안녕하세요.
오늘은 토마토 스튜 만들기를 소개합니다.
토마토에 함유돼 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 칼슘, 철, 비타민, 식이섬유 등입니다.
비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반 가량이 들어있습니다.
또 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많지요.
토마토의 빨간색은 카로티노이드라는 물질 때문인데 특히 라이코펜이 주성분입니다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 7~12mg% 들어있습니다.
토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로, 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋습니다.
빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋지요.
열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수됩니다. 예를 들면, 토마토소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달합니다.
한편, 토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 라이코펜 때문입니다.
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시킵니다. 또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있지요.
그리고 토마토는 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고, 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 토마토에 함유된 비타민C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어납니다.
토마토는 다이어트에도 제격입니다.
토마토 1개의 열량은 35kcal에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다.
이에 식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다.
토마토를 끓이거나 으깨면 체내에서 영양 성분이 더 잘 흡수되므로 다양한 요리법을 응용할 수 있습니다. 토마토 수프, 토마토 샐러드, 토마토 피자, 토마토 베이글 샌드위치, 해물 토마토찜 등은 맛도 좋고 몸에도 좋은 토마토 요리이죠.
또한 토마토를 올리브유, 우유 등과 함께 먹으면 영양소의 체내 흡수력을 높여주므로 더욱 좋습니다.
한편, 토마토 수프나 소스 등에 사용할 때에는 껍질 부분의 질긴 식감을 없애기 위해 껍질과 씨를 제거하는 것이 좋지요.
껍질을 벗길 때는 토마토 밑의 둥근 부분에 십자 모양의 칼집을 얕게 넣어준 다음, 끓는 물에 약 10초 정도 살짝 데친 후 찬물에 담가서 식히면 껍질이 잘 벗겨집니다.
토마토의 씨를 제거하기 위해서는 반으로 가른 후 손가락으로 부드럽게 긁어주면 됩니다.
김치쌈 토마토 스튜 만드는 법
[주재료] (4인분)
배추김치 겉잎 8장
다진 쇠고기 300g
[부재료]
빵가루 1/4컵
다진 배추김치 50g
다진 양파 1큰술
밀가루 1큰술
소금 약간
후춧가루 약간
파르메산 치즈 약간
파슬리 가루 약간
[토마토소스]
토마토 1개
토마토 페이스트 3큰술
닭 육수 1컵
소금 약간
후춧가루 약간
월계수잎 1장
[1] 배추김치의 겉잎은 종이타월에 물기를 닦아서 준비하고, 줄기는 곱게 다져 물기를 꼭 짭니다.
[2] 볼에 다진 쇠고기와 다진 배추김치, 다진 양파, 빵가루를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 해서 골고루 주물러 반죽합니다. 반죽은 오래 치댈수록 맛이 더 좋지요.
[3] 냄비에 껍질 벗겨 잘게 다진 토마토와 토마토 페이스트, 닭 육수를 넣어 끓으면 월계수잎을 넣어 은근히 끓인 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춥니다.
[4] 도마에 물기를 닦은 배추김치 겉잎을 넓게 펼치고 [2]의 반죽을 적당하게 놓은 후 돌돌 말아 옆을 아물립니다.
[5] 간을 맞춘 [3]의 소스에 [4]의 고기김치쌈을 넣고 뭉근하게 끓여 소스가 잦아들면 그릇에 담고 파르메산 치즈가루와 파슬리가루를 뿌립니다.
토마토 치킨 스튜
[재료] (2~3인분)
닭가슴살 500g
방울토마토 10개
양송이버섯 5개
양파 1/2개
파프리카 1/2개
마늘 3쪽
블랙 올리브 5개
우유 1/2컵
건고추 2개
파슬리 약간
올리브유 약간
[닭고기 밑간 재료]
맛술 1큰술
올리브유 1큰술
소금 약간
후추 약간
로즈메리 약간
[소스 재료]
물 1컵
시판 토마토소스 1컵
월계수잎 3장
소금 1/2작은술
후추 약간
◈ 닭가슴살은 우유 1/2컵에 20분 정도 담갔다가, 물에 씻은 후 밑간재료에 10분간 재워줍니다.
◈ 양송이, 양파, 파프리카는 한입크기로 자르고, 마늘은 편으로 썰어주세요.
블랙올리브와 건고추는 링으로 썰어주세요.
◈ 냄비에 약간의 올리브유를 두르고, 건고추와 닭가슴살을 노릇하게 색이 나게 구워주세요.
◈ 마늘, 양파, 양송이, 파프리카를 넣고 3분 정도 볶다가 소스재료를 넣고 20분 정도 끓여주세요.
◈ 방울토마토와 블랙올리브를 넣어 5분 정도 중불로 끓여줍니다.
◈ 마지막에 소금, 후추로 간을 맞춘 후 파슬리가루를 뿌려 맛있게 즐겨주세요!
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