안녕하세요.
오늘은 샐러드 소스 만드는법을 소개할까 합니다.
샐러드는 채소, 과일, 육류 제품을 골고루 섞어 마요네즈나 드레싱으로 간을 맞추어 먹는 서양 음식입니다.
샐러드라는 말은 라틴어 sal(소금)이 어원인 듯한데,
육류를 많이 먹는 서양 사람들이 생채소에 소금을 뿌려 먹는 습관이 있었던 데서 생긴 것 같고, 기원전 그리스, 로마 시대부터 이미 먹었던 것으로 봅니다.
본래는 약초에 해당하는 마늘, 파슬리, 셀러리와 같은 것을 재료로 하여 소화흡수에 도움이 되게 한 것으로 보입니다.
비프스테이크, 로스트비프 등 산성식품인 육류요리에 알칼리성 생채소를 곁들여 먹음으로써 입맛이 개운해서 좋고 영양상 균형이 잡히며 흡수에 효과적이어서, 산성식품에 대한 필수식품으로 널리 애용됩니다.
그때그때의 재료에 따라 알맞은 소스를 선택하여 사용하지요.
한편, 샐러드를 만드는 법은 생채소를 비롯해서 재료는 신선한 것을 사용하는 것이 중요합니다. 특히 여름철 같은 때는 재료를 충분히 냉각시켜 사용해야 제맛을 낼 수 있지요.
재료를 씻은 후에는 물기를 완전히 빼도록 하고,
소스에 무치는 것은 식탁에 내기 직전에 합니다.
향신료나 양념을 효과적으로 사용하고, 토마토 등의 빛깔 있는 재료를 섞어 시각적인 효과를 내어 한층 미각을 돋우도록 합니다.
재료는 브로콜리, 비트, 양상추, 양배추, 그 밖에도 양파, 오이, 토마토, 각종 과일을 그때그때 편하게 사용하고 햄, 닭고기, 생선살, 새우 등도 곁들입니다.
발사믹 소스 만드는 법
[주재료] (4인분)
올리브오일 20ml
발사믹 식초 50ml
양파 2개
통마늘 5쪽
타임 3줄기
꿀 50ml
소금 약간
후춧가루 약간
(1) 양파는 얇게 슬라이스 합니다.
(2) 팬에 올리브오일을 넣고 중간 불에서 통마늘과 양파를 갈색이 되도록 볶습니다.
(3) 채소 볶은 팬에 발사믹 식초와 타임을 넣고 약한 불로 1/3 가량으로 졸입니다.
(4) 졸여진 소스는 믹서에 곱게 갈아 고운 체에 걸러줍니다.
(5) (4)를 팬에 다시 부어 끓게 되면 꿀을 넣습니다.
(6) (5)의 소스에 기호에 맞게 소금, 후춧가루로 간하여 완성합니다.
닭가슴살 샐러드 만드는 법
[주재료] (4인분)
순닭가슴살 2캔
호두 1/2컵
빨간 파프리카 1/2개
노란 파프리카 1/2개
브로콜리 1/2송이
어린잎 야채 2팩
적채 1/4통
[부재료]
간장 1큰술
식초 1/2큰술
올리브유 1큰술
설탕 1작은술
씨겨자 1작은술
고추냉이 약간
♥ 순 닭가슴살은 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비합니다.
♥ 호두는 물에 불렸다 건져 이쑤시개로 껍질을 벗깁니다.
♥ 빨강, 노란 파프리카는 씨를 제거한 뒤 4cm 길이로 채 썹니다. 브로콜리는 한 입 크기로 잘라 데친 뒤 찬물에 담갔다 건집니다.
♥ 어린잎 야채는 흐르는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼고, 적채는 채 썰어 준비합니다.
♥ 분량의 드레싱 재료를 섞어 드레싱을 만듭니다.
♥ 접시에 순 닭가슴살과 호두, 파프리카, 야채를 골고루 담은 뒤 드레싱을 뿌려냅니다.
겨자 소스 만드는 법
[주재료] (4인분)
물 400ml
겨자분 240g
2배 식초 200ml
꽃소금 15g
설탕 225g
[1] 겨자분은 믹싱볼에 넣고 물 200ml를 부어 잘 섞어줍니다.
[2] [1]의 겨자분을 따뜻한 실온에서 4시간 정도 발효시킵니다.
[3] 발효가 되면 나머지 재료를 넣고 잘 녹인 다음 블렌더에 갈아줍니다.
[4] [3]을 고운 체에 걸러서 하루 동안 냉장 숙성시키면 완성됩니다.
양상추 샐러드 만드는 방법
[주재료] (1인분)
양상추 90g
토마토 100g
치커리 15g
청피망 10g
홍피망 10g
[드레싱 재료]
양파 10g
진간장 15ml
식초 15ml
설탕 5g
다진 마늘 3g
레몬즙 5ml
올리브유 15ml
♧ 양상추, 치커리는 흐르는 물에 씻은 후 얼음물에 담가둡니다. 토마토는 모양대로 1cm 폭으로 썰고, 청피망과 홍피망은 모양대로 0.5cm 두께로 썹니다.
♧ 양파는 다집니다.
볼에 드레싱 재료를 넣고 골고루 섞습니다.
♧ 양상추, 치커리는 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 접시에 양상추, 치커리, 홍피망, 청피망, 토마토를 담고 먹기 직전에 드레싱을 뿌립니다.
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