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요리

감자채전 만드는방법 함께 볼까요?

by 별밤11 2024. 7. 24.

감자채전

 

반갑습니다!

오늘은 감자채전 만드는방법을 소개합니다.

 

감자전은 한식의 한 종류인 전에서 파생된 음식이며, 강원도 등의 지방 향토 음식입니다.

 

감자라는 식재료 자체가 세계적으로 매우 흔한 편이고,

요리 방법도 간단해서 세계 각지에서 이와 비슷한 음식들이 있습니다.

 

 

한편, 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~10월이 제철인데요.

 

감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하고, 무거우면서 단단한 것이 좋습니다.

싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 합니다.

 

 

 바람이 잘 통하는 곳에서 보관하고 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지합니다.

껍질을 까놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 뒤 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관하지요.

 

껍질을 까놓은 감자는 공기 중에 노출되면 갈변이 일어나기 때문에 식초물이나 레몬을 띄운 물에 두면 갈변이 방지됩니다.

 

 

감자채전 만드는방법

 

감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다.

전, 탕, 볶음, 국 등 모든 요리에 다방면으로 쓰입니다.

 

치즈에 함유돼 있는 비타민 b1, b2, A, 나이아신 등과 인, 칼슘 등이 감자와 어울려 상호보완 작용을 하여 영양의 상승효과가 높아집니다.

 

감자는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하지요.

 

 

감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위를 회복하는 데 효과적입니다.

감자의 비타민C는 전분에 의해 보호돼 가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능합니다.

 

 

 감자는 칠레, 페루 등 남아메리카가 원산지로 예로부터 든든한 한 끼로도 손색이 없는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용 돼온 친숙한 식품이지요.

 

주로 봄과 여름, 가을에 재배하였으나,

1980년대 중반 이후 시설을 활용한 내륙의 겨울 시설재배와 제주도의 가을 재배 수확기가 연장되면서 연중 신선한 감자를 쉽게 접할 수 있게 됐습니다.

 

 

감자채전 만드는방법

 

감자를 손으로 들었을 때 잘 여물어서 묵직하면서 단단한 것을 고릅니다.

감자의 표면에 흠집이 적으면서 부드럽고 씨눈이 얕고 적게 분포돼 있으며, 껍질에 주름이 없는 것이 좋은 감자이죠.

 

표면에 흠집이 나거나 물기가 묻어 있는 감자는,

오래 보관하기 어렵고 쉽게 썩기 때문에 잘 건조됐는지 확인해야 합니다.

 

껍질이 일어나 있는 경우는 감자를 너무 일찍 수확한 것이므로 무르고 싱겁지요.

또한 저장 기간이 오래될수록 수분이 감소해 표피가 쭈글쭈글해지고 색이 검어지며, 무게가 가벼워지므로 이러한 것은 피하여 구매합니다.

 

 

감자 표면이 녹색으로 변한 부분이 있거나 싹이 난 것은 독성물질이 있기에 잘 보고 구매합니다.

감자 구매 시 수입산과 국내산을 구별하는 방법은 흙이 묻어있는 것을 국내산으로 보면 됩니다.

 

원칙적으로 흙이 묻어있는 감자는 수입을 할 수 없기 때문에 수입산 감자는 세척과정을 거쳐 흙이 깨끗하게 제거돼 있고, 크기가 크면서 긴 타원형의 모양이 많지요.

 

 

감자채전 만드는방법

 

만약 감자를 장기간 보관하면서 햇빛에 노출될 경우 표면이 녹색으로 변하거나 싹이 날 수 있는데, 이 부분에는 솔라닌이라는 독성물질이 함유돼 있어 아린 맛이 나고 구토나 두통, 식중독을 유발할 수 있지요.

 

따라서 표면의 녹색 부분을 잘라내고, 싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 뒤 사용해야 합니다.

 

 

 껍질을 벗긴 감자는 공기 중에 노출되면 갈색으로 변하는 갈변현상이 발생하는데, 이는 감자에 함유된 페놀성 화합물이 공기와 접촉해 산화하면서 발생하는 현상으로 갈변되는 것은 부패가 아니라 항산화 물질을 형성하는 것이므로 몸에 해롭지는 않아요.

 

껍질을 벗긴 감자를 차가운 물에 담가두거나 랩으로 밀폐하는 것은 공기와의 접촉을 차단해서 산화를 방지하는 방법입니다.

 

 

감자채전 만드는방법

 

이제, 감자채전 만드는방법을 공개합니다.

 

[재료]

감자 2개

부침가루 1.5큰술

식용유 넉넉히

소금 1/2 티스푼

후추 약간

 

◆ 감자칼로 감자의 껍질을 벗겨준 뒤 얇게 채 썹니다.

 

◆ 얇게 채 썬 감자는 흐르는 물에 두어 번 헹궈 전분기를 뺍니다. 체에 밭쳐 물기도 제거합시다.

 

◆ 물기를 뺀 감자는 볼에 담습니다. 부침가루 1.5큰술과 소금 1/2 티스푼, 후춧가루를 적당량 넣고 잘 섞습니다.

 

◆ 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 다음, 원하는 크기대로 반죽을 올려 중불에서 노릇하게 구워줍니다.

 

 

 

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