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요리

가지덮밥 레시피 최고의 요리입니다

by 로버트 웨인 2024. 7. 31.

가지덮밥

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

오늘은 가지덮밥 레시피를 소개할까 합니다.

 

 

 가지덮밥의 주재료인 '가지'는,

여러 가지 음식에 활용되는 채소로 특유의 부드러운 식감이 특징이죠.

 

보라색 껍질과 부드러운 식감이 특징으로, 국내에선 나물류의 요리에 사용되며 서양요리에 널리 활용되고 있습니다.

 

 

인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용하는 식재료로 리조또, 파스타 등 이탈리아 요리에 많이 활용되며, 스테이크 등에 곁들여 먹기도 하지요.

 

한국에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되고, 식이섬유가 풍부해 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋지요.

 

가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 난형, 중장형, 장형, 대장형의 5가지 형태로 나뉩니다.

 

 

가지덮밥

 

가지는 100g당 17Kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다.

 

또한 비타민이 다량 함유돼 있어 피로회복에 좋고, 가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦춰주기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있고, 폴리페놀 성분과 함께 항암 효과를 가지고 있지요.

시력 저하를 예방해주기도 하며, 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는 데 효과적이지요.

 

 

가지는 수분 함량이 94%로 매우 높고,

칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 돕고 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

 

가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민E 섭취에 도움이 됩니다.

 

 

 가지를 고를 때에는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며,

품종 고유의 모양을 갖추고 있어야 합니다.

 

과실 표면에는 흠이 없고 매끈한 것이 좋고, 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것은 잘 익은 것이라고 볼 수 있지요.

 

 

가지덮밥

 

가지는 꼭지만 제거하여 껍질째 먹기 때문에 깨끗이 씻어 주는 것이 중요한데요.

가지를 물에 충분히 담가 놓으면 떫은맛이 우러나와 먹기가 수월해집니다.

 

농약 성분이 걱정된다면, 가지를 손질할 때 농약이 모여 있는 가지 끝부분을 잘라버리는 것도 방법이죠.

세척 후에는 조리법에 맞게 썰어서 사용하면 됩니다.

 

가지를 말려 묵은 나물을 만들 때는 꼭지 부분을 남겨둔 채 세로로 잘게 칼집을 낸 뒤 햇볕이 잘 드는 건조한 곳에서 줄이나 건조대에 걸어서 말립니다.

 

 

한편, 가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고,

8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의합니다.

 

냉장 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 보관하고 시들기 전에 사용해야 하지요. 오랜 보관을 위해 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하면 장기간 보관이 가능합니다.

 

씻은 다음 세로로 얇게 썰어 햇볕에 널어 말린 뒤 비닐봉지에 보관해 두었다가 나물용으로 사용하기도 합니다.

 

 

가지덮밥

 

이제, 가지덮밥 레시피를 공개하겠습니다.

 

[재료] (2인분)

밥 2 공기

다진 돼지고기 150g

가지 3개

홍고추 1개

적양파 1/2개

대파 1/2대

쪽파 1대

마늘 2쪽

생강 1쪽

참기름 1/2큰술

식용유 약간

통깨 약간

물 1컵

 

[돼지고기 밑간]

청주 1큰술

녹말가루 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

소금 한 꼬집

후추 약간

 

[덮밥 양념]

두반장 2큰술

굴소스 1큰술

설탕 1큰술

소금 약간

후추 약간

 

♥ 돼지고기는 밑간 재료를 넣고 골고루 버무려 10분 이상 재워줍니다. 볼에 덮밥 양념을 모두 섞습니다.

 

♥ 가지는 필러로 듬성듬성 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

♥ 홍고추는 어슷하게 썰고 쪽파는 송송 썹니다. 적양파는 길이대로, 대파와 생강은 4cm 길이로 채를 썰고, 마늘은 편을 썰어 줍니다.

 

♥ 달군 팬에 식용유를 두르고 홍고추, 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶습니다.

 

♥ 향이 올라오면 돼지고기를 넣어 볶다가 양파, 덮밥양념을 넣어 볶습니다.

 

♥ 돼지고기가 익으면 가지를 넣고 3분 정도 볶다가, 소스의 농도를 보며 물을 넣은 후 마지막에 참기름을 넣습니다.

 

♥ 그릇에 밥을 담고 가지볶음을 올려줍니다. 실파와 통깨를 뿌려 완성합니다.

 

 

가지덮밥

 

이번엔 마파 가지덮밥 레시피를 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

가지 1개

배추김치 100g

콩나물 100g

밥 2 공기

소금 약간

김가루 3큰술

깻잎 1장

 

[덮밥 양념장]

고춧가루 1작은술

맛술 1작은술

참기름 1큰술

깨소금 1큰술

다진 마늘 1큰술

다진 파 1큰술

소금 약간

후춧가루 약간

 

[1] 가지는 씻어 꼭지 부분을 떼어내고 동그랗게 편 썰어 소금물에 담가 색이 변하는 것을 막습니다.

 

[2] 배추김치는 소를 말끔하게 털어내고 국물을 짜낸 뒤 1cm 두께로 송송 썹니다. 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 씻어서 물기를 텁니다.

 

[3] 김은 앞뒤로 불에 구워서 잘게 부숩니다. 깻잎은 씻어서 물기를 털고 돌돌 말아서 곱게 채 썹니다.

 

[4] 냄비에 기름을 두르고 고춧가루와 참기름과 맛술, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 섞은 후 배추김치와 콩나물, 가지를 넣고 약한 불에서 볶습니다.

 

[5] [4]의 김치, 가지, 콩나물이 매콤하면서 알맞게 볶아지면 소금과 후춧가루를 넣어 맛을 내고 깨소금을 넣어 버무려서 더욱 고소하게 합니다.

 

[6] 그릇에 밥을 적당히 펼쳐 담고 [5]의 가지김치콩나물을 알맞게 올리고 김가루와 깻잎채를 뿌려 상에 냅니다.

 

 

 

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