반갑습니다!
이번 시간에는 망고 자르는법을 소개할까 합니다.
부드럽고 달콤하게 넘어가는 과일 망고는, 운송수단의 발달과 함께 이제는 슈퍼에서도 만날 수 있습니다. 아이스크림, 음료로 출시될 만큼 대중적인 열매 과일로 인기몰이를 하고 있는 망고이죠.
망고는 진한 황색에 향이 진한 것이 좋습니다.
애플망고는 사과처럼 붉은색을 띠는 망고로 제주산은 열대 과일의 여왕이라고 일컬어질 정도로 뛰어난 맛과 향을 자랑하지요.
망고는 깨끗이 씻어 실온에 보관합니다. 또 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.
망고는 어떤 흙에서도 잘 자라지만 열매 생산을 자극할 뚜렷한 건기가 있는 곳에서만 많은 결실을 맺을 수 있습니다.
한편, 망고는 생으로 먹거나 주스, 통조림, 젤리로 만들어 먹거나 아이스크림에 넣기도 하고 말려서 이용하기도 합니다.
망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 돼 궁합이 잘 맞습니다.
그리고 망고에는 탄수화물인 당분이 많이 함유돼 있어 다이어트 시 과량 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
망고는 각 국가 및 지역의 기후에 알맞은 다양한 품종이 개발돼 재배되고 있으므로 과일의 모양, 색깔, 맛, 크기 등이 매우 다양합니다.
1,000 품종 이상이 재배되고 있습니다. 한 지역에서 좋은 품종이 다른 지역에서는 잘 자라지 않는 등 편차가 많으므로 그 지역에 잘 순화된 맛있는 좋은 품종을 재배하는 것이 관건입니다.
따라서 열대과일을 시식하는 입장에서는 다양한 품종을 맛보고 자신의 입맛에 맞는 품종을 선택하는 지혜가 필요하지요.
유통되는 망고의 모양은 원형에서 달걀형 및 타원형의 모양이지만 모두가 과병이 있는 부분이 폭이 넓고, 과실의 끝부분이 좁아지는 모양인데 좌우가 비대칭성인 것이 특징입니다.
색깔은 푸른색, 노란색, 빨간색 등을 중심으로 모든 가능한 색이 존재하나, 후숙이 진행되면 보통 노란색 내지 오렌지색으로 바뀌는 것이 일반적입니다.
망고는 독특한 향과 냄새를 가지는데,
주로 테르펜틴 계열의 화합물에 의한 냄새와 달콤한 향기가 어우러진 향기이죠.
망고는 딱딱한 상태의 녹색 열매로 유통되는 것과, 후숙이 진행돼 색깔이 노랗거나 오렌지색이고 약간 물렁물렁한 상태로 유통되는 것이 있으며, 후자의 경우 향이 강하나 저장성이 좋지 않습니다. 또한 색이 붉은 품종은 주로 단단한 상태에서 유통됩니다.
망고의 성분에 대한 여러 연구 결과가 학계에 보고됐습니다. 망고 나무껍질이나 잎에는 옻나무와 같은 우루시놀이 있어서 민감한 사람에게는 피부 알레르기의 원인이 될 수 있지요.
망고는 비타민 A, B, C, E 군 등의 필수 비타민류와 칼륨, 인, 구리, 철 등의 무기염류, 17가지의 아미노산류가 풍부하여 생체균형을 이루게 하는 매우 좋은 식품이죠.
또한 망고에는 항산화 색소인 카로틴류, 폴리페놀류, 오메가3 및 불포화지방산이 다량 함유돼 있습니다.
망고 자르는법
망고를 까고 자르는 법은 일반 과일과 조금 다르기 때문에, 따로 익혀둘 필요가 있습니다.
망고를 눕힌 다음 씨 부분을 제외하고 일자로 길게 잘라줍니다. 망고의 과육이 위로 가도록 놓은 후 체크 모양이 나도록 잘라줍니다. 그 후 망고의 껍질을 눌러주면 망고를 쉽게 먹을 수 있습니다.
이 방법으로 망고를 자르면 보다 쉽고 예쁘게 망고를 먹을 수 있지요. 망고 껍질을 들고 망고를 먹을 수 있지만, 체크 모양으로 자른 망고의 껍질과 과육을 칼로 다시 한번 망고 자르기 한 후 먹어도 좋습니다.
망고 안에는 단단한 씨앗이 있기 때문에 무턱대고 먹었다가 이가 상할 수 있어 반드시 자르고 먹도록 합니다.
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