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요리

등갈비 김치찜 황금레시피 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 8. 1.

등갈비 김치찜

 

반갑습니다!

오늘은 등갈비 김치찜 황금레시피를 공개할까 합니다.

 

등갈비는 돼지갈비에 양념 소스를 발라 바비큐 방식으로 구운 요리인데요.

바비큐 요리 중의 한 종류로 취급됩니다.

 

우리나라에서는 등갈비란 이름으로 알려져 있습니다. 사실 미국에서는 등갈비도 물론 먹지만, 내장 쪽 갈비도 바비큐로 먹습니다.

 

 

등갈비 김치찜은,

조각낸 등갈비에 양념을 부어 야채와 함께 끓인 요리입니다.

 

등갈비는 뼈에 붙은 살을 발라먹는 것이 별미인 음식으로, 돼지 한 마리에 나오는 양이 1.2kg 정도이며 양념을 발라 구워 먹거나 장시간 끓여 만드는 찜 요리에 적합한 부위이죠.

 

특히 찜으로 만들 경우, 뼈에서 우러나온 육수가 고기와 양념의 맛을 더욱 진하고 깊이 있게 만듭니다.

 

 

등갈비 김치찜

 

등갈비 김치찜은 밥반찬은 물론 술안주로도 적합한 음식이며, 간장과 설탕을 넣어 달콤하게 조리하여도 좋고, 고추장 혹은 김치로 만들어 매콤하게 조리해 먹어도 좋습니다.

 

등갈비는 조리 전에 핏물을 제거해 돼지고기 잡냄새를 잡는 것이 중요하며, 양념을 만들 때 배, 키위 등의 과일이나 알코올을 첨가하면 고기의 육질이 연해집니다.

 

 

 돼지고기는 육질이 연하고 부드러워 소화가 쉽고 단백질이 풍부하여 근육 형성, 체력보강에도 도움을 주는 식품입니다. 또한 불포화지방산이 함유돼 있어 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아줘 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적입니다.

 

 

돼지고기는 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고 살코기가 두꺼운 것이 좋습니다. 지방은 백색으로 탄력성과 끈기가 있는 것이 좋지요.

 

돼지고기에는 쇠고기보다 비타민 B1이 더 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

냉장고의 신선실에 보관하고 바로 먹지 않을 것이라면 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 냉동실에 보관합니다.

 

 

등갈비 김치찜 황금레시피

 

한편, 돼지고기를 조리할 때는 지방을 적당히 잘라내는 것이 중요하며, 지방을 전부 제거하고 요리하면 푸석해져서 고기맛이 떨어집니다.

 

돼지는 중국에서 사육하였다는 기록이 남아있고, 고대 그리스에서는 햄, 소시지 등의 육가공품이 가공됐지요. 한국에는 대규모 양돈이 정착 발전했습니다.

 

 

 돼지고기는 깨끗한 물에 헹군 후 물기를 제거합니다.

새우젓에는 강력한 지방분해효소인 리파아제가 함유돼 있어, 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와줍니다.

 

기름기 없는 살코기 부위를 섭취하며 다이어트 시 주의합니다.

 

 

등갈비 김치찜

 

가장 먼저, 등갈비 양념 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1/2큰술

양파 1/2개

발사믹 식초 3큰술

토마토케첩 3큰술

유자청 3큰술

진간장 2큰술

에스프레소 100ml

타임 4줄기

드라이 오레가노 1큰술

통깨 1/2큰술

계핏가루 1/2큰술

파인애플 50g

정종 50ml

미림 50ml

 

[향신료 재료]

통후추 1/2큰술

월계수잎 3장

으깬 마늘 3개

으깬 생강 1개

양파 1/2개

통계피 1/2개

 

1. 허브를 뺀 나머지 양념재료를 믹서에 곱게 갈아 준비합니다.

 

2. 타임은 다져 믹서에 간 것과 오레가노와 함께 넣어 냄비에 끓인 후 식혀서 반나절 숙성시킵니다.

 

3. 등갈비는 찬물에 2시간가량 담가 핏물을 빼고 다시 흐르는 물에 씻습니다.

 

4. 물을 냄비에 담고 향신료를 넣어 1시간가량 약한 불에 끓입니다.

 

5. 4.에서 향신료를 제거한 뒤, 등갈비를 넣어 1시간 정도 삶아 익으면 꺼내어 실온에서 식힙니다.

 

6. 식은 등갈비에 1차로 양념을 넉넉히 발라 180℃ 예열된 오븐에 굽습니다.

 

7. 양념을 기호에 맞게 2~3회에 걸쳐 더 발라가며 구워 완성합니다.

 

 

이제, 매운 갈비찜 만드는 법도 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

돼지갈비 500g

 

[부재료]

당근 100g

감자 100g

양파 70g

깻잎 4g

후춧가루 약간

물 1L

대파 10g

청주 15ml

 

[양념장]

고추장 30g

고춧가루 15g

간장 60ml

설탕 10g

다진 마늘 20g

다진 대파 25g

생강술 15ml

굴소스 10g

매실청 15ml

청양고추 30g

 

◆ 돼지갈비는 군데군데 칼집을 넣어 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 뺍니다. 중간중간에 물을 갈아줍니다.

 

◆ 청양고추를 작게 다집니다. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.

 

◆ 냄비에 돼지갈비 삶은 물 재료를 넣고 바글바글 끓으면 돼지갈비를 넣어 10~15분간 삶습니다. 체에 밭쳐 물기를 빼고 돼지갈비 삶은 물(2컵)은 따로 둡니다.

 

◆ 양념에 데친 갈비를 넣고 골고루 버무려 30분 ~ 1시간 재웁니다.

 

◆ 감자, 당근은 사방 4cm 크기로 썰고, 모서리를 둥글게 깎습니다. 양파는 4등분 하고 깻잎은 돌돌 말아 채 썹니다.

 

◆ 냄비에 돼지갈비, 감자, 당근, 양파, 돼지갈비 삶은 물을 넣어 끓입니다.

끓어오르면 중간 불에서 바닥이 눌어붙지 않게 주걱으로 저어가며 국물이 거의 없어질 때까지 푹 조립니다. 먹기 전에 깻잎을 올립니다.

 

 

등갈비 김치찜

 

등갈비 김치찜 황금레시피를 소개합니다.

 

[재료] (2인분)

돼지등갈비 700g

신김치 1/3 포기

대파 1대

양파 1/2개

홍고추 1개

청양고추 1개

다시마멸치육수 3컵

 

[삶은 물 재료]

물 6컵

된장 1큰술

대파 1/2대

마늘 5쪽

월계수잎 2장

통후추 10알

 

[양념 재료]

김치 국물 1/4컵

고춧가루 1큰술

고추장 1/2큰술

맛술 2큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술

후추 약간

 

★ 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후, 냄비에 삶은 물 재료와 함께 넣고 30분 정도 삶아줍니다.

 

★ 김치는 양념을 털어낸 뒤 세로로 3 등분하고, 양파는 굵게 채 썹니다. 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썹니다.

 

★ 냄비에 김치를 깔고 등갈비를 올린 뒤, 양념재료와 다시마멸치육수 3컵을 넣고 20분 정도 끓입니다.

 

★ 김치가 부드럽게 익으면 대파, 양파, 홍고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 중간불에서 더 끓이면 완성!

 

 

 

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