안녕하세요.
오늘은 미역 효능 부작용을 소개합니다.
한국에서는 산후조리를 할 때 미역국을 먹는데, 산모에게 꼭 필요한 요오드가 풍부한 식품이 바로 미역이기 때문입니다.
시험 볼 때 미역국이나 달걀을 먹으면 미끄러진다고 하여 꺼리기도 하지만, 미역국을 많이 먹으면 오히려 지구력이 생기고 머리가 명석해진다고 하네요.
미역은 칼로리는 극히 적고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 일반 채소보다 영양소 함유량이 우수해 바다의 채소로 불립니다.
미역은 산모나 여성에게 좋지요.
요오드 성분이 많아 출산 시 산모의 잃어버린 혈액을 보충해 주며, 부족해진 철분을 보완하기도 합니다.
잎이 넓고 줄기가 가늘며, 흑갈색으로 약간 푸른빛을 띠는 것이 좋습니다.
그중에서도 두껍고 탄력 있으며 크기가 대체로 일정한 것이 상품이죠.
누런색을 띠는 것은 카로틴이나 엽록소가 파괴된 것으로 오래됐다는 증거입니다. 미역 표면에 이물질이나 흰 반점이 붙어있는 것 역시 좋지 않습니다.
일반적으로 미역은 3월에 수확하며, 갓 딴 미역을 데쳐서 식히면 그 초록색을 그대로 보존하는 동시에, 미생물의 번식을 막아 더 오래 보관할 수 있게 됩니다.
일본에서는 수확철이 되면 신선한 미역을 파는데, 상점이나 시장에 가면 소금으로 덮인 울퉁불퉁한 미역이 산더미처럼 쌓여 있는 광경을 흔히 볼 수 있지요.
말린 미역은 여러 나라에서 널리 구할 수 있습니다.
말리면 잿빛이 도는 녹색이 되지만 찬물에 담가놓으면 마치 마술처럼 그 생생한 초록색이 되살아납니다.
미역의 종류에는 기장미역, 완도 미역, 진도 돌미역 등이 있는데, 기장미역과 진도 돌미역은 오래 끓일수록 뽀얀 색과 맛이 우러나며, 완도 미역은 두께가 얇아 쉽게 풀어지고 끓이면 가라앉기 때문에 오래 끓이지 않는 게 좋습니다.
완도 미역이 우리나라 생산량의 90%를 차지합니다. 미역의 종류에 따라 미역국을 끓이는 방법을 다르게 하면 됩니다.
미역 효능
1. 독소 배출
미역의 미끈미끈한 점전물은 알긴산이라는 것인데, 알긴산은 미세먼지 속 중금속 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 기능이 있어, 미세먼지로 인한 독성을 해독하는 데도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
2. 혈압 강하
미역에 들어있는 염기성 아미노산인 라미닌은 혈압을 내리는 작용이 있다고 보고돼 있습니다.
3. 다이어트 효과
미역은 저지방, 저열량 식품으로 다이어트에 좋고, 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비를 예방합니다.
4. 뼈 강화
미역에는 칼슘(Ca)이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 합니다.
5. 암 예방 효과
미역에는 후코이단 등의 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이 성분은 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있지요. 따라서 미역을 섭취하면 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
6. 탈모 예방
미역에는 메티오닌, 시스테인 등의 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 아미노산은 모발의 구성 성분으로, 모발 건강 증진에 도움이 됩니다.
미역 부작용
미역을 과다 섭취할 경우, 복통과 설사 등의 소화 장애가 나타날 수도 있습니다.
또한 미역은 해조류에 속하며, 해조류에 알레르기가 있는 사람의 경우 미역을 섭취하면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 증상으로는 두드러기, 가려움증, 호흡 곤란 이 있지요.
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