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요리

오이지 물없이담그는방법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 7. 26.

오이지

 

반갑습니다. 로버트 웨인입니다.

 

 

 오이지는 오이를 소금에 절인 장아찌인데요.

요즘 같은 삼복더위나 장마철에 대비하여 예전부터 짭짤하게 담가 시거나 상하지 않게 했던 일종의 저장식품이지요.

 

<증보산림경제>에는 생강, 마늘, 고추, 부추 등 양념을 넣어 만드는 황과저법, 용인담과저법 등의 오이지와 비슷한 김치가 기록돼 있고, <임원경제지>에는 지금과 같이 소금에 절이는 오이지가 기록돼 있지요.

 

 

만드는 방법은,

오이에 소금을 뿌려 돌로 눌러놓는 방법과 돌로 눌러놓은 오이에 소금물을 끓여 붓는 방법이 있습니다. 경기도 용인 지방의 오이가 예로부터 유명하고 오이지도 특색이 있습니다.

 

 

 한편, 오이지의 주재료인 '오이는',

녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있어야 합니다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋습니다.

 

오이지는 오이를 독이나 항아리에 담고, 끓여서 식힌 소금물을 부은 후에 익힌 반찬이죠.

 

 

오이지 물없이담그는방법

 

오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋지요.

 

냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하면 됩니다.

 

 

 오이의 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에 제거하고 먹는 것이 좋아요.

오이는 기후가 온화한 곳에서 잘 자랍니다.

 

 

오이는 주로 생식을 하거나 샐러드나 조림, 볶음 등에 이용하고 절임 하여 김치류나 피클류로 사용하지요.

오이에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있어 무의 비타민C를 파괴합니다.

 

또한 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며, 수분이 풍부해 다이어트 시 부족해질 수 있는 수분을 보충할 수 있습니다.

 

수분이 많고 이뇨 효과가 큰 이소크엘시트린 성분이 부기를 빼는 효과가 있습니다.

 

 

오이지 물없이담그는방법

 

오이는 꼭지가 싱싱하고 적당한 크기와 두께, 모양이 일정해야 하며, 고유의 색상이 진하고 부드러운 것이 좋습니다.

 

꼭지에서부터 아래로 5cm 정도가 짙게 푸른 것이 좋은 오이입니다.

만져보았을 때 단단한 느낌이 드는 것이 신선한 것이고, 과실에 결점이 없어야 하며 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋습니다.

 

너무 굵은 오이는 씨가 많이 들어 맛이 없는 경우가 많고,

가시를 손으로 눌러보아 아프지 않으면 신선도가 떨어진 상태이므로 피하는 것이 좋지요.

 

 

오이는 아삭아삭한 식감과 수분이 많은 특성을 살려 익히지 않고 생식하는 경우가 많은데요.

생으로 먹을 때는 굵은소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹궈주면 쓴맛이 없어집니다.

 

꼭지 부분은 쓴맛이 강하고, 농약이 끝부분에 몰려있을 수 있으므로 제거합니다. 채를 썬 오이는 소금을 살짝 뿌려 30분 정도 절여두면 쓴맛이 제거되고 식감이 쫄깃해집니다.

 

 

 얇은 채가 필요할 경우 오이를 먼저 3등분 한 뒤 씨가 나오기 전까지 돌려 깎기를 합니다. 깎은 오이는 적당한 크기로 잘라 겹쳐서 썰면 얇은 채를 만들 수 있지요.

 

 

오이지 물없이담그는방법

 

먼저, 오이지 냉국 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

오이지 3개

 

[부재료]

청양고추 1개

실파 2대

얼음 8조각

생수 2컵

물엿 1큰술

설탕 1작은술

식초 2큰술

다진 마늘 1/2작은술

참치액 1/2작은술

통깨 약간

소금 약간

 

[1] 노랗게 잘 삭은 오이지를 물에 헹궈 얇게 송송 썰어 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.

 

[2] 실파는 송송 썰고 청양고추는 씨를 빼고 역시 송송 썹니다.

 

[3] 볼에 오이지를 담고 물엿과 설탕, 식초, 다진 마늘, 통깨, 실파, 청양고추를 넣고 소금으로 간을 해서 조물조물 무칩니다.

 

[4] 먹기 직전에 생수와 얼음을 [3]의 오이지무침에 붓고 잘 섞어서 참치액으로 맛을 내 차게 해서 먹습니다.

 

 

오이지 물없이담그는방법

 

이제, 오이지 물없이담그는방법을 봅시다.

 

[주재료] (25인분)

조선오이 3kg

 

[부재료]

물 3L

소금 250g

 

★ 오이는 소금으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

★ 냄비에 물과 소금을 넣고 끓입니다.

 

★ 저장용기에 오이를 넣고 끓는 소금물을 붓고 뚜껑을 닫습니다.

(저장용기가 큰 것으로 오이가 떠오르지 않게 누름돌이나 무거운 것을 올립니다.)

 

★ 상온에서 일주일간 숙성 후 오이를 건져 소금물을 다시 끓인 뒤 차게 식혀서 붓습니다. 1주일간 실온에서 숙성합니다.

 

 

 

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