안녕하세요.
오늘은 다시마 효능 부작용을 소개합니다.
바다의 채소 다시마는 배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주는 대표식 중 하나입니다.
다시마에 풍부한 알긴산은 지방의 흡수를 방해하기도 하며, 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.
다시마는 거무스름하고 육질이 통통한 것이 좋습니다.
미역은 다시마와 같은 해조류로 알긴산이 풍부해 중금속이 생체 내 흡수되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
소금물에 여러 번 씻은 다시마는 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.
소금물에 씻으면 고유의 색이 살아나 식감을 높여줄 수 있습니다.
다시마는 수요가 많아 현재 우리나라의 전 연안에서 양식되고 있습니다.
한편, 중국에서는 높은 수온에서도 잘 자라는 품종을 개발하여 양식하고 있습니다.
한국에서는 양식이 동해안부터 제주도를 제외한 전 연안에서 이루어집니다. 주로 양식하는 종류는 일본 홋카이도 원산의 참다시마인데, 원산지에서는 12~3월에 어린잎이 나와서 7월까지 성장하지요.
이 종은 아직 엽체가 얇고 가벼워서 상품가치가 없으며, 초가을에서 겨울까지 자란 다음, 포자를 내보내고 나면 엽체 끝부분이 점점 녹아버려 심하면 밑동만 남습니다.
늦가을부터 초겨울의 재생기에는 잎의 밑동에 있는 생장대가 다시 활동하여 2년째 잎을 만들어 여름까지는 매우 두꺼운 엽체가 만들어집니다.
2년째의 엽체는 6월부터 다음 해 3월까지 포자를 내보내는데, 11월 무렵이 최성기가 됩니다. 다시마는 2년생 엽체부터 채취할 수 있습니다.
성분은 다시마 종류에 따라서 다르지만,
대체로 수분 16%, 단백질 7%, 지방 1.5%, 탄수화물 49%, 무기염류 26.5% 정도이며, 탄수화물의 20%는 섬유소이고 나머지는 알긴산과 라미나린 등 다당류이죠.
특히 요오드, 칼륨, 칼슘 등 무기염류가 많이 들어 있으므로, 다시마를 조금씩 자주 먹는 것은 무기염류의 공급을 위해서 좋습니다.
다시마에 들어있는 라미닌이라는 아미노산은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
다시마 효능
1. 다이어트 효과
다시마는 저지방, 저열량이고 식이섬유소가 풍부해 변비를 예방해 줄 뿐만 아니라, 포만감을 주어 식사량을 줄여주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
2. 동맥경화 예방
칼륨과 라미닌이라는 혈압저하 물질이 들어있어, 고혈압 예방에 좋고 알긴산은 콜레스테롤을 저하시킵니다.
3. 변비 예방
다시마의 풍부한 식이섬유소가 배변의 양을 늘리고, 장의 통과속도를 빠르게 하여 변비에 도움을 줍니다.
4. 피부노화 방지
다시마는 베타카로틴, 알긴산, 후코이단, 엽록소 등 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있지요.
이러한 항산화 성분들은 세포 손상을 예방하고, 노화를 지연시키는 데 큰 역할을 합니다. 또한 다시마는 철분, 요오드, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부해 영양소 섭취에도 큰 도움이 됩니다.
5. 독소 배출
다시마에 들어있는 알긴산 성분은 각종 중금속과 노폐물을 흡착하는 작용을 하지요. 따라서 다시마를 섭취하면 체내의 나쁜 독성물질들이 외부로 배출돼 혈류가 맑아지는 효능이 있습니다.
6. 혈당 관리
다시마의 풍부한 식이섬유는 포도당이 혈류에 침투하는 것을 막아주는 작용을 합니다. 다시마는 혈당을 내려주는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 특히 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
다시마 부작용
다시마는 차가운 성질이기 때문에, 몸이 차가운 사람은 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 다시마를 한 번에 너무 많이 먹으면, 설사 및 복통을 호소할 수 있습니다.
또 다시마에는 요오드가 풍부하기 때문에 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있지만, 과다 섭취하게 되면 오히려 문제가 생길 수 있습니다.
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