안녕하세요.
오늘은 녹두죽 끓이는법을 소개할까 합니다.
예로부터 녹두는 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로 불려 왔을 만큼 체내의 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진해 유독 물질을 막아주는 등 해독 능력이 뛰어납니다.
녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에 좋고, 혈압을 낮춰주는 역할을 하지만,
반대로 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 하며, 체질적으로 몸이 찬 사람이 섭취하면 복통을 일으키거나 설사를 할 수 있지요.
녹색을 띠는 콩이라 녹두라고 하지만,
녹색종 외에 갈색종, 흑갈색의 흑색종, 노란색의 황색종 등 다양한 품종이 재배되고 있습니다.
녹두는 가장 흔히 접하는 녹두빈대떡부터 청포묵, 떡고물, 차, 술, 녹두 칼국수 등 우리의 식생활에서 자주 사용되고 있는 친숙한 식재료입니다.
그뿐만 아니라 고구마 전분과 섞어 당면을 만들 때도 사용되며, 녹두에서 싹을 틔운 숙주는 각종 요리의 부재료로 사용되거나 나물을 해 먹는 등 다양한 용도로 활용될 수 있습니다.
녹두의 성분으로는 단백질이 가장 많이 함유되어 있고,
다음으로 탄수화물, 지질 등과 각종 무기질, 비타민을 함유하고 있습니다.
칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민K가 풍부하고 특히 비타민 E가 다량으로 함유돼 있습니다.
또한 류신, 라이신, 아이소루신, 트레오닌, 히스티딘 등의 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 입술이 마르고 입안이 헐 때 먹으면 효과가 있지요. 더위를 먹거나 변비가 심한 경우에도 좋고, 당뇨와 고혈압에는 녹두를 삶은 물이 효과가 있지요.
녹두의 낱알이 충실하고 고른 것, 녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것을 고릅니다.
국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고 낱알의 크기가 고르지 않습니다. 또한 미숙립이 많이 섞여 있고, 물에 담갔을 때 물을 잘 빨아들이지 않는 것이 특징이죠.
반면 수입 녹두는 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 연두색을 띠고, 낱알이 굵고 고르게 생겼지요. 또한 물에 담가 두면 물을 잘 빨아들여 부푸는 속도가 빠른 편이며, 벌레를 거의 먹지 않는 것이 특징입니다.
용도와 편리성에 따라 녹두를 구매할 때는,
깐 녹두나 녹두 분말을 구매할 수 있습니다. 깐 녹두를 구매할 때는 이물질이 혼입되지는 않았는지, 벌레 먹은 것은 없는지 꼼꼼히 확인하여 구매합니다.
한편, 녹두는 이물질이 많이 들어가고 미숙과도 많아서 사용 전 잘 골라내야 합니다. 껍질이 벗겨지지 않은 통 녹두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음, 물에 담가 8시간가량 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거합니다.
이때 체에 녹두를 밭쳐 비비면 좀 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 불린 녹두는 채반에 받쳐서 물기를 빼주고 용도에 맞게 사용하면 됩니다. 쌀과 섞어 밥을 하거나 갈아서 녹두전을 부치고 삶아서 으깨어 죽으로 이용할 수도 있지요.
녹두는 잘 밀봉해서 서늘한 곳에 보관합니다.
더운 여름철에는 냉장고에 보관해 주는 것이 좋습니다.
녹두는 갈아서 분말로 만들어 주면, 장기 보관도 가능하고 각종 요리에 편리하게 활용할 수 있습니다.
녹두닭죽 만드는 법
[주재료] (1인분)
녹두 40g
찹쌀 40g
밤 30g
은행 5g
소금 약간
[닭육수]
닭가슴살 100g
통마늘 10g
대파 25g
양파 30g
물 700g
♥ 녹두는 1시간 정도 불린 뒤 물로 2~3회 씻고 찹쌀도 씻어 1시간 정도 불립니다.
♥ 밤은 찜통에 쪄서 껍질을 벗긴 후, 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 은행은 식용유를 두른 팬에 살짝 볶은 후 껍질을 벗깁니다.
♥ 냄비에 닭가슴살, 통마늘, 대파, 양파, 물을 넣고 끓인 뒤, 닭가슴살이 익으면 건져내고 면포에 국물을 걸러 육수를 만듭니다.
♥ 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
♥ 냄비에 녹두, 찹쌀과 닭 육수를 붓고 끓이다가 불을 약하게 줄여서 한소끔 끓입니다. 찹쌀과 녹두가 으르게 익으면 소금으로 간합니다.
♥ 그릇에 완성된 죽을 담고 닭가슴살, 밤, 은행을 얹습니다.
고구마 녹두죽 끓이는법
[주재료] (4인분)
고구마 2개
녹두 1/2컵
찹쌀가루 4큰술
소금 적당량
설탕 적당량
물 5컵
[1] 고구마는 깨끗이 씻은 후 삶아 껍질을 벗기고 곱게 으깹니다.
[2] 녹두는 깨끗이 씻어 물에 불립니다.
[3] 냄비에 녹두를 담고 물을 부어 끓입니다. 녹두가 익으면 [1]의 고구마를 넣고 섞어가며 끓입니다.
[4] 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞춘 후 소금으로 간합니다.
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