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요리

감자요리 종류 레시피 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 8. 11.

 

안녕하세요!

오늘은 감자요리를 소개합니다.

 

감자는 가지과에 속하는 대표적 구황작물로 남아메리카 페루와 에콰도르 등 안데스 산맥 일대가 원산지입니다.

 

멕시코가 원산지인 옥수수와 함께 양대 신대륙 작물에 속합니다.

 

 

감자는 수분과 탄수화물로 구성돼 있고 칼륨, 인, 철 등이 다량 함유돼 있습니다. 비타민과 섬유소가 풍부한 감자즙을 피부에 발라 팩으로 이용하면 피부 미백과 진정 효과가 탁월하지요.

 

또한 감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병을 개선하는 효과가 있고, 손상된 위를 회복하는 데 효과적이죠.

 

감자의 불소화물은 대장의 유익한 미생물 발육에 좋은 영양원이 되는데, 이렇게 증식한 미생물은 장벽을 자극함으로써 변비를 치료하고 예방하는 데 효과적입니다.

 

 

감자요리

 

그리고 감자는 소화가 잘 되고 열량이 낮은 편이며, 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격입니다.

 

또한 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 철분이 잘 흡수될 수 있도록 하여 빈혈 예방에 효과적이죠.

 

더구나 감자의 비타민C는 전분에 의해 보호돼 가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게 조리해 먹어도 충분한 영양섭취가 가능합니다.

그 밖에도 나트륨 등 유해 물질을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.

 

 

감자를 손으로 들었을 때 잘 여물어서 묵직하면서 단단한 것을 고릅니다.

 

감자의 표면에 흠집이 적으면서 부드럽고 씨눈이 얕고 적게 분포돼 있으며, 껍질에 주름이 없는 것이 좋은 감자입니다.

 

표면에 흠집이 나거나 물기가 묻어 있는 감자는 오래 보관하기 어렵고 쉽게 썩기 때문에 잘 건조됐는지 확인해야 합니다.

 

 

감자요리

 

한편, 감자를 상자 단위로 구매할 경우 처음 구매했을 때 감자를 모두 꺼내어서 상처가 나거나 썩은 감자는 모두 골라내는 것이 좋지요.

상처가 나거나 썩은 감자가 섞여 있으면 다른 감자까지 썩을 수 있기 때문입니다.

 

감자는 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장하면, 감자의 전분을 분해해주는 효소인 아밀라아제와 말타아제가 천천히 감자의 단맛을 높여주는 역할을 합니다.

 

 

감자 활용방법

용도 활용 메뉴
샐러드 매쉬드 포테이토샐러드
볶음 감자볶음
조림, 찜 알감자조림, 찐 감자
밥, 죽 볶음밥, 감자수프

 

 

 

첫 번째로 감자조림 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (5인분)

감자 200g

 

[부재료]

당근 30g

양파 20g

깨 2g

 

[양념 재료]

간장 22ml

물엿 7ml

다진 마늘 3g

식용유 7ml

물 50ml

 

(1) 감자, 당근은 사방 1.5cm, 양파는 1.5x1.5cm 크기로 썹니다.

감자는 찬물에 담가 전분기를 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

(2) 볼에 양념 재료를 골고루 섞습니다.

 

(3) 냄비에 식용유를 두르고 감자를 넣어 가장자리가 투명해질 때까지 볶습니다.

 

(4) (2)의 양념을 넣어 끓어오르면 뚜껑을 덮고 익힙니다. 감자가 반쯤 익으면 당근, 양파를 넣고 조리다가 국물이 약간 남았을 때 뚜껑을 열고 저어가며 약한 불에서 조립니다.

 

(5) 국물이 없을 때까지 조려지면 불을 끄고 깨를 뿌립니다.

 

 

감자요리

 

이번엔 감자전 만드는 방법입니다.

 

[주재료] (2인분)

감자 400g

 

[부재료]

부추 50g

홍고추 20g

풋고추 20g

소금 2g

식용유 60ml

 

[1] 감자는 씻어 껍질을 벗겨 강판에 갈고 젖은 면포에 감싸 물기를 꼭 짠 다음 물은 20분간 가만히 둡니다. 웃물은 버리고 가라앉은 전분과 물기를 짠 감자를 섞습니다.

 

[2] 부추는 2cm 길이로 썰고, 홍고추와 풋고추는 송송 썬 뒤 물에 헹구어 씨를 제거합니다.

 

[3] [1]에 부추, 소금을 넣고 골고루 섞습니다.

 

[4] 달군 팬에 식용유를 두르고 [3]의 반죽을 올린 후 홍고추와 풋고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.

 

 

감자요리

 

마지막으로 감자채볶음 황금레시피를 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

감자 300g

 

[부재료]

홍피망 5g

청피망 5g

느타리버섯 25g

굴소스 5g

다진 마늘 5g

대파 10g

식용유 22ml

소금 3g

참기름 15ml

깨 3g

물 30ml

 

★ 감자는 필러로 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 채 썹니다. 흐르는 물에 헹구고 소금물에 담가 10분간 절입니다. 청피망, 홍피망, 대파는 채 썰고, 느타리버섯은 밑동을 떼고 가닥가닥 찢습니다.

 

★ 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘, 감자를 넣고 볶습니다.

감자가 투명해지면 물을 넣고 뚜껑을 덮어 익힙니다.

 

★ 느타리버섯, 소금, 굴소스를 넣고 볶다가 청피망, 홍피망, 대파를 넣고 살짝 볶습니다. 불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 버무립니다.

 

 

 

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