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요리

양배추 요리 함께 봅시다 양배추쌈 양배추피클

by 별밤11 2024. 9. 26.

양배추 요리

 

안녕하세요.

오늘은 양배추 요리를 소개할까 합니다.

 

동그란 공 모양의 양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 널리 쓰이고 있지요. 양배추의 비타민 U는 위장병에 특효가 있으며, 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 합니다.

 

시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있습니다.

 

 

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로, 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다.

 

양배추의 품종은 매우 다양한데 현재는 푸른 양배추, 사보이 양배추, 적양배추, 방울 다다기 양배추 등이 일반적으로 소비되고 있지요.

 

푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며, 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용되고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 최근 소비가 증가하고 있지요.

 

 

 사보이 양배추는 최근 제주지역에서 시험 재배에 성공하여 유통되고 있습니다. 최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데, 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문이죠.

 

 

양배추 요리

 

한편, 양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민C 함량이 높지요.

 

양배추의 비타민 U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다. 실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상됐으며 출혈, 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났지요.

 

양배추는 또한 암 예방에도 효과가 있는데,

미국 미시간주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인됐습니다.

 

 

한편, 양배추는 모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋지요.

묵직하고 양손으로 눌렀을 때 쉽게 들어가는 느낌 없이 단단한 것을 고릅니다.

 

잎이 시들거나 상처가 있고 벌레가 먹은 것은 피해야 합니다. 또한 양배추를 쪼갰을 때 추대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다.

 

 

 양배추는 병충해에 약한 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 세척 과정이 매우 중요하지요. 먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있지요.

 

양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식으로 즙이나 주스를 만들어 먹는 것이 좋고, 가열 조리를 해야 할 때는 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는 것이 좋아요.

 

 

양배추 요리

 

양배추를 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변합니다. 따라서 바깥쪽 잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조, 갈변 현상을 막을 수 있지요.

 

잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에, 먼저 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있지요.

 

장기간 보관할 경우,

사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관합니다. 이렇게 냉동 보관한 양배추는 국거리나 볶음용으로 사용하면 좋습니다.

 

 

양배추 피클 만드는 법

 

[주재료] (4인분)

양배추 1/4통

붉은 양배추 1/8통

 

[부재료]

식초 1컵

설탕 1컵

물 1컵

소금 2숟가락

 

(1) 양배추와 붉은 양배추는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

(2) 냄비에 물, 설탕, 소금을 한데 넣고 끓어오르면 불을 끈 다음 식초를 부어 단촛물을 만듭니다.

 

(3) (1)을 단촛물에 버무립니다. 양배추의 2/3 정도까지만 잠길 정도로 부어두면 5~6시간 후 양배추에서 물이 배어 나와 양배추가 저절로 잠깁니다.

 

(4) 밀폐 용기에 담아 공기가 통하지 않도록 꼭꼭 눌러 담아 하루 정도 익혔다가 먹습니다.

 

 

양배추 요리

 

이제, 양배추 쌈 만드는 법을 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

양배추 300g

 

[약고추장]

다진 쇠고기 300g

간장 15ml

매실청 45g

고추장 75g

배즙 50ml

생강즙 3ml

후춧가루 약간

다진 마늘 20g

다진 호두 30g

참기름 15ml

소금 약간

 

[1] 볼에 다진 쇠고기, 간장, 후춧가루, 생강즙, 마늘을 넣고 조물조물 버무려 밑간 합니다.

 

[2] 달군 팬에 [1]을 넣고 볶다가 고추장, 매실청을 넣고 주걱으로 섞어가며 볶습니다.

 

[3] 국물이 거의 없게 졸아들면 불을 끄고 호두, 참기름을 넣고 섞습니다.

 

[4] 양배추는 김이 오른 찜기에 올려 5분간 찝니다.

 

[5] 양배추에 약고추장을 곁들입니다.

 

 

 

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