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요리

감자 삶는 방법 5가지 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 8. 13.

감자 삶는 방법

 

안녕하세요!

오늘은 감자 삶는 방법을 소개할까 합니다.

 

고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~10월이 제철입니다.

 

감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하며,

무거우면서 단단한 것이 좋습니다.

 

싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 합니다.

 

 

감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 하지요.

볶음, 전, 탕, 국, 범벅, 서양 요리 등 모든 요리에 다방면으로 쓰입니다.

 

치즈에 함유돼 있는 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘, 인 등이 감자와 어울려 상호보완 작용을 하여 영양의 상승효과가 높아집니다.

 

 

 감자는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하지요.

또 감자의 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

 

감자 삶는 방법

 

한편, 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 칠레, 페루 등 남아메리카가 원산지로 예로부터 든든한 한 끼로도 손색이 없는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용 돼온 친숙한 식품이죠.

 

우리나라에 도입된 감자는 순조 24년에 산삼을 캐러 함경도에 들어온 청나라 사람이 가져왔다는 기록이 있습니다.

 

 

 주로 봄과 여름, 가을에 재배하였으나 1980년대 중반 이후 시설을 활용한 내륙의 겨울 시설재배와 제주도의 가을 재배 수확기가 연장되면서 연중 신선한 감자를 쉽게 접할 수 있게 됐습니다.

 

 

한국에서 주로 재배되는 품종은 가장 많이 보급돼 있는 수미이며, 일본에서 들어온 남작, 주로 칩 가공용으로 이용되는 대서 등이 있지요.

 

국내 감자 생산량의 80%를 차지하는 수미는 찐득한 느낌이 드는 점질 감자로 단맛이 나는 것이 특징이며, 남작은 삶았을 때 분이 많이 나는 분질 감자입니다.

 

감자는 삶거나 굽고, 기름에 튀기는 등 다양한 조리법을 활용하여 요리하고 알코올의 원료와 당면, 공업용 원료로도 이용됩니다.

 

 

감자 삶는 방법

 

감자를 손으로 들었을 때 잘 여물어서 묵직하면서 단단한 것을 고릅니다.

감자의 표면에 흠집이 적으면서 부드럽고 씨눈이 얕고 적게 분포돼 있으며, 껍질에 주름이 없는 것이 좋은 감자입니다.

 

표면에 흠집이 나거나 물기가 묻어 있는 감자는 오래 보관하기 어렵고 쉽게 썩기 때문에 잘 건조됐는지 확인해야 합니다.

 

껍질이 일어나 있는 경우는 감자를 너무 일찍 수확한 것이므로 무르고 싱겁지요.

또한 저장 기간이 오래될수록 수분이 감소하여 표피가 쭈글쭈글해지고 색이 검어지며, 무게가 가벼워지므로 이러한 것은 피하여 구매합니다.

 

 

흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 감자의 껍질을 제거하여 용도에 맞게 사용합니다.

 

감자를 장기간 보관하면서 햇빛에 노출될 경우 표면이 녹색으로 변하거나 싹이 날 수 있는데, 이 부분에는 솔라닌이라는 독성물질이 함유돼 있어 아린 맛이 나고 구토나 두통, 식중독을 유발할 수 있지요.

 

 

 껍질을 벗긴 감자는 공기 중에 노출되면 갈색으로 변하는 갈변현상이 발생하는데,

이는 감자에 함유된 페놀성 화합물이 공기와 접촉해 산화하면서 발생하는 현상으로 갈변되는 것은 부패가 아니라 항산화 물질을 형성하는 것이므로 몸에 해롭지는 않습니다.

 

감자 삶는 방법

 

이제, 감자 삶는 방법 5가지를 공개합니다.

 

 

[전자레인지로 감자 익히기]

 

1. 감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어줍니다.

2. 전자레인지 용기에 감자와 물 1/2컵을 넣고 기호에 따라 소금을 넣어줍니다.

3. 전자레인지 전용 뚜껑을 덮어 전자레인지에 20분 정도 조리해 줍니다.

 

 

 

[에어프라이어에 감자 굽기]

 

1. 감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어주세요.

2. 에어프라이어에 넣은 뒤 200℃에서 20~25분 정도 구워주세요.

 

 

감자 삶는 방법

 

[밥통에 감자 찌기]

 

1. 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어주세요.

2. 밥통에 감자와 물 1컵, 그리고 약간의 소금을 넣어주세요.

3. 찜 기능이나 취사 기능으로 감자를 쪄주세요.

(밥통에 따라 20~40분 소요됩니다.)

 

 

[찜기에 감자 찌기]

1. 감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어 십자로 칼집을 내주세요.

2. 찜기에 물과 감자를 올린 후 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 20~25분간 쪄주세요.

3. 약불에서 10분 정도 뜸 들여주세요.

 

 

[냄비에 감자 삶기]

 

1. 감자는 껍질째 깨끗이 씻어주세요.

2. 냄비에 감자와 감자가 잠길 정도의 물을 넣어주세요.

3. 약간의 소금을 넣고 중간 불로 20~25분간 삶아주세요.

(※ 삶는 중 젓가락으로 자주 구멍을 내지 마세요. 구멍으로 수분이 스며들어 감자의 비타민 손실은 물론 맛 또한 떨어집니다.)

 

 

 

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