본문 바로가기
요리

단호박 찌는법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 8. 2.

단호박

 

반갑습니다!

오늘은 단호박 찌는법을 소개할까 합니다.

 

단호박은 서양계 호박의 한 품종으로, 당도가 높고 밤맛이 난다 하여 밤호박이라고도 합니다. 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부해 소화를 돕지요.

 

단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있습니다.

갓 수확했을 때보다 약 2주가량의 후숙 기간을 거치면 당도가 올라갑니다.

 

 

호박의 원산지는 명확하지는 않지만,

중남미 일대에서 파생된 것으로 보고 있습니다.

 

우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후이며 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에 수출목적의 계약재배를 시작하면서 전국적 규모로 확대됐습니다.

 

 

 겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높은 식재이며, 수확 후 후숙 기간을 2주 정도 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 거칩니다.

 

재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음 등 다양한 음식에 활용되는 식재료이며, 비타민 B, C가 풍부하게 함유돼 있어 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적이고, 식이섬유가 많아 소화를 돕습니다.

 

 

단호박 찌는법

 

한편, 단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유돼 있지요.

특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민A를 섭취할 수 있습니다.

 

단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화 기능을 하여 피부노화를 방지하고, 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 비타민 C의 함량도 높아서 피로 해소에도 도움을 줍니다.

단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고, 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

또 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유돼 있어 다이어트 식품으로 아주 좋지요.

 

 

단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다. 또한 표면에 상처가 없어야 하며, 고르고 윤기가 나는 것을 고릅니다.

 

반을 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며, 과육이 두꺼운 것이 좋습니다.

 

후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징이죠. 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아집니다.

 

 

단호박 찌는법

 

단호박은 매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어렵지요. 이를 쉽게 손질하기 위해서는 살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 뒤 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있지요.

 

반으로 자른 단호박은 과육이 손실되지 않도록 숟가락으로 살살 긁어주거나, 손으로 씨만 꺼내도록 합니다.

 

 

단호박을 실온 보관할 때는 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다.

 

냉동 보관 시에는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수 있고, 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 이용 가능해 편리합니다.

 

 

단호박 활용방법

용도 활용메뉴
샐러드 단호박샐러드
조림, 찜 단호박찜, 단호박 오리찜, 단호박 호두조림
기타 단호박식혜, 단호박아이스크림
구이, 전, 튀김 단호박 치즈구이, 단호박전, 단호박튀김, 단호박맛탕

 

 

단호박 찌는법

 

<찜기에 단호박 찌기>

 

● 반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거합니다.

(※ 전자레인지에 2분간 돌려준 후 자르면 단단한 단호박을 더 쉽게 자를 수 있습니다.)

 

● 단호박을 기호에 맞게 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

● 찜기에 물과 단호박을 넣고 센 불로 끓여줍니다.

 

● 끓어오르면 중불로 줄여 8~10분간 찌면 완성입니다!

 

 

단호박 찌는법

 

<전자레인지에 단호박 찌기>

 

▣ 반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거합니다.

 

▣ 단호박을 기호에 맞게 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

[에어프라이어에 단호박 굽기]

 

1. 반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거합니다.

 

2. 단호박을 기호에 맞게 적당한 크기로 잘라주세요.

 

3. 에어프라이어에 넣어 180℃에서 15분 정도 익혀줍니다.

 

 

 

댓글