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요리

오이소박이 맛있게 담그는법 오늘의 요리입니다

by 별밤11 2024. 7. 25.

오이소박이

 

안녕하세요!

이번 시간에는 오이소박이 맛있게 담그는법을 소개합니다.

 

오이소박이는,

소를 채워 넣는 일이 귀찮기는 하지만 맛이 산뜻해 여름에 많이 담급니다.

 

지금은 오이소박이라고 하지만 옛 음식책에서는 외소김치라고 하였습니다. 연한 재래종 오이로 담갔는데, 소금으로 문질러 씻어서 토막을 내고 칼집을 넣어 절여서 소를 넣습니다.

 

 

재래종 오이를 잘라 보면 단면이 삼각형인데 양끝이 떨어지지 않을 정도로 칼집을 넣되 가운데까지 서로 통하도록 하여 절입니다.

 

굵고 둥근 오이는 열십자로 넣어야 소가 고루 들어갑니다.

오이김치는 담가서 2~3일 안에 먹어야지 오래 두면 물러져서 맛도 없고 색도 흉해진다고 하였습니다.

 

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

예전에 운현궁에 있는 한 찬모는 부추나 무를 전혀 넣지 않고 양념과 절인 오이를 다져서 소로 넣었습니다. 오이를 토막 내고 남은 짧은 조각을 버리지 않고 오이 토막과 같이 절였다가 물기를 없애고 곱게 다진 것으로, 부추를 넣었을 때보다 순하고 상큼합니다.

 

상에 낼 때는 갈래를 마저 끊어서 막대 모양으로 가지런히 놓거나 세로로 반 잘라 보시기나 접시에 세워서 담고 국물을 자작하게 붓습니다.

 

 

오이 재배의 역사는 3000년 이상으로 추정되고 있지요.

원산지는 인도의 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있으며, 우리나라에는 약 1500년 전 삼국시대에 중국으로부터 도입된 것으로 추정됩니다.

 

우리가 먹는 오이의 품종은 크게 취청과 다다기로 구분됩니다.

취청 중에 가시가 도드라지게 있으면 가시오이, 없으면 청장오이라고 부르며, 다다기 중에서 흰색이 많으면 백다다기라고 하지요.

 

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

한편, 오이는 저장성이 뛰어나 오이지나 오이피클 등에도 많이 활용됩니다. 이 외에도 조선오이 계통의 노각이 있는데, 중량이 700g 이상 될 때까지 키운 뒤 수확하는 오이로, 수분이 적고 조직이 부드러운 것이 특징이고, 아삭한 식감이 도드라져 김치나 생채 무침, 장아찌 등으로 많이 활용됩니다.

 

 

 오이는 조직의 96%가 수분으로 이루어져 있어 청량감이 크고 아삭거리는 식감을 가지고 있지요.

또한 비타민C가 함유돼 있어 피부 미용과 보습 효과가 큽니다.

 

칼륨(k)이 들어있기 때문에 수분과 함께 이뇨 작용을 도와 숙취 해소에 도움이 되고, 나트륨의 배출도 돕습니다.

 

 

오이를 냉장 보관할 때에는 오이를 씻은 뒤 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 보관하지요.

꼭지 부분은 위로 세워 보관해야 하며, 냉장고에서 5~10일 정도 보관할 수 있습니다.

 

오이를 냉동 보관하게 되면 수분이 빠져나가 아삭한 식감이 없어지므로 생으로 먹기에 적합하지 않습니다.

 

얼린 오이는 해동 후 볶는 요리에 사용하는 것이 좋으며, 냉동 보관할 때는 우선 오이를 슬라이스로 썰어 가볍게 소금을 쳐 절여서 물기를 짠 후 소분하여 얼리는 것이 좋지요.

 

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

오이소박이는,

담글 때 손이 많이 가지만 그만큼 맛있고 모양새가 좋아 선호하는 김치입니다.

 

오이소박이는 오이에 십자 모양으로 칼집을 넣어 절인 다음 부추와 다진 마늘, 고춧가루 등을 넣어 버무린 소를 박아서 담그는 김치이죠.

 

예전에는 무더운 날씨 탓에 입맛을 잃는 여름철에 주로 먹었지만, 사계절 내내 오이가 생산되는 요즘은 1년 내내 담가먹습니다.

 

 

 오이소박이와 함께 조상들이 많이 담갔던 오이를 활용한 반찬으로는 오이지가 있지요.

오이지는 항아리에 오이를 담고 소금을 뿌린 다음 진하게 끓인 소금물을 식기 전에 부어서 담급니다.

 

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

이제, 오이소박이 맛있게 담그는법을 공개할까 합니다.

 

[주재료] (4인분)

백오이 10개

부추 1/4단

굵은소금 1/4컵

 

[절임 소금물]

굵은소금 1컵

물 10컵

 

[양념장]

고춧가루 1/3컵

멸치액젓 4숟가락

다진 마늘 1숟가락

다진 생강 1/2숟가락

설탕 3/2숟가락

소금 1/2숟가락

 

[1] 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 후 물로 깨끗이 씻어 4등분한 다음 가운데에 열십자로 칼집을 넣습니다.

 

[2] 냄비에 절임 소금물을 넣고 팔팔 끓인 다음 [1]의 오이에 부어서 2시간 동안 절입니다.

 

[3] 부추는 손질한 다음 깨끗이 씻어 1cm 길이로 썰고, 볼에 분량의 재료를 한데 넣어 양념장을 만든 후 [3]의 부추를 넣어 살살 버무립니다.

 

[4] [2]의 절인 오이 십자 부분에 버무린 부추로 속을 채운 뒤 하루 정도 익혔다가 먹습니다.

 

 

 

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