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오늘은 토마토 계란볶음 만들기를 소개합니다.
토마토 계란볶음은 토마토와 계란을 볶아 만든 중국 요리이며, 밥을 곁들여 먹습니다. 중화권에서는 아침 식사로 먹는 요리 중의 하나이죠.
한편, 토마토는 특유의 선명한 붉은색 때문에 처음에는 주로 관상용으로 재배됐으나 1700년대에 들어서 음식의 재료로 활발하게 사용되기 시작했지요.
토마토의 붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로, 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 만들며 우리 몸의 면역체계를 강화시킵니다.
따라서 푸른색 토마토보다는 완숙한 붉은색 토마토가 영양 면에서 더 이롭다고 할 수 있지요.
토마토는 맛과 영양이 풍부하며,
붉은 색감이 다양한 요리에 활용하기 좋아 품종 개발이 활발히 진행돼 현재는 세계적으로 5,000종이 넘는 품종이 재배되고 있지요.
국내에서는 주로 찰토마토, 대저토마토, 방울토마토, 대추토마토, 흑토마토 등이 유통되고 있습니다.
토마토는 칼로리는 낮고 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다.
성분 중 칼륨의 함량이 굉장히 높아 체내 나트륨의 배출을 쉽게 하고, 루틴 성분이 함유돼 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춥니다.
또한 토마토에는 아미노산의 일종인 글루타메이트라는 성분은 젖산이 축적되는 것을 억제하여 피로감과 스트레스 해소에 좋지요. 그리고 토마토의 토코페롤 성분은 노화 방지에 탁월하며, 펙틴 함량도 높아 변비증에 효과가 있습니다.
무엇보다 토마토에는 붉은색을 내는 성분인 리코펜이 고농도로 함축돼 있는데, 이는 강력한 항암물질로 서양 속담에 토마토를 심는 가정에는 위암이 없다는 말이 있을 정도로 효과가 좋지요.
또한 이 리코펜 성분은 익혔을 때 흡수율이 더욱 높아지므로 다양한 조리방법으로 사용해도 그 영양분을 보존할 수 있습니다. 하지만 너무 높은 온도로 조리하면 다른 비타민과 무기질의 영양분이 파괴될 수 있지요.
토마토 활용방법
용도 | 활용메뉴 |
볶음 | 토마토 계란볶음, 소시지 토마토볶음 |
조림, 찜 | 가지 토마토조림, 바지락 토마토찜 |
냉채, 샐러드 | 각종 샐러드, 냉채류에 재료로 활용 |
김치, 장아찌 | 토마토김치, 토마토피클 |
기타 | 토마토주스, 아이스크림, 토마토소스, 피자 토핑 |
좋은 토마토는 크기가 너무 크지 않고, 모양이 균일하며 꼭지가 싱싱한 것, 만져보았을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다.
토마토는 보관할 때 꼭지가 아래로 가도록 하여 보관하는데,
이 꼭지 부분에 곰팡이가 생기기 쉬우므로 구매 시 꼼꼼히 살펴보고 사는 것이 좋습니다.
토마토를 잘라보았을 때는 육질이 치밀해야 하며, 분질화가 없어야 합니다. 또한 병충해를 입은 것이나 상처 입은 것이 섞여 있으면 쉽게 썩으며, 부패가 옆에 온전한 토마토로 옮겨가기 쉬우므로 잘 살펴보고 구매합니다.
토마토 수프나 소스 등에 사용할 때에는 껍질 부분의 질긴 식감을 없애기 위해 껍질과 씨를 제거하는 것이 좋습니다.
껍질을 벗길 때는 토마토 밑의 둥근 부분에 십자 모양의 칼집을 얕게 넣어준 다음, 끓는 물에 약 10초 정도 살짝 데친 후 찬물에 담가서 식히면 껍질이 잘 벗겨집니다.
토마토의 씨를 제거하기 위해서는 반으로 가른 후, 손가락으로 부드럽게 긁어주면 됩니다. 우리나라에서는 토마토를 주로 날것으로 섭취하지만, 가열해서 먹으면 단맛이 강화되고, 항산화 물질인 리코펜의 흡수율이 높아지므로 가열 조리를 통해 맛과 영양을 극대화할 수 있습니다.
토마토 계란볶음
[재료] (2인분)
토마토 2개
양파 1/4개
대파 1/4대
마늘 2톨
달걀 3개
식용유 약간
소금 약간
물전분 1작은술
(물+전분)
[양념 재료]
간장 1작은술
굴소스 1/2큰술
설탕 1/2큰술
후춧가루 약간
◈ 토마토는 꼭지를 떼고 칼집을 낸 후, 끓는 물에 소금을 넣고 1~2분 정도 데쳐 차가운 물에 담가 껍질을 벗겨주세요. 껍질을 벗긴 토마토는 웨지모양으로 8등분 해주세요.
◈ 양파는 잘게 다지고, 대파는 얇게 송송 썰며, 마늘은 편으로 얇게 썰어주세요.
달걀에 소금과 물전분을 넣고 풀어주세요.
◈ 오일을 두른 팬에 달걀을 볶아 스크램블을 만든 후 그릇에 덜어두세요. 다른 달군 팬에 오일을 두르고 마늘과 파, 양파를 넣어 2~3분 정도 볶다가 토마토와 양념재료를 넣어 1~2분 정도 더 볶아주세요.
◈ 볶아둔 달걀스크램블을 넣어 가볍게 섞어주세요. 부족한 간은 소금으로 조절하고, 접시에 담아 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.
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