안녕하세요!
이번 시간에는 양파김치 만드는법을 소개할까 합니다.
양파김치의 주재료인 '양파'는,
한국 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 알리신을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있지요.
우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나로 알싸하면서도 익히면 단맛이 느껴지는 식재료입니다.
양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이지요.
탄수화물, 단백질, 비타민C, 인, 철, 칼슘 등의 영양소가 다량 함유돼 있고, 특히 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 감소시키는 데 효과가 있지요.
양파를 돼지고기와 함께 섭취하면 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있습니다.
조림, 찌개, 튀김, 생채 등 다양한 요리에 폭넓게 활용되고 있습니다.
좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 겁니다.
들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋습니다.
양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨냅니다. 그 후 깨끗하게 물로 씻어낸 뒤 용도에 맞게 사용하면 됩니다.
양파는 밀봉하지 않고, 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋지요.
우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는,
알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다.
양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에선 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌습니다.
원산지는 서아시아로 추정되고 있으며 우리나라에는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작됩니다.
한편, 양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인 등의 영양소가 다량 함유돼 있습니다. 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있지요.
그리고 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며, 인슐린 작용을 촉진해 주므로 혈당 조절에 도움이 됩니다.
양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로,
잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 줍니다.
또한 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 합니다.
양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸 뒤 겉껍질을 벗겨내고, 깨끗하게 물로 씻어낸 다음 용도에 맞게 사용하면 됩니다. 양파의 세로줄을 따라 썰면 채를 치거나 다지기가 쉽고, 세로줄에 맞춰 수직으로 크게 썰면 동그란 링 모양의 슬라이스를 만들 수 있지요.
양파는 수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 냉장 보관 시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 쉽지요.
따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋습니다. 또한 양파가 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로, 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 하는 것이 좋아요.
이제, 양파 '제육'김치 만드는 방법을 봅시다.
[주재료] (4인분)
밥 600g
돼지고기(등심) 500g
배추김치 200g
양파 3/2개
붉은 고추 1개
풋고추 1개
참기름 1큰술
[고기 양념]
고추장 2큰술
국간장 1큰술
고춧가루 2큰술
설탕 1큰술
물엿 1큰술
다진 파 2큰술
다진 마늘 3/2큰술
다진 생강 1작은술
소금 1/2큰술
후춧가루 약간
▲ 돼지고기는 등심으로 준비하여 얇게 썰어 4cm 길이로 자르고 양념을 해서 1시간 정도 재어둡니다.
▲ 김치는 3cm 길이로 채 썹니다. 양파는 원형으로 얇게 채 썹니다.
▲ 고추는 어슷 썬 뒤 씨를 뺍니다. 팬을 달군 후 재어 둔 고기를 볶습니다.
▲ 고기가 반 정도 익으면 김치를 넣어 볶은 후 양파를 넣어 볶습니다.
▲ 고추를 넣어 볶은 뒤 참기름을 살짝 넣고 밥과 곁들이면 완성입니다!
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