안녕하세요.
오늘은 블루베리 효능 부작용을 소개할까 합니다.
블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드입니다.
안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면, 젊음을 유지할 수 있습니다.
진한 청색이 선명하며,
과실 잎면이 팽팽하고 균일하게 흰 가루가 묻어있는 것이 좋습니다.
블루베리는 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다. 또 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
주로 생으로 먹거나 잼, 주스, 시럽조림, 과실주 등으로 섭취합니다.
블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충할 수 있지요.
월귤나무의 일종인 블루베리는 세계적으로 북반구를 중심으로 150~200종이 분포돼 있으며, 로부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 래비트아이 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있습니다.
블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있지요.
또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유돼 있습니다.
세계적으로 블루베리 관련 제품으로 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등이 생산되고 있으며, 최근에는 눈의 기능성에 착안한 기능성 식품과 의약품 개발이 활발하게 추진되고 있습니다.
블루베리의 재배 및 관련 산업은 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 활발히 전개되고 있습니다.
블루베리 색소의 연구 개발과 임상시험 결과 눈에 좋다고 하는 기능을 포함하여 여러 생리기능이 확인되고 있습니다.
이들 생리기능에는 눈 망막의 로돕신 재합성의 활성화 촉진, 암 순응 촉진 효과, 모세혈관 보호 작용, 항산화 작용, 비타민 P와 같은 작용, 항궤양 활성 및 항염증 작용, 정장 작용 등이 있지요.
블루베리 효능
1. 다이어트 효과
블루베리는 식이섬유소가 풍부하고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋습니다.
2. 눈, 뇌세포 노화 예방
항산화력이 매우 우수하며, 뇌세포의 노화를 방지해 주는 역할과, 망막세포 안 자줏빛 색소를 생성시키는 역할을 합니다.
3. 피부 미용
블루베리의 항산화 성분은 피부를 보호하고, 노화를 예방하며, 피부 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
4. 심장 건강
블루베리에는 심장 건강에 좋은 섬유질과 폴산, 비타민C, 비타민B6 등이 함유돼 있어 혈관 건강 유지와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
5. 시력 보호
안토시아닌은 망막에 있는 세포를 보호하는데 도움을 줘, 시력 저하를 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 백내장 예방
블루베리가 백내장 예방에 효과적인 것은 단백질의 노화를 억제시키기 때문입니다. 특히 당뇨병에 기인한 망막염과 백내장의 예방에 효능이 큽니다.
7. 소화 개선
풍부한 식이섬유가 장내 활동을 정상화시켜 소화기능 개선에 효과가 있습니다.
블루베리 부작용?
당뇨병 환자들은 블루베리에서 나오는 자연당 때문에 혈당 수치가 상승할 가능성이 있으므로 섭취량을 조절해야 합니다.
블루베리에 대한 알레르기는 드물지만, 발생할 수도 있습니다.
만약 블루베리를 섭취한 후 피부 발진, 구토, 호흡 곤란 등의 증상이 나타나면 전문가와 상담해야 합니다.
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