안녕하세요!
오늘은 감자샐러드 만들기를 공개합니다.
감자샐러드는 감자로 만든 샐러드 요리인데요.
샐러드는 본래 육류를 많이 먹는 서양 사람들이 산성 식품인 육류요리에 알칼리성 생 채소를 곁들여 먹은 데서 시작된 요리입니다.
감자샐러드의 주재료인 '감자'에 대해 자세히 알아봅시다.
감자를 손으로 들었을 때 잘 여물어서 묵직하면서 단단한 것을 고릅니다.
감자의 표면에 흠집이 적으면서 부드럽고 씨눈이 얕고 적게 분포돼 있으며, 껍질에 주름이 없는 것이 좋은 감자입니다.
표면에 흠집이 나거나 물기가 묻어 있는 감자는 오래 보관하기 어렵고 쉽게 썩기 때문에 잘 건조됐는지 확인하여야 합니다.
만약 감자 표면이 녹색으로 변한 부분이 있거나 싹이 난 것은 독성물질이 있기에 잘 보고 구매합니다.
감자 구매 시 수입산과 국내산을 구별하는 방법은 흙이 묻어 있는 것을 국내산으로 보면 됩니다. 원칙적으로 흙이 묻어있는 감자는 수입을 할 수 없기 때문에 수입산 감자는 세척과정을 거쳐 흙이 깨끗하게 제거되어 있고, 크기가 크면서 긴 타원형의 모양이 많지요.
감자를 상자 단위로 구매할 경우 처음 구매했을 때 감자를 모두 꺼내어서 상처가 나거나 썩은 감자는 모두 골라내는 것이 좋습니다.
상처가 나거나 썩은 감자가 섞여 있으면 다른 감자까지 썩을 수 있기 때문이죠.
감자는 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장하면, 감자의 전분을 분해해주는 효소인 아밀라아제와 말타아제가 천천히 감자의 단맛을 높여주는 역할을 하지요.
보관하는 상자 등에 구멍을 내어 통풍이 잘 되도록 해주는 것이 좋은데, 이때 상자에 사과를 한두 개 정도 함께 넣어 보관하면 사과에서 생성된 에틸렌 가스로 인해 감자가 싹을 틔우지 못하게 되므로 장기간 보관이 가능해집니다.
감자를 대량으로 보관할 때는 일정한 규격으로 통풍이 잘 되게 적재해야 합니다.
감자는 8℃ 이상에서는 싹이 나고, 영하 1℃ 이하가 되면 얼게 되기 때문에 온도를 1~4℃ 사이로 적정히 유지해주는 것이 중요합니다.
감자 활용방법
용도 | 활용메뉴 |
밥, 죽 | 볶음밥, 감자수프 |
볶음 | 감자볶음 |
구이, 전, 튀김 | 감자전, 감자튀김, 감자고로케, 통감자 버터구이 |
기타 | 감자 설기떡, 감자 샌드위치, 포테이토칩 |
첫 번째로 연어 감자샐러드 만들기를 봅시다.
[재료] (2~3인분)
훈제연어 150g
감자 2개
양파 1/2개
베이컨 40g
영양부추 10g
소금. 후추 약간
[드레싱]
사워크림 100g
레몬즙 1큰술
올리고당 1큰술
소금 1/2작은술
후추 약간
♠ 훈제연어는 한입 크기로 자르고 감자는 사방 2cm 크기로 썰어주세요. 양파는 굵게 채 썰고 베이컨은 3cm 길이로 얇게 썹니다.
♠ 감자는 끓는 물에 소금을 넣고 12분간 삶습니다.
♠ 달군 팬에 베이컨을 먼저 볶다가 양파를 넣고 소금, 후추로 간을 해 투명해질 때까지 볶아줍니다.
♠ 감자, 베이컨, 양파, 훈제연어를 볼에 담고 드레싱 재료를 넣어 버무려줍니다.
♠ 영양부추를 작게 송송 썰어서 뿌려 마무리해 주세요.
드디어 감자샐러드 만들기를 봅시다.
[주재료] (2인분)
감자 200g
달걀 50g
오이 20g
당근 20g
[부재료]
마요네즈 10g
떠먹는 플레인 요구르트 10g
설탕 10g
소금 2g
후춧가루 약간
[1] 감자는 껍질을 깐 후 4 등분합니다. 냄비에 소금물(물 2컵 + 소금 1/3작은술)과 감자를 넣고 뚜껑을 덮은 채 삶습니다. 볼에 감자를 담고 으깹니다.
[2] 오이, 당근은 채 썬 후 다져서 소금 1/2작은술에 절인 후 물기를 꼭 짭니다.
달걀은 소금물(물 2컵 + 소금 1/3작은술)에 담고 완숙이 되도록 약 13분간 삶습니다. 삶은 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 다집니다. 노른자는 체에 내려 가루를 만듭니다.
[3] [1] 볼에 달걀흰자, 오이, 당근, 마요네즈, 떠먹는 플레인 요구르트, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞습니다. 그릇에 담은 뒤 달걀노른자를 뿌립니다.
마지막으로 감자샐러드 샌드위치 만드는 방법입니다.
[주재료] (4인분)
감자 2개
샌드위치 빵 8쪽
[부재료]
마요네즈 3큰술
머스터드 1큰술
소금 약간
흰 후춧가루 약간
땅콩가루 2큰술
버터 2큰술
(1) 감자는 껍질째 씻어서 포슬거리도록 찜기에 찐 다음 껍질을 벗겨 뜨거울 때 으깹니다.
(2) 으깬 감자에 마요네즈와 머스터드, 땅콩가루, 소금, 흰 후춧가루를 넣어 버무려 샐러드를 만듭니다.
(3) 샌드위치 빵에 버터를 펴 바르고 (2)의 으깬 감자를 고루 펴서 얹고 그 위에 다시 버터를 바른 샌드위치 빵을 덮어서 물기를 꼭 짠 면포로 눌러 밀착시킨 다음 반으로 잘라 완성합니다.
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