본문 바로가기
요리

오이냉국 황금레시피 최고의 요리입니다

by 로버트 웨인 2024. 8. 17.

 

안녕하세요.

오늘은 오이냉국 황금레시피를 공개합니다.

 

냉국은 차갑게 만들거나 식힌 국물에 재료를 담가 시원하게 먹는 국 요리입니다.

대개 얼음과 식초가 들어가 시원하고 새콤한 맛이 특징이며 주로 여름에 먹는 편이죠.

 

주로 여름철에 먹는 이유는 여름에는 더위로 인해 사람들이 입맛을 많이 잃어서 식욕이 떨어지고, 땀이 많이 나서 수분 보충을 해줘야 하는데 가장 적합한 것이 냉국의 식초와 오이이기 때문이죠.

 

 

이 때문에 오이를 못 먹는 사람들은 냉국을 기피하기도 합니다.

오이 외에는 가지 등이 적합합니다.

 

열을 거의 쓰지 않고 조리하기 때문에 식품이 가지고 있는 맛과 질감, 영양소를 많이 살릴 수 있지요.

 

 

 냉국에 대한 최초의 기록은 고려시대 이규보의 시문에 보이는 순갱이지요.

순갱에서는 그 맛이 청담하여 일상식은 속물이라고 적었습니다.

 

 

오이냉국 황금레시피

 

한편, 오이는 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있어야 합니다.

또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋습니다.

 

오이를 냉장실에 두면,

저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습니다.

 

냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 후 채소실에 보관하면 됩니다.

 

 

오이는 생식을 하거나 샐러드나 조림, 볶음 등에 이용하고 절임해 김치류나 피클류로 사용합니다.

 

또한 오이는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며 수분이 풍부하여 다이어트 시 부족해질 수 있는 수분을 보충할 수 있습니다.

 

 

 오이는 95%가 수분으로 구성돼 있어 시원한 맛이 특징인 식재료입니다.

한국에서는 생채나 김치, 장아찌 등으로 많이 섭취하며, 서양에서는 주로 샐러드에 들어가거나 피클로 활용됩니다.

 

 

오이냉국 황금레시피

 

오이는 특유의 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로 다양한 요리에 쓰이고 있습니다. 일반적으로 녹색 빛을 띱니다.

 

풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고, 체내 노폐물을 배출합니다. 비타민C가 함유돼 있어 피부 건강과 피로 해소에 좋지요.

 

 

 만약 오이를 생으로 먹을 때는,

굵은소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹궈주면 쓴맛이 없어집니다.

 

꼭지 부분은 쓴맛이 강하고, 농약이 끝부분에 몰려있을 수 있으므로 제거합니다.

 

 

오이를 냉장 보관할 때에는 오이를 씻은 후 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 보관합니다.

꼭지 부분은 위로 세워 보관해야 하며, 냉장고에서 5~10일 정도 보관할 수 있습니다.

 

오이를 냉동 보관하게 되면 수분이 빠져나가 아삭한 식감이 없어지므로 생으로 먹기에 적합하지 않습니다.

 

얼린 오이는 해동 후 볶는 요리에 사용하는 것이 좋으며,

냉동 보관할 때는 우선 오이를 슬라이스로 썰어 가볍게 소금을 쳐 절여서 물기를 짠 후 소분하여 얼리는 것이 좋습니다.

 

 

오이냉국 황금레시피

 

이제, 오이냉국 황금레시피를 소개합니다.

 

[주재료] (4인분)

오이 200g

 

[부재료]

홍고추 10g

대파 20g

소금 5g

식초 75ml

설탕 20g

고춧가루 1g

물 400ml

 

(1) 오이는 칼등으로 가시 부분을 긁어내고 깨끗이 씻어 가늘게 채 썹니다.

 

(2) 대파는 3cm 길이로 가늘게 채 썰고, 홍고추는 어슷 썹니다.

 

(3) 볼에 오이, 소금, 식초, 설탕, 고춧가루를 넣고 오이를 살짝 절입니다.

 

(4) (3)에 물을 붓고 홍고추, 대파를 넣습니다. 냉장고에 넣고 차게 해서 먹습니다.

 

 

오이냉국 황금레시피

 

이번에는 미역 오이냉국 황금레시피를 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

건미역 15g

 

[부재료]

오이 150g

물 600ml

풋고추 10g

홍고추 10g

 

[양념 재료]

식초 90ml

소금 7g

설탕 30g

 

♣ 찬물에 미역을 담아 불립니다.

물에 미역을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짭니다. 적당한 크기로 자릅니다. 오이는 가늘게 채 썹니다. 풋고추와 홍고추는 어슷 썹니다.

 

♣ 큰 볼에 미역, 설탕, 식초를 넣어 조물조물 무치고 채 썬 오이를 넣습니다.

 

♣ 풋고추와 홍고추를 넣습니다. 물을 붓고 소금으로 간하고 냉장고에서 차게 해서 먹습니다.

 

 

 

댓글