반갑습니다.
이번 시간에는 옥수수 삶는 방법을 공개할까 합니다.
옥수수는 벼, 밀과 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나이죠. 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료로 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통되며, 주식과 간식으로 이용되고 있지요.
비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하고 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
옥수수에는 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 부족해 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등과 함께 섭취하면 좋습니다.
찰옥수수는 대부분 쪄 먹는 용도로 이용되고,
단옥수수류는 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 하고, 통조림 등 가공식품으로 이용됩니다.
팝콘 등 튀김옥수수를 튀겨 간식용으로도 많이 활용하지요.
껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고릅니다.
껍질이 벗겨져 있는 옥수수를 고를 때는 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있으며 알맹이를 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것을 고릅니다.
영양소 손실을 막기 위해 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋습니다.
배아 부분에 영양이 집중돼 있으므로,
가급적 알맹이를 손으로 빼면 배아가 함께 떨어져 나와 영양 손실을 줄일 수 있고, 칼로 알맹이를 잘라낼 경우 숟가락 등을 이용해서 배아까지 긁어내어 사용하면 좋지요.
겉껍질이 있는 옥수수를 구매할 때는,
껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고릅니다.
수염이 오그라져 있고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이며, 수염이 낱알 하나하나에 연결돼 나오므로 수염이 풍성하면 그만큼 옥수수 알도 많은 겁니다.
옥수수는 영양 손실이 빠르기 때문에 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋습니다.
찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 맛이 좋은데,
손질할 때 속껍질을 2~3장 정도 남겨둔 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미를 더 해주고 수분이 유지돼 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있습니다.
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
먼저 옥수수를 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관합니다. 냉동한 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐길 수 있습니다.
옥수수 활용방법
용도 | 활용메뉴 |
샐러드 | 콘샐러드, 참치 옥수수샐러드 등 샐러드의 재료 |
찜 | 찐 옥수수 |
전, 구이 | 옥수수전, 옥수수 깻잎전, 옥수수 치즈 오븐구이, 옥수수 버터구이 |
후식 | 옥수수 식빵, 찐빵, 옥수수 맛탕 |
밥, 죽, 면 | 감자 옥수수밥, 옥수수죽, 옥수수 국수, 올챙이국수, 콘수프 |
한편, 옥수수는 쪄서 간식으로 이용하거나 건조해 가루로 내어 빵, 과자, 죽 등에 이용하지요.
우유는 옥수수의 낮은 단백가를 보완할 수 있는 가장 우수한 식품으로 옥수수로 만든 콘플레이크를 우유에 타서 먹거나, 빵을 만들 때 옥수숫가루와 우유를 혼합하는 것은 바람직한 방법입니다.
또한 옥수수는 식이섬유소가 풍부하여 변비에 효과적입니다.
이제, 옥수수 삶는 방법을 소개합니다.
[재료]
옥수수
소금
물
♣ 옥수수 껍질을 벗기고, 옥수수와 옥수수 수염을 2~3회 세척해서 냄비에 담아줍니다.
♣ 냄비에 옥수수와 옥수수 수염을 넣고, 옥수수가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.
♣ 소금 1스푼을 넣고 뚜껑을 닫아 강불에서 25~30분 삶아줍니다.
♣ 시간이 되면 한 알 떼어서 먹어보고, 익었다면 뚜껑을 닫아 뜸 들이면 완성입니다!
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