼭지가 싱싱한 것, 만져보았을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다.
토마토는 보관할 때 꼭지가 아래로 가도록 하여 보관하는데,
이 꼭지 부분에 곰팡이가 생기기 쉬우므로 구매 시 꼼꼼히 살펴보고 사는 것이 좋습니다.
토마토를 잘라보았을 때는 육질이 치밀하여야 하며, 분질화가 없어야 합니다. 또한 병충해를 입은 것이나 상처 입은 것이 섞여 있으면 쉽게 썩으며, 부패가 옆에 온전한 토마토로 옮겨가기 쉬우므로 잘 살펴보고 구매합니다.
한편, 토마토를 보관할 때는 꼭지가 아래를 향하게 하고,
서로 겹치지 않게 해주는 것이 좋지요.
상온에서 저장할 경우 바구니에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 합니다.
토마토 수프
[재료] (2인분)
완숙토마토 800g
양파 1/2개
당근 1/4개
다진 마늘 1/2큰술
바질가루 약간
월계수잎 1장
버터 2큰술
치킨스톡(고형) 1조각
물 400ml
파슬리 약간
소금 약간
후춧가루 약간
파르메산 치즈 약간
올리브오일 약간
● 깨끗이 씻은 토마토는 4~6등분으로 자르고, 양파는 채 썰고 당근은 깍둑 썰어주세요. 파슬리는 잘게 다져주세요.
● 달군 냄비에 버터를 녹인 후 다진 마늘과 양파를 넣어 양파가 투명해질 때까지 3~5분 정도 볶아주세요.
● 토마토와 당근을 넣어 3~4분 볶다가 뜨거운 물에 치킨스톡을 넣어 녹이고, 월계수잎과 바질가루를 함께 넣어 끓여주세요.
● 중약불에서 뭉근하게 10~15분을 끓인 후,
불을 끄고 월계수잎을 건져내 주세요.
핸드블렌더로 수프를 곱게 갈아 5~10분 정도 더 끓여주세요. 바질가루와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춰주세요.
● 오목한 그릇을 선택해서 수프를 담아주세요. 후추와 다진 파슬리를 수프에 골고루 뿌려주세요. 치즈 그라인더로 치즈를 갈아서 수프 위에 뿌립니다.
방울토마토 샐러드
[재료]
방울토마토 한 줌
적양파 1/4개
영양부추 약간
레몬 1/2개
[소스]
물 3큰술
땅콩버터 2.5큰술
설탕 1큰술
식초 1큰술
소금 1/2작은술
[1] 방울토마토는 꼭지를 제거하고 2등분으로 잘라주세요.
[2] 적양파는 얇게 채를 썰어주세요. 영양부추는 4cm 정도의 길이로 잘라주세요.
[3] 볼에 소스재료를 넣고 잘 섞어주세요.
[4] 접시에 방울토마토와 적양파, 영양부추를 담고 소스를 뿌려주세요!
토마토 카레라이스
[재료] (4인분)
쇠고기(안심) 200g
감자 2개
당근 1개
양파 1개
방울토마토 20개
카레가루 100g
물 3.5컵
우유 1/2컵
버터 1큰술
파슬리가루 약간
♣ 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼서 한 입 크기로 자르고 양파, 감자, 당근은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
♣ 토마토는 꼭지를 제거하고, 바닥에 십자로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데친 후, 찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨주세요.
♣ 달군 냄비에 버터를 넣고 양파를 노릇하게 볶다가 쇠고기와 감자, 당근을 넣어주세요. 약간의 소금과 후춧가루로 밑간 하고, 채소의 겉면이 익을 때까지 볶다가 물을 넣은 후 뚜껑을 닫고 6~8분간 끓여주세요.
♣ 감자와 당근이 익으면 카레가루와 우유를 넣고 약불에서 잘 저어주면서 풀어주세요. 마지막에 방울토마토를 넣고 2분간 끓여주세요.
♣ 그릇에 밥을 담고, 토마토카레를 올려준 후 파슬리가루를 뿌립니다!
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