안녕하세요!
오늘은 골드키위 효능 부작용을 소개합니다.
키위는 쌍떡잎식물 물레나무목 다래나무과의 덩굴식물로 본래 원산지는 중국 양쯔강 연안입니다.
이것이 20세기 초 뉴질랜드에 알려지면서 본격적인 품종이 개발되기 시작했고, 갈색 털로 빽빽하게 뒤덮인 표면이 마치 뉴질랜드의 키위 새와 닮았다 하여 1960년대부터 키위 프루트라 불리게 됩니다.
우리나라에서는 '참다래'라고도 부릅니다.
골드키위는 기존의 키위보다 달콤한 맛과 향이 강화된 품종으로 기존 키위의 속살이 초록색인데 반해, 속살이 노란 것이 특징입니다.
골드키위란 이름 또한 노란 속살에서 유래했지요.
뉴질랜드가 주산지이나, 우리나라에서도 1977년에 묘목을 수입하여 제주도, 전라남도, 경상남도 등지에서 재배하여 판매하고 있지요.
2002년 골드키위 1호인 제시골드를 개발하였으며, 2015년까지 10품종의 골드키위를 육성하였습니다.
한편, 골드키위는 일반적인 키위와 같이 늦여름에서 초가을에 열매가 피어나는데, 이때 골드키위가 익기 전에 수확한 뒤 3개월가량 저장 혹은 수출의 과정을 거치면 열매가 익어 달콤한 맛으로 즐길 수 있게 됩니다.
골드키위는 거친 겉껍질을 제거한 뒤 생으로 섭취해도 맛이 좋으며,
과일청, 잼, 주스, 아이스크림, 샐러드, 제과의 재료 등으로 다양하게 활용이 가능하지요.
골드키위에는 비타민C와 E, 칼륨, 칼슘, 엽산, 인 등이 다양하게 함유되어 있어, 면역력 강화, 피부 미용, 피로 해소는 물론 관절염, 골다공증, 골연화증 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.
또한 카로티노이드 종류에 속하는 베타카로틴이 들어있어 백내장, 동맥경화, 암과 같은 성인병 예방에 이로운 식품이죠.
즉, 뉴질랜드에서 수입된 골드키위는 베타카로틴이 풍부합니다.
특히 맛이 부드럽고 칼로리와 당이 낮아 영양면에서도 우수한 과일입니다.
손가락으로 눌렀을 때 약간 말랑말랑하며, 모양이 고르게 생긴 것이 좋습니다. 골드키위는 그린키위에 비해 단맛이 더 강하고, 비타민C가 하루 권장량보다 2배나 많은 것이 특징입니다.
키위는 팩에 담아 서로 부딪혀 물러지는 일이 없도록 하여 냉장 보관합니다.
물에 씻어 잔털을 제거하고 껍질을 벗겨 이용합니다.
뉴질랜드는 기후가 따뜻하여 키위가 재배되고 있습니다.
골드키위 효능
(1) 다이어트
골드키위는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
(2) 심장질환 예방
실제로 노란색을 띠는 과일에는 베타카로틴이 들어있는데, 이 물질은 암과 심장질환 예방에 효과가 있는 항산화제로 알려져 있습니다.
(3) 눈 건강
골드키위에는 비타민A와 루테인이 풍부하여 눈 피로 해소에 도움을 줍니다. 풍부한 루테인이 백내장, 녹내장, 노안과 같은 눈 건강 문제도 예방해 줍니다.
(4) 면역력 강화
골드키위에는 비타민C가 풍부하여 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다.
비타민C와 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 외부의 바이러스 및 세균에 저항할 수 있도록 세포를 보호하고 면역 체계를 강화하는데 효과적입니다.
(5) 피부 미용
골드키위에는 비타민E와 비타민C가 풍부하여 피부 건강을 촉진시키고 피부 미용에 도움을 줍니다.
비타민C 덕분에 기미, 주근깨 등의 피부 트러블 개선에도 효과적입니다. 비타민C는 콜라겐 합성을 도와주기 때문에 피부를 촉촉하고 유연하게 유지하는 효과 또한 탁월합니다.
골드키위 부작용
골드키위를 과다 섭취 시 종종 발생되는 구토, 복통, 설사 등의 부작용 사례가 있습니다.
또 일부 사람들은 키위에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.
피부 발진, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 경우 즉시 의료진을 찾아가는 것이 중요하지요.
일부 약물과 골드키위를 동시에 섭취하면,
문제가 발생할 수 있습니다.
약물 복용 중인 경우, 전문가와 상의하고 섭취해야 안전합니다.
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