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요리

강된장 황금레시피 오늘의 요리

by 로버트 웨인 2024. 7. 31.

강된장

 

반갑습니다!

오늘은 강된장 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

강된장은 된장에 여러 가지 재료를 넣어서 끓인 요리로,

두부, 열무, 고기류, 우렁이 따위를 주로 넣습니다.

 

 

 넣는 재료에 따라 두부강된장, 우렁강된장 등으로 불립니다. 이름은 된장이지만, 그 자체로는 양념에 가깝지요.

그래서 비빔밥으로 먹거나, 밥솥에 얹어서 살짝 데친 호박잎에 밥과 함께 얹어서 쌈을 싸서 먹습니다.

 

 

강된장은 육수와 함께 추가 재료를 넣어 강된장찌개로 끓여 먹어도 좋으며, 비빔밥의 양념으로 넣어 먹어도 맛이 좋습니다.

 

강된장의 주재료인 된장은 한국의 전통 발효음식으로 콩으로 메주를 쑤어 말린 후 발효시킨 것을 뜻하는데, 주로 음식의 양념으로 쓰입니다.

 

 

 무침, 조림, 찌개, 국 등에 쓰이는 것은 물론 고기류나 해산물의 비린내를 잡는 데도 활용돼 쓰임이 많은 식품이죠.

 

그중 강된장은 구수하면서도 진한 된장의 맛이 버섯, 고기, 야채 등의 다양한 재료와 어우러져 단순히 밥에 비벼 먹는 것으로도 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.

 

 

강된장 황금레시피

 

된장에는 이소플라본이라는 물질이 함유돼 있어 심혈관계 질환이나 골다공증과 같은 질병에 도움을 주며, 레시틴이라는 성분이 들어있어 뇌기능 향상에 도움을 주어 성장기 어린이는 물론 성인에게도 이로운 식품이죠.

 

또한 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 좋습니다.

 

 

강된장은 가정에서 만들어 사용합니다. 강된장은 불에서 조리하였으나 쌈장은 생 것 그대로를 조리합니다.

보관할 때는 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

 

 강된장은 열무비빔밥이나 생채소를 넣은 비빔밥과 잘 어울립니다. 부추에는 식이성 섬유가 풍부하고 된장에는 식물성 단백질이 풍부하여 서로 영양적 보완을 해줍니다.

 

그러나 강된장에는 염분이 많아 다이어트 시 주의해야 합니다.

 

또 강된장에서 항노화 작용을 하는 이소플라본과 폴리페놀류가 풍부해 노화 예방에 효과적입니다.

 

 

강된장 황금레시피

 

한편, 전통 된장은 우리 국민이 수 천 년 간 섭취해 온 콩이 자연 발효된 전통 식품으로 일본, 중국, 인도네시아 등의 콩 발효 식품과는 큰 차이를 보입니다.

 

가장 큰 차이는 다른 나라에서는 주로 진균류를 이용하여 대부분 한 달 이내의 비교적 짧은 숙성 기간을 가지는 반면,

우리나라는 세균과 곰팡이, 효모의 공동 발효로 최소한 6개월 이상의 발효 기간을 가지며, 오래 숙성할수록 더욱 깊어지는 맛과 생리 활성이 다양해지는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 이와 함께 전통 된장은 우리의 맛을 상징하는 저장성 조미 식품으로, 음식의 간을 맞추고 맛을 내는데 기본으로 사용하는 영양학적으로도 우수한 발효 과학 식품이죠.

 

 

이제, 강된장 황금레시피를 공개합니다.

 

[주재료] (1인분)

된장 150g

다진 쇠고기 100g

 

[부재료]

고추장 15g

다진 표고버섯 15g

풋고추 20g

꿀 40ml

참기름 30ml

멸치국물 50ml

 

[양념 재료]

진간장 15ml

설탕 10g

다진 마늘 10g

다진 파 10g

다진 생강 5g

후춧가루 약간

 

◈ 볼에 된장, 고추장, 꿀, 참기름을 넣고 골고루 섞습니다. 표고버섯, 풋고추는 다집니다.

 

◈ 다른 볼에 다진 쇠고기에 양념 재료를 넣고 조물조물 버무려 재웁니다.

 

◈ 뚝배기에 쇠고기를 넣어 볶다가 된장, 표고버섯, 풋고추를 넣습니다.

 

◈ 멸치국물을 붓고 되직한 농도가 날 때까지 저어가며 끓입니다.

 

 

강된장 황금레시피

 

우렁이 강된장 만드는 방법도 봅시다.

 

[재료] (4인분)

우렁이 1컵

새송이버섯 2개

애호박 1/3개

양파 1/2개

대파 1/2대

청양고추 1개

홍고추 1개

쌀뜨물 1/2컵

밀가루 1/4컵

참기름 1큰술

 

[양념 재료]

된장 4큰술

고추장 1/2큰술

고춧가루 1작은술

다진 마늘 1큰술

설탕 1작은술

 

♠ 우렁이에 밀가루를 넣고 바락바락 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

♠ 새송이, 양파, 애호박과 대파는 굵게 다지고, 청양고추와 홍고추는 링으로 썰어줍니다. 볼에 양념 재료를 넣어 섞습니다.

 

♠ 냄비에 참기름을 두른 후 양파와 애호박, 새송이버섯을 넣어 2분 정도 볶다가 양념 재료를 넣어 볶고 쌀뜨물을 넣어 끓여줍니다.

 

♠ 국물이 끓으면 우렁이와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끕니다.

 

 

강된장 황금레시피

 

두부 강된장 황금레시피도 소개합니다.

 

[주재료] (4인분)

두부 2모

표고버섯 4개

애호박 1/4개

양파 1/2개

청고추 1개

홍고추 1개

케일 16장

양배추 1/4통

 

[된장 양념]

된장 3큰술

꿀 1큰술

고추장 1/2큰술

참기름 1/2큰술

멸치육수 1/2컵

 

● 두부는 사방 1cm 크기로 썹니다.

표고버섯과 애호박은 사방 1cm 크기로 썰고, 양파도 같은 크기로 썹니다. 청고추, 홍고추는 씨를 제거한 후 잘게 다집니다.

 

● 볼에 된장, 꿀, 고추장, 참기름을 넣어 된장 양념을 만듭니다.

 

● 케일과 양배추는 끓는 물에 넣어 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 식힙니다.

 

● 달군 냄비에 참기름을 두르고 썰어둔 두부를 넣어 볶습니다.

 

● 애호박, 양파, 표고버섯, 청고추, 홍고추 순으로 넣어 재료가 골고루 섞이도록 볶다 된장 양념을 넣고 잘 섞습니다. 멸치육수를 넣고 센 불에서 끓이다 약불로 줄여 잠시 더 끓입니다. 삶은 케일과 양배추로 쌈을 싸거나 곁들여 냅니다.

 

 

 

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