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요리

노각무침 황금레시피 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 8. 18.

노각무침

 

반갑습니다.

이번 시간에는 노각무침 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

노각은 늙은 오이라는 의미로 오이를 수확하지 않고 30일 정도 둔 것입니다.

표면이 누런색이고 크기는 오이보다 두 세 배 정도로 700g 이상 됐을 때 수확합니다.

 

수분이 많아 여름철 갈증 시, 아삭이는 식감과 함께 갈증해소에 효과적입니다.

 

 

또한 수분, 섬유소가 풍부해 포만감을 주고 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로 좋습니다.

칼륨(K)이 풍부해 노폐물 배출에 좋지요.

 

염분을 배출해서 혈압을 강하할 수 있습니다.

 

 

 노각은 묵직하고 단단한 것이 물이 많고 속이 꽉 차있지요.

 

노란빛이 전체적으로 균일하면서 부분적으로 푸른빛이 있는 것이 아삭아삭하고 맛있습니다.

꼭지는 마르지 않은 것이 신선하지요.

 

 

노각무침 황금레시피

 

노각을 씻어 껍질을 까고 반으로 가릅니다. 안의 씨 부분을 다 빼냅니다. 손질한 노각은 30분 ~ 1시간 정도 절여 물기를 빼고 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다. 1주일 정도 보관할 수 있지요.

 

소금에 절여 무침으로 먹거나 김치, 피클 또는 주스로 먹기도 합니다.

 

 

 노각 활용방법

용도 활용 메뉴
볶음 여러 가지 야채와 함께 기름을 넣고 볶습니다.
절임음식 김치, 장아찌
기타 주스
무침, 볶음 고추장으로 새콤하게 무칩니다.

 

 

 

같은 오이과의 채소이기는 하나 오이는 노각에 비해 가늘고 노각의 껍질이 가시가 없고 노란 빛깔을 띠는 반면, 오이는 가시가 있으며 초록색을 나타냅니다.

 

노각에 고추장을 넣고 무치거나 샐러드나 조림, 볶음 등에 주로 이용합니다.

 

 

 무침이나 생채, 장아찌 등에 이용되는데요.

노각무침은 한여름의 더위에 지쳤을 때 입맛을 돋워줍니다.

 

날것으로 무침을 할 때는 고추장 양념장으로 무쳐야 특유의 쓴맛을 없앨 수 있지요. 소금에 절인 뒤 된장에 박아 두거나 술지게미에 켜켜이 박아 두었다가 먹는 노각장아찌는 아삭아삭한 맛이 좋습니다.

 

 

노각무침 황금레시피

 

노각은 늙은오이라고도 하지요.

 

전체적으로 노란색을 띠며, 굵기는 일반 오이보다 2~3배 정도 굵은 반면에 길이는 10~15cm로 뭉뚝하게 생겼지요. 완전히 성숙하여 껍질이 두껍고 속에 씨가 차 있습니다.

 

 

 90% 이상이 수분으로 이루어져 수분 함량이 높고, 칼슘과 섬유질이 많아 갈증을 해소하는 데 좋은 채소입니다.

 

신진대사를 활발하게 하고, 피로 해소에 도움을 줍니다.

특히 더위를 먹어 가슴이 답답하고 소화가 잘 안 될 때, 노각의 씨 부분을 긁어낸 뒤 즙을 내어 마시면 곧 가라앉는다고 하네요.

 

 

노각에 있는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소는 산성에 약해 식초를 조금 치면 비타민 C의 손실을 막을 수 있어 좋은 궁합이 됩니다.

 

수분과 식이섬유소가 많아 포만감을 주어 식사량을 줄여주며, 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.

 

 

노각무침 황금레시피

 

한편, 노각은 늙은 오이라는 뜻으로 오이를 따지 않고 30일 정도 두면 노각이 됩니다.

조선 오이 계통으로 보통 오이보다 서너 배 굵고 무게가 700g 이상이 됐을 때 수확하면 됩니다.

 

껍질이 두꺼우며 표면이 누런색이죠.

주로 장아찌, 무침 등으로 먹습니다.

 

 

노각무침 황금레시피

 

드디어 노각무침 황금레시피를 함께 봅시다.

 

[주재료] (5인분)

노각 500g

 

[부재료]

소금 5g

 

[양념 재료]

고추장 30g

다진 마늘 5g

설탕 5g

식초 15ml

참기름 7ml

깨 약간

 

▣ 노각은 필러로 껍질을 벗깁니다. 씨를 제거하고 가늘게 채 썰어 소금을 뿌려 10분간 절입니다. 물에 헹군 후 물기를 꼭 짭니다.

 

▣ 볼에 양념 재료를 골고루 섞습니다.

 

▣ 노각에 양념을 넣어 골고루 무치고 깨를 골고루 뿌리면 완성입니다!

 

(※ 냉장 보관 시 3일 이내 섭취 권장합니다.)

 

 

 

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