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요리

두부조림 만드는법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 7. 30.

두부조림

 

반갑습니다!

오늘은 두부조림 만드는법을 공개할까 합니다.

 

두부조림은, 두부를 조려 만든 요리입니다. 두부 관련 요리로는 두부부침과 함께 가장 대중적인 요리이죠.

 

두부는 생두부로 먹거나 국, 찌개, 부침 등으로 다양하게 조리해 먹을 수 있는 서민들의 인기 메뉴입니다.

 

 

두부조림은 고기는 아니지만 참기름 냄새 솔솔 풍기며 김치와 나물만 놓인 허전한 밥상을 단박에 군침 도는 훈훈한 밥상으로 바꿔놓아 언제나 환영받는 반찬이기도 하지요.

 

 

 콩으로 만든 두부는 단백질 함량이 40%나 되며 철분, 칼슘, 마그네슘, 복합 비타민 B류 등 중요한 영양소들이 풍부합니다.

두부를 만드는 대두에 함유된 노란 색소를 이루는 이소플라본은 항암 성분으로 최근 각광을 받고 있는 생리 활성 물질이죠.

 

서양에서도 콩의 효능과 두부의 영양가에 대한 인식이 높아져 미국에서는 대통령의 식단에 두부를 필수적으로 넣었을 정도라고 합니다.

 

 

두부조림

 

한편, 중국이 두부 종주국이라 할지라도 만드는 방식이 우리와 달랐던 것으로 보입니다. 일본에 두부기술을 전해준 사람도 조선인 박호인으로, 임진왜란 때 포로로 잡혀가 그 기술을 전수해 주었다고 하네요.

 

두부조림은 요리에 익숙하지 않은 사람이라도 제법 맛있게 만들 수 있을 만큼 조리법이 간단합니다. 두부조림의 맛을 좌우하는 것은 양념장으로, 두부에 반복해서 끼얹으며 물기 없이 자작하게 요리하는 것이 비법입니다.

 

 

두부는 콩제품 가운데 가장 대중적인 가공품으로 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품입니다.

 

두부의 기원은 중국 한나라의 유안이 발명한 것이 시초라고 보는 것이 통설입니다.

 

 

 하지만 해당 시기의 다른 문헌과 이후의 기록에서 두부와 관련한 기록을 찾을 수 없으며, 11세기 문헌에서 비로소 두부에 관한 기록이 등장하므로 정설로 받아들이기 힘들다는 의견도 있지요.

 

몽골 지방의 유목민들의 음식 문화에서 기원한다는 설, 인도 유입설, 남만주 및 한반도 기원설 등이 있으나 현재 공인된 정설은 없습니다.

 

 

두부조림

 

두부는 맛과 향기가 좋고, 광택이 나며, 모양이 반듯하고 먹기에 간편하여 음식의 오미를 갖춘 식품이라고 합니다.

 

조리법도 50여 가지나 됩니다.

두부를 만들 때 생기는 두유는 그대로 음료로 마실 수 있는데, 중국 사람들은 대개 아침 식사로 뜨거운 두유 한 대접을 즐겨 마신다고 합니다.

 

비지는 채소와 양념을 넣어 찌개를 끓이고, 순두부는 따뜻할 때 양념장을 쳐서 먹으면 고소하며 해물이나 돼지고기를 넣고 찌개도 끓입니다. 두툼하게 저며서 번철에 기름을 두르고 노릇하게 지져도 맛있지요.

 

 

공들인 두부 음식으로는 두부를 으깨어 닭살과 갖은양념을 섞어서 위에 반대기를 고명으로 얹어서 쪄낸 두부선이 있습니다.

 

두부전골은 두부를 납작하게 지져서 두 장 사이에 양념한 고기를 채워서 함께 전골틀에 둘러놓고 끓입니다.

 

 

 <산림경제>에서는,

"두부를 만들 때 꼭 누르지 않아야 연하다. 작게 썰어 한 꼬치에 서너 개 꽂아 흰 새우젓국과 물을 타서 그릇에 끓이되, 베를 그 위에 덮어 소금물이 스며 나오게 한다."라고 했습니다.

 

 

두부조림

 

두부부침 하나만 있어도 밥 한 공기 뚝딱이죠!

맛도 좋고 건강에도 좋은 두부부침 오늘 저녁 반찬으로 만들어봅시다.

 

[주재료] (2인분)

두부 300g

밀가루 15g

 

[부재료]

소금 2g

식용유 30ml

달걀 100g

다진 마늘 3g

소금 약간

 

♥ 두부는 3x4cm 크기, 0.5cm 폭으로 썹니다. 접시에 담아 앞뒤로 소금을 골고루 뿌린 뒤 키친타월로 물기를 닦습니다. 밀가루를 골고루 묻힙니다.

 

♥ 볼에 달걀, 다진 마늘, 소금 약간을 넣어 잘 풉니다. 두부에 달걀물을 입힙니다.

 

♥ 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.

 

 

두부조림

 

칼슘이 풍부한 두부! 조림으로 요리하면 편식하는 아이들에게도 참 좋습니다!

맛과 건강을 한 번에 챙깁시다.

 

이제, 두부조림 만드는 법을 소개할까 합니다.

 

[주재료] (2인분)

두부 300g

 

[부재료]

물 50ml

식용유 10g

 

[양념장 재료]

양조간장 30ml

설탕 7g

다진 파 10g

다진 마늘 3g

통깨 약간

실고추 약간

 

▣ 두부는 3x4cm 크기, 1cm 두께로 썰어 소금을 골고루 뿌려 절인 후 키친타월로 물기를 없앱니다.

 

▣ 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 올려 노릇하게 굽습니다.

 

▣ 볼에 양념 재료를 골고루 섞습니다.

 

▣ 냄비에 두부를 넣고 물과 양념장을 골고루 부어 중간중간 국물을 끼얹어가며 조립니다. 불을 끄고 통깨를 뿌립니다.

 

 

 

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