안녕하세요.
오늘은 밤 효능 부작용을 소개할까 합니다.
역사 속에서 밤은 통조림으로 만들고, 설탕에 절이고, 말리고, 갈아서 가루로 만드는 등 온갖 변형을 겪었지만, 그래도 밤을 가장 간단하고 맛있게 즐길 수 있는 방법은 구워서 바로 먹는 것입니다.
뜨거운 군밤은 늦가을과 초겨울의 즐거움 중의 하나이죠.
크리스마스 때까지 날씨가 추운 날이면, 노점상들의 뜨거운 화로 속에서 갓 꺼낸 뜨끈뜨끈한 군밤의 맛은 최고입니다.
공기 중으로 흘러드는 그 기막힌 향미는 실제로 입에 넣고 씹는 것만큼이나 근사하지요.
나무 위의 밤은 녹색의 가시투성이 밤송이 속에 들어있습니다.
익으면 밤송이는 땅에 떨어지고, 이것을 까면 눈에 익은 갈색 껍질에 싸인 열매가 드러납니다.
만약 집에서 밤을 구우려고 한다면, 미리 칼집을 내어야 나중에 까기가 쉽습니다.
밤 가루는 먹어볼 만한 가치가 있는 계절의 별미입니다.
보관이 쉽지 않기 때문에 해마다 짧은 기간 동안에만 팔며, 보통 파스타, 케이크, 튀김, 반죽 등에 쓰입니다.
그 활기찬 갈색의 갑옷 안에 숨어있는 밤은 부드럽고 살짝 분이 나며, 맛 좋게 달콤합니다. 구우면 풍성한 견과향과 엷은 꽃 향기를 끌어낼 수 있습니다.
한편, 밤은 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것을 고릅니다.
가정에서 소량의 밤을 저장할 때는,
비닐봉지를 이용하는 것이 좋은데, 비닐봉지에 밤을 넣고 밀봉한 후 -1 ~ 0℃로 저장하면 됩니다.
밤을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 물에 담가 두어 색이 변하는 것을 방지합니다.
밤은 주로 산간 지역에서 잘 자랍니다.
밤 효능
1. 병후 회복
밤은 영양이 골고루 들어있는 자양식품이므로, 병을 앓고 난 사람이나 유아에게 적합한 식품이죠.
2. 심장 건강
밤에 들어있는 항산화 성분들이 심장 질환 예방에 도움을 주며, 칼륨은 혈압 조절과 정상적인 심장 기능 유지에 중요한 역할을 합니다.
3. 변비 예방
밤에 함유된 풍부한 섬유질 덕분에, 밤을 먹으면 변비 없는 깔끔한 배변 생활을 유지할 수 있지요.
4. 당뇨병 예방
밤에는 혈당 조절에 도움이 될 수 있는 성분들이 많이 들어있습니다. 특히 섬유질이 많은 밤은 혈당 급증을 예방하는 데 도움을 주고, 갈산과 엘라그산 등의 항산화 성분들은 인슐린 작용을 개선해 당뇨병 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
5. 염증 완화
밤에 함유된 비타민C, 갈산 등의 항산화 성분들은 염증 완화 효과를 가집니다. 밤을 섭취하면 몸에서 발생하는 염증 반응을 줄여주고 만성 질환 예방에도 큰 역할을 합니다.
6. 암 예방 효과
연구 보고에 따르면,
밤의 항산화 물질인 엘라그산, 갈산 등이 암세포의 성장과 확산을 억제해 줄 뿐만 아니라, 암세포 사멸을 촉진하는 것으로 나타났습니다.
밤 부작용?
밤은 탄수화물이 주성분으로 많이 먹으면 다이어트에 좋지 않습니다.
또한 일부 사람은 체질에 따라 밤 알레르기가 있을 수 있는데요. 밤을 먹고 가려움이나 부기 등의 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고, 병원에 가서 치료를 받아야만 합니다.
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