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요리

상추 겉절이 황금레시피 오늘의 요리

by 로버트 웨인 2024. 8. 2.

상추 겉절이

 

안녕하세요!

이번 시간에는 상추 겉절이 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

상추 겉절이는, 상추를 적당한 크기로 찢어서 양념에 버무린 겁니다. 고깃집에 가면 거의 항상 밑반찬으로 제공됩니다.

 

 

 상추 겉절이의 주재료인 '상추'는,

예로부터 비타민과 미네랄 등의 영양을 충족하기 위해 육류와 함께 먹는 쌈 채소로 활용됐습니다.

 

 

대표적인 쌈 채소 중 하나인 상추는 기원전 4,500년경 고대 이집트 벽화에도 기록돼 있을 정도로 오랜 기원을 가지고 있는 채소로 한국에는 6~7세기경 인도, 중국 등으로부터 유입됐다는 기록이 있지요.

 

오랜 역사만큼 품종도 다양한데 잎의 색과 모양, 크기, 줄기의 형태 등에 따라 나뉘며, 보통 결구상추, 버터헤드상추, 로메인, 잎 상추, 줄기 상추 등으로 분류됩니다.

 

 

 상추는 주로 육류와 곁들여 먹는 쌈 채소로 사용되며 특히 돼지고기와 섭취할 시 콜레스테롤 축적을 억제해 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

 

중국에서는 볶아서 사용하기도 하며 일본에서는 살짝 데친 후 양념해서 먹기도 합니다.

 

 

상추 겉절이

 

상추는 다른 엽채류에 비해 철분과 필수 아미노산이 풍부해 체내 혈액 용량을 증가시키고 피를 맑게 하는 청혈 작용을 하며 저혈압을 예방하죠.

 

상추의 잎줄기를 꺾어보면 우윳빛의 액즙이 나오는데 이 액즙의 성분은 심신을 안정시켜 스트레스와 통증, 불면증을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

상추를 많이 먹으면 졸린다는 것도 이 성분의 신경 안정작용에서 기인한 것이나 이는 일시적인 현상으로 시간이 지나면 오히려 머리가 맑아지고 두통을 해소하는 효과가 있지요.

 

 

또 상추는 섬유질이 풍부하여 장 내 환경 개선과 변비 해소에 효과가 있습니다. 또한 상추의 풍부한 수분과 다량 함유된 비타민A와 C는 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만드는 데 도움을 줍니다.

 

콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

엽산과 철분 또한 풍부하게 들어있어 임산부에게도 좋은 음식이죠.

 

 

상추 겉절이

 

상추의 색이 선명하고 윤기가 나는 것이 좋습니다.

잎은 연하면서도 도톰하고 손바닥 정도의 크기가 적당하죠.

 

줄기 부분을 잘랐을 때 우윳빛 액즙이 나오는 것이 신선합니다. 축 처진 것 혹은 가장자리가 변색된 것은 장기간 보관했거나 신선도가 떨어지는 것으로 피해야 합니다.

 

세척된 것을 구매할 경우 냉장 보관된 제품을 구매해야 합니다.

 

 

잔털과 주름이 많은 상추는 농약이 잔류할 가능성이 높기 때문에 세척 과정이 매우 중요한데요.

물에 5분 정도 담근 후 흐르는 물에 울퉁불퉁한 뒷면까지 꼼꼼하게 씻으면 잔류 농약이 70% 이상 제거됩니다.

 

식초를 넣은 물에 다시 헹구면 더욱 좋지요.

 

 

 상추는 구입 후 바로 소비하는 것이 가장 좋습니다.

씻기 전 상추는 흙이나 이물질을 제거한 뒤 냉장 보관하며, 씻어낸 상추는 물기를 제거하고 밀폐 용기나 비닐 팩에 담는 등 공기를 차단하여 온도 1~5℃에서 냉장 보관합니다.

 

밀봉하여 보관할 경우 줄기 부분이 아래로 향하게 넣어 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

 

상추 활용방법

용도 활용 메뉴
기타 상추튀김, 햄버거/샌드위치 속 재료
김치, 장아찌 상추 장아찌, 상추 김치
밥, 면 비빔밥과 덮밥 등의 부재료, 쌈밥, 비빔면의 부재료
생채, 냉채, 샐러드 쌈 채소, 상추 겉절이, 각종 샐러드의 부재료

 

 

상추 겉절이

 

먼저, 토마토 상추 겉절이 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (1인분)

토마토 90g

부추 10g

상추 30g

오이 30g

 

[양념 재료]

식초 3g

설탕 2g

간장 5g

다진 마늘 1.5g

통깨 약간

소금 약간

고춧가루 1.3g

참기름 2g

 

♣ 상추는 씻어서 물기를 빼고 먹기 좋게 자릅니다.

 

♣ 부추는 씻어서 4cm 자르고 토마토는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

♣ 오이는 껍질을 소금으로 문질러 씻고 둥글게 썹니다.

 

♣ 볼에 채소를 담고 양념을 넣어 버무립니다.

 

 

상추 겉절이

 

이제, 일반적인 상추 겉절이 황금레시피를 보겠습니다.

 

[주재료] (2인분)

상추 150g

간장 7ml

 

[부재료]

고춧가루 7g

설탕 3g

깨 3g

마늘 3g

다진 파 10g

참기름 7ml

 

▶ 상추는 흐르는 물에 한 장씩 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

▶ 상추는 한입 크기로 뜯습니다.

 

▶ 큰 볼에 간장, 고춧가루, 설탕, 마늘, 깨, 대파, 참기름을 넣고 골고루 섞은 뒤 상추를 넣어 살살 무칩니다.

(※ 숨이 금방 죽기 때문에 먹기 직전에 무칩니다.)

 

 

 

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