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요리

호박잎 찌는법 최고의 요리

by 로버트 웨인 2024. 7. 30.

호박잎

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

이번 시간에는 호박잎 찌는법을 소개할까 합니다.

 

호박잎은,

주로 식용하는 호박의 어린잎을 가리킵니다. 잎이 넓고 털이 많은 것이 특징이죠. 섬유소와 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

또 체내의 산화물질을 없애주며, 항암 작용의 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

주로 익혀서 먹는 숙쌈으로 이용됩니다. 익히는 방법으로는 물기가 있으면 잎이 너무 늘어지고 맛이 없어지므로 삶아서는 안 되며, 얇은 겉껍질을 곱게 벗겨낸 후 찜통이나 밥솥에서 살짝 쪄내도록 합니다.

 

잘 익은 호박처럼 달콤한 맛과 부드럽게 씹히는 질감이 좋아, 특히 여름철 별미로 애용됩니다.

 

 

 한편, 호박잎에는 단백질이 부족하므로 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋지요. 예로부터 호박잎을 먹을 때는 꽁치조림이나 고등어조림, 고기를 넣고 끓인 강된장 등 단백질이 풍부한 음식을 곁들였다고 하네요.

 

이밖에 호박잎장아찌, 호박잎국, 호박잎된장찌개 등으로도 이용됩니다.

 

 

호박잎 찌는법

 

호박잎은 박과의 한해살이 덩굴풀의 잎을 의미합니다. 호박의 잎사귀죠.

호박잎은 호생하고 엽병이 길며 심장형 또는 신장형이고 가장자리가 5개로 얕게 갈라지며 열편에 톱니가 있지요.

 

 

 호박잎 속에 들어있는 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 재생시킬 뿐 아니라 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 데 큰 효과가 있다고 알려져 있고, 또 활성 산소를 제거하는 항산화 기능으로 노화를 예방합니다.

 

다량의 비타민 A를 함유하고 약간의 비타민 B 및 C를 함유해 피부미용에도 탁월한 효능이 있으며,

 

호박잎이 함유하고 있는 성분 중 두드러지게 많은 것이 베타카로틴인데 베타카로틴은 우리의 피부와 점막을 튼튼히 하고 저항력도 높여주고 눈의 피로를 풀어주고 저항력을 길러줍니다.

 

 

또한 섬유소와 비타민이 풍부하고,

칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋지요.

 

또 체내의 산화물질을 없애주며, 항암 작용의 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

호박잎에는 단백질이 부족하므로 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋습니다.

 

 

호박잎 찌는법

 

호박잎은 잎이 연하고 연한 녹색을 띠며 줄기가 질기지 않은 어린순이 달린 것이 연한 겁니다.

콩잎에는 중년기 여성의 골다공증 예방에 좋은 이소플라본이 풍부하며 호박잎보다 크기가 작습니다.

 

물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다. 줄기 부분의 섬유소질을 벗겨내고 물에 헹궈 요리에 이용합니다.

 

유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며 한국에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔지요.

 

 

호박잎 찌는법

 

가장 먼저, 호박잎쌈 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

호박잎 220g

풋고추 8g

된장 (쌈장) 90g

고추장 20g

물엿 8g

다진 마늘 4g

다시마 육수 8g

통깨 4g

 

▶ 어린 호박잎은 깨끗이 씻어 손질해 줍니다.

 

▶ 호박잎을 밥물이 끓을 때 밥 위에 올려 찌거나, 물을 약간 부은 냄비에서 찝니다.

 

▶ 풋고추를 다져서 된장, 고추장, 물엿, 다진 마늘, 통깨, 다시마 육수를 넣고 섞어서 쌈장을 만듭니다.

 

▶ 삶은 호박잎에 싸서 쌈장을 곁들입니다.

 

 

이번에는 호박잎 된장국 만드는 방법을 보겠습니다.

 

[주재료] (4인분)

호박잎 4장

호박 1/4개

마른 새우 2큰술

다시마 1장

청양고추 1개

붉은 고추 1/2개

된장 3큰술

고춧가루 1작은술

다진 파 1큰술

다진 마늘 1큰술

 

◈ 호박잎은 줄기 쪽에서 억센 부분을 벗겨내고 씻어 물기를 빼고 줄기 쪽은 짧게 자르고 잎은 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯습니다.

 

◈ 호박은 돌려가며 칼로 먹기 좋게 썹니다.

 

◈ 마른 새우는 이물질을 제거하고 청양고추와 붉은 고추는 다집니다.

 

◈ 냄비에 물 3컵을 붓고 마른 새우와 다시마를 넣어 끓으면 다시마를 건져냅니다.

 

◈ 호박이 익으면 청양고추와 붉은 고추를 넣고 고춧가루, 다진 파, 마늘을 넣어 끓입니다.

 

 

호박잎 찌는법

 

드디어 호박잎 찌는법을 공개합니다.

 

[재료]

호박잎 20장

식초 약간

 

♣ 호박잎 겉의 따가운 섬유질을 제거하고, 줄기가 너무 긴 건 잘라줍니다.

 

♣ 식초물에 5분 정도 담가서 농약성분이나 불순물을 제거하지요.

 

♣ 흐르는 물에 3번 정도 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

♣ 찜기에 호박잎을 겹치지 않게 한 장씩 놓아줍니다. 뚜껑을 닫고 강불에서 5분 찝니다.

 

♣ 불을 끄고 2분 정도 뜸 들이면 완성입니다!

 

 

 

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