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요리

가지밥 만드는 방법 최고의 요리입니다

by 로버트 웨인 2024. 7. 23.

가지밥

 

안녕하세요.

이번 시간에는 가지밥 만드는 방법을 공개할까 합니다.

 

가지밥은 밥에 가지를 넣어서 지은 한국 요리입니다. 여름 별미 음식이기도 합니다.

 

가지밥을 먹는 이유는,

다양한 영양분을 보충하고 가지를 많이 넣어도 먹는데 부담스럽지 않고 고소한 맛을 즐기기 위해서입니다.

 

 

가지는 다양한 음식에 활용되는 채소로,

특유의 부드러운 식감이 특징입니다.

 

가지의 보라색 색소인 안토시아닌은 강력한 항산화제로 암을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 등 우리 몸에 이로운 효과를 가져다줍니다.

 

 

 인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용되는 식재료로 리조또, 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되며, 스테이크 등에 곁들여 먹기도 하지요.

 

한국에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되고, 식이섬유가 풍부해 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋지요.

 

 

가지밥 만드는 방법

 

가지는 100g당 17Kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다.

 

또한 비타민이 다량 함유돼 있어 피로 해소에 좋고, 가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 가지는 수분 함량이 94%로 매우 높고,

칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 돕고 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

 

가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민e 섭취에 도움이 됩니다.

 

 

가지를 고를 때에는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며, 품종 고유의 모양을 갖추고 있어야 합니다.

 

과실 표면에는 흠이 없고 매끈한 것이 좋고, 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것은 잘 익은 것이라고 볼 수 있지요.

 

색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이 있으며, 손으로 만져보아 단단한 것이 좋고, 크기는 17~20cm 정도로 모양이 일정한 것이 좋습니다.

손에 올렸을 때 가벼운 것은 수분이 손실돼 속이 텅 비어 있는 것이니 주의해야 합니다. 가을에 수확하는 가지는 씨가 적고 조직이 치밀해서 맛이 더욱 좋습니다.

 

 

가지밥 만드는 방법

 

가지는 꼭지만 제거하여 껍질째 먹기 때문에 깨끗이 씻어주는 것이 중요합니다.

가지를 물에 충분히 담가 놓으면 떫은맛이 우러나와 먹기가 수월해집니다.

 

농약 성분이 걱정된다면,

가지를 손질할 때 농약이 모여 있는 가지 끝부분을 잘라버리는 것도 방법입니다.

 

세척 후에는 조리법에 맞게 썰어서 사용하면 됩니다. 가지를 말려 묵은 나물을 만들 때는 꼭지 부분을 남겨둔 채 세로로 잘게 칼집을 낸 후 햇볕이 잘 드는 건조한 곳에서 줄이나 건조대에 걸어서 말립니다.

 

 

한편, 가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고,

8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의합니다.

 

냉장 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 보관하고 시들기 전에 사용해야 합니다. 오랜 보관을 위해 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하면 장기간 보관이 가능하지요.

 

씻은 다음 세로로 얇게 썰어 햇볕에 널어 말린 후 비닐봉지에 보관해 두었다가 나물용으로 사용하기도 합니다.

 

 

가지 활용방법

용도 활용메뉴
숙채 말린가지나물, 가지무침, 호박 가지 새우젓나물
연근 가지탕, 토마토 가지탕
밥, 면 가지밥, 가지 토마토파스타
조림, 찜 소고기 가지조림, 가지찜

 

 

가지밥 만드는 방법

 

일단, 가지무침 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

가지 150g

 

[부재료]

풋고추 3g

홍고추 3g

대파 10g

다진 마늘 5g

간장 15ml

참기름 15ml

깨소금 약간

소금 약간

 

♥ 가지는 꼭지 부분을 썰어낸 후 길게 반으로 썬 후 3등분 합니다.

 

♥ 풋고추와 홍고추는 송송 썹니다. 대파는 곱게 다집니다.

 

♥ 김이 오른 찜기에 가지를 넣고 5분간 찝니다. 가지는 체에 밭쳐 한 김 식힌 후 1cm 폭으로 찢습니다.

 

♥ 볼에 가지, 홍고추, 대파, 풋고추, 간장, 마늘, 참기름, 소금, 깨소금을 넣고 조물조물 무치면 완성!

 

 

가지밥 만드는 방법

 

이제, 가지밥 만드는 방법을 공개합니다.

 

[재료] (4인분)

맵쌀 360g

찹쌀 180g

밥물 500g

 

[양념장]

국간장 36g

가지 300g

다진 파 28g

식용유 39g

 

▣ 맵쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 일어서 물에 30분 정도 불려 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺍니다.

 

▣ 가지는 깨끗이 씻어 길이로 반을 갈라 0.5cm 정도로 어슷 썹니다.

 

▣ 양념장을 만듭니다. 팬을 달구어 식용유를 두르고 중불에서 다진 파를 10초 정도 볶고 가지를 넣어 1분 정도 볶은 후 국간장을 넣습니다.

 

▣ 돌솥에 쌀과 물을 붓고 센 불에 4분 정도 올려 끓으면 볶은 가지를 넣고 중불에서 6분 정도 끓인 뒤 약불로 낮춰 15분 정도 더 끓입니다.

 

▣ 불을 끄고 2분 정도 뜸 들입니다. 양념장을 곁들여 냅니다.

 

 

 

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