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요리

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 엄청난 요리

by 별밤11 2024. 7. 24.

마늘쫑장아찌

 

반갑습니다.

오늘은 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법을 소개합니다.

 

마늘종장아찌의 주재료인 마늘종은,

장아찌를 담그거나 볶음 등으로 먹는 마늘의 꽃줄기인데요.

 

마늘속대 또는 마늘싹이라고도 합니다.

녹황색 채소로 분류되며, 꽃대가 완전히 자란 마늘의 꽃줄기를 식용으로 합니다.

 

 

마늘 특유의 매운맛을 지니고 있지만 마늘만큼 냄새가 심하지 않아 많은 양을 먹을 수 있는 나물 등의 요리에 이용됩니다.

신선하고 아삭아삭한 맛을 즐기려면 6월에 생산된 것이 적당하죠. 신선한 것은 진한 녹색을 띠며 줄기가 곧고 탄력이 있습니다.

 

누런 빛을 띠고 억센 것은 오래된 겁니다.

영양소로는 방향 성분인 유화아릴이 함유돼 비타민 b군의 흡수를 촉진시킴으로써 강장 작용과 항균 및 항산화 작용을 합니다.

 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

 

한편, 마늘종에는 비타민C가 다량으로 함유돼 있고, 식물성 섬유의 함량도 많은 편이어서 동맥경화 및 암의 예방 효과를 기대할 수 있지요.

 

혈액 순환을 원활하게 함으로써 몸을 따뜻하게 하는 작용도 하므로 몸이 찬 여성들이 먹으면 좋습니다.

 

비타민A를 효과적으로 섭취하려면 생으로 볶아 먹는 것이 좋아요.

데쳐서 나물이나 무침에 이용하면 식물성 섬유를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

 

 

마늘종을 이용한 대표적인 요리는 마늘종장아찌를 들 수 있습니다.

이밖에 간장에 삭혀 먹는 마늘종간장장아찌도 있으며, 새우, 아욱 등과 함께 볶아서 먹기도 합니다.

 

 

 한편,

마늘종은 굵기가 일정하며 단단한 것이 좋습니다.

 

산대는 마늘종의 동의어로 마늘의 꽃줄기입니다. 연한 것은 쪄 먹거나 장아찌로 만들어 먹습니다.

 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

 

마늘종은 밀폐용기에 넣어 서늘한 곳에 보관합니다.

흐르는 물에 깨끗이 씻어야 하지요.

 

난지형과 한지형으로 구분하며, 한지형은 마늘의 쪽수가 6쪽 내외로 6쪽 마늘이라고 불립니다. 마늘의 줄기를 마늘종이라 하지요.

 

 

식초에 담가 마늘종 장아찌로 먹거나 기름에 볶아 먹습니다. 마늘에 부족한 단백질과 칼슘을 마른 새우가 보충해 줍니다.

 

또한 마늘종은 열량이 적고 저지방으로 다이어트 시 섭취해도 무방합니다.

 

마늘종에 들어있는 알리신에는 면역증강 작용과 항암 작용이 있으며, 한약학에서는 따뜻한 성질로 위장과 심장의 혈액 순환을 돕는 역할을 하여 수족냉증에 효과적입니다.

 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

 

먼저, 마늘종 건새우볶음 만드는 방법부터 보겠습니다.

 

[주재료] (1인분)

마늘종 50g

건새우 20g

간장 6g

콩기름 3g

참깨 0.7g

고춧가루 0.3g

마늘 0.3g

 

◈ 마늘종은 먹기 좋게 잘라서 물에 깨끗이 씻은 뒤에 물기를 제거합니다.

 

◈ 건새우는 비린내 제거를 위해 마른 팬에 볶아둡니다.

 

◈ 식용유를 두른 팬에 마늘종을 넣고 볶아줍니다.

 

◈ 팬에 간장과 고춧가루를 넣고, 마늘종을 먼저 넣어 볶다가, 건새우를 넣고 볶습니다.

 

◈ 다진 마늘과 참기름, 참깨를 넣고 조금 더 볶아서 완성합니다!

 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

 

드디어 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법을 봅시다.

 

[주재료]

마늘종

 

[부재료]

소금

 

[양념 재료]

물엿

고추장

설탕

고춧가루

참기름

식초

 

(※ 양은 먹을 만큼 준비합니다.)

 

(1) 마늘종은 깨끗이 씻은 뒤 억센 부분을 제거하고 5cm 길이로 썹니다.

 

(2) 냄비에 물, 소금을 넣어 소금이 녹도록 끓입니다. 불을 끄고 식초를 넣어 섞습니다.

 

(3) 밀폐 용기에 마늘종을 담고 (2)의 물을 붓습니다.

마늘종이 떠오르지 않게 그릇을 올려 누릅니다. 밀봉하여 5일간 숙성합니다.

 

(4) 숙성한 마늘종은 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 양념 재료를 골고루 버무립니다. 저장용기에 담아 밀봉하여 한 달간 숙성합니다.

 

(5) 숙성한 마늘종은 먹을 만큼 꺼내어 참기름, 깨를 넣어 조물조물 무치면 완성!

 

 

 

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