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요리

불고기 양념 황금레시피 최고의 요리

by 로버트 웨인 2024. 8. 10.

불고기 양념

 

안녕하세요!

오늘은 불고기 양념 황금레시피를 소개합니다.

 

불고기는 여러 동물의 고기를 얇게 썰어 양념으로 재운 뒤 불에 구워 먹는 한국 요리의 하나입니다.

냉면, 비빔밥, 김치, 삼겹살, 갈비와 함께 한식을 대표하는 메뉴이죠.

 

고기구이 형식과 전골 형식 등, 각 지역을 대표하는 여러 가지 형태의 불고기 요리가 존재하지요.

 

 

불고기는 수천 년 전부터 먹어온 전통 한식으로 조상들의 다양한 지혜가 담긴 바비큐 요리입니다.

불고기는 얇게 썬 쇠고기를 양념장에 무쳐서 석쇠에 구워 먹는 음식입니다.

 

예전에는 너비아니라고 불렀지요.

 

너비아니란 궁중과 서울의 양반집에서 쓰던 말로 고기를 넓게 저몄다는 뜻입니다.

기호에 따라 조금만 익히거나 바싹 구워서 먹습니다.

 

 

불고기 양념 황금레시피

 

우리나라의 전통 고기구이는 맥적에서 유래했습니다.

맥은 지금의 중국 동북 지방을 가리키는 말로 옛날에는 고구려를 지칭하는 말이었죠.

 

맥적은 고기를 꼬챙이에 꿰어서 불에 굽는 음식인데, 석쇠가 나온 이후로는 꼬챙이에 꿸 필요가 없어져서 지금의 불고기가 됐다는 이야기가 전해집니다.

 

 

그 후 고려시대에는 불교가 더욱 융성해져 육식이 식생활에서 멀어지기 시작했기 때문에 특히 쇠고기를 먹는 관습은 거의 자취를 감추었다고 볼 수 있습니다.

 

그러나 고려후기대에 중국의 영향을 받아 본격적으로 불고기, 갈비를 해 먹기 시작했지요.

그 후 불고기는 조선시대에 와서 궁중요리 너비아니로 발전하게 됩니다.

 

 

 고기를 소스에 재웠다가 구워 먹는 음식은 세계에서 불고기가 유일하다고 합니다.

중국에도 비슷한 음식이 있지만 미리 양념에 재우지는 않고 굽거나 갈아서 양념에 무쳐 먹습니다.

 

 

불고기 양념 황금레시피

 

한편, 불고기는 진간장, 꿀, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루로 만든 양념장에 고기를 재웠다가 굽는데 달착지근한 맛이 일품이죠.

 

외식 메뉴가 지금처럼 다양하지 않았던 시절, 특별한 날이나 모임이 있을 때면 불고기를 많이 먹었습니다.

 

불고기판에 육수가 자작한 불고기가 지글지글 끓으면 어른들은 고기 안주에 소주를 마시고 아이들은 달콤한 고기 국물에 밥을 비벼 먹었지요.

 

 

불고기는 조리 방법과 지역에 따라 다양한 형태로 발전됐습니다.

 

소의 등심, 안심과 같이 연하고 맛있는 부위를 얇게 저며 간장, 설탕, 배즙 등으로 만든 양념에 재워 구워 먹는 것이 일반적이지만, 고기 본연의 맛을 살리기 위해 소금 간 정도만 하여 구워 먹는 경우도 있지요.

 

또한 양념한 고기에 채소와 당면을 넣고 육수를 자박하게 부어 먹기도 하고, 석쇠를 이용해 육수 없이 구워 먹기도 하지요.

 

 

 한편, 불고기라 하면 보통은 쇠고기를 이용한 음식을 말하는 것이며, 돼지나 닭고기를 이용한 요리는 돼지불고기 또는 닭불고기 등으로 구분하여 부릅니다.

 

 

불고기 양념 황금레시피

 

먼저, 불고기 양념 황금레시피를 공개합니다.

 

[주재료]

간장 75ml

 

[부재료]

양파 30g

대파 10g

키위 30g

설탕 20g

다진 마늘 10g

후춧가루 약간

참기름 15ml

깨 3g

 

★ 푸드 프로세서에 양파, 대파, 키위를 넣고 곱게 갑니다.

 

★ 설탕, 간장, 마늘, 후춧가루를 넣고 한번 더 갑니다.

 

★ 참기름과 깨를 넣고 골고루 섞습니다.

 

 

불고기 양념 황금레시피

 

이제, 불고기 만드는 방법을 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

쇠고기 600g

양파 50g

 

[부재료]

새송이버섯 40g

팽이버섯 40g

대파 30g

홍고추 10g

 

[쇠고기 밑간 재료]

배즙 45ml

양파즙 30ml

청주 30ml

간장 90ml

설탕 20g

물엿 5g

참기름 15ml

후춧가루 약간

다진 마늘 20g

생강즙 5ml

 

♣ 쇠고기는 한입 크기로 썬 뒤 키친타월로 눌러 핏물을 제거합니다.

양파는 채 썰고 대파와 홍고추는 어슷 썹니다. 새송이버섯은 모양대로 편 썰고, 팽이버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 찢습니다.

 

♣ 큰 볼에 쇠고기 밑간 재료를 넣고 골고루 섞은 후 쇠고기를 넣어 버무려 재웁니다.

(약 30분간)

 

♣ 큰 볼에 쇠고기 양념 재료를 넣어 골고루 섞은 뒤 재워둔 쇠고기를 넣고 버무려 재웁니다.

(약 3시간)

 

♣ 달군 팬에 쇠고기를 넣고 볶다가 양파, 대파, 새송이버섯, 팽이버섯, 홍고추를 넣고 쇠고기가 익을 때까지 볶습니다.

 

 

 

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