안녕하세요! 로버트 웨인입니다.
오늘은 청경채 요리를 소개할까 합니다.
일단, 청경채에 대한 정보부터 봅시다.
청경채는 중국 배추의 한 종류로 중국요리에 많이 이용되며 녹즙, 쌈 채소 등으로 이용됩니다.
원산지는 중국 화중 지방으로, 중국 배추의 한 가지이죠.
명칭은 잎과 줄기가 푸른색을 띤 데서 유래했습니다. 잎과 줄기가 흰색을 띠는 것은 백경채라고 부릅니다.
생육하는데 적정한 온도는 15~20℃이고, 발아하는 데 적정한 온도는 20~25℃입니다.
파종에서 수확까지 소요되는 시간은 봄부터 가을까지는 30~40일, 겨울철 비닐하우스에서는 온도 관리에 따라 2~3개월이 걸립니다.
청경채는 매우 연하며, 특별한 향이나 맛이 없어 소스의 맛을 살리는 요리에 쓰이며, 쌈이나 샐러드로도 많이 먹습니다.
특별한 맛이 있지는 않지만 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도가 나며, 수분이 많아 아삭하게 씹히는 식감이 특징이죠.
청경채에 함유된 지용성 베타카로틴은 기름과 만나면 더욱 잘 흡수가 되기 때문에, 기름에 볶거나 데칠 때 참기름 몇 방울을 떨어트리면 좋지요.
잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며, 줄기 부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋습니다.
시들거나 지저분한 부분은 정리해 주고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 이용하면 됩니다.
생으로 먹거나 뜨거운 물에 살짝 데쳐 먹습니다. 혹은 다른 재료들과 함께 기름에 볶아 먹습니다. 씻지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관합니다. 이때 비닐 팩에 구멍을 조금 뚫어주면 더 신선하게 보관할 수 있지요.
한편, 청경채는 수분이 대부분이지만 탄수화물, 단백질, 지질 등과 무기질, 다량의 비타민이 함유돼 있으며, 특히 비타민C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋습니다.
또한 나트륨 함량은 적고 혈압 조절 역할을 하는 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라,
신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지는 효능이 있고, 녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와줍니다. 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리에도 효과적이죠.
(또한 청경채의 씨는 탈모 치료제로도 쓰입니다.)
청경채를 조리할 때는,
잎과 줄기 쪽의 굵기가 다르기 때문에 굵은 줄기 부분 먼저 조리한 후 잎 부분을 조리해야 동일한 식감을 살릴 수 있습니다.
함께 조리할 때는 가급적 줄기는 작게 잘라주고, 잎은 크게 다듬어 비슷한 식감으로 맞춰줍니다.
청경채에 함유된 지용성 B-카로틴은 기름과 만나면 더욱 잘 흡수되기 때문에 데칠 때 뜨거운 물에 참기름 몇 방울을 떨어트리면 좋습니다.
씻지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하면 됩니다.
이때 비닐 팩에 구멍을 조금 뚫어주면 더 신선하게 보관할 수 있는데, 그래도 가급적 1주일 이내에 사용하는 것이 좋지요.
청경채 활용방법
용도 | 활용메뉴 |
김치 | 청경채김치, 겉절이 |
볶음 | 청경채 굴소스 볶음, 각종 볶음요리의 재료 |
숙채 | 청경채찜 |
생채 | 쌈, 생채무침 |
국, 전골 | 청경채 된장국, 샤브샤브 재료 |
첫 번째로 청경채 겉절이 만드는 방법부터 봅시다.
[주재료] (1인분)
청경채 50g
당근 10g
양파 10g
[양념장 재료]
고춧가루 2g
간장 5g
멸치액젓 3g
다진 마늘 2g
설탕 3g
식초 3g
참기름 1g
통깨 약간
♣ 청경채, 당근, 양파를 물에 씻은 뒤 양파, 당근은 채 썰어 주고 청경채는 먹기 좋은 크기로 썹니다.
♣ 당근, 청경채, 양파를 양념장에 버무리면 완성입니다!
두 번째로는 갈매기살 청경채볶음입니다.
[주재료] (4인분)
갈매기살 300g
양파 1개
청경채 150g
숙주 100g
풋고추 1개
붉은 고추 1개
마늘 2쪽
간장 1/2큰술
굴소스 1/2큰술
후춧가루 약간
식용유 약간
소금 약간
[갈매기살 양념]
청주 1큰술
다진 마늘 1큰술
소금 1/2작은술
참기름 1큰술
▶ 갈매기살은 고기에 붙은 기름기를 다 제거한 다음 1cm 두께, 5cm 길이로 자른 후 참기름, 소금, 다진 마늘, 청주를 넣어 30분 정도 재워둡니다.
▶ 청경채, 양파는 편으로 큼직하게 자릅니다.
▶ 숙주는 머리와 꼬리를 뗀 후 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데친 다음 찬물에 헹굽니다.
▶ 고추는 길이로 2 등분해서 씨를 빼고 얇게 어슷 썹니다. 마늘은 편으로 썹니다. 달군 팬에 식용유를 넣어 마늘을 볶다가 간장을 넣습니다.
▶ 재워둔 갈매기살을 넣어 볶습니다.
노릇노릇 익으면 양파, 고추를 넣어 볶으면서 청경채와 숙주를 넣지요.
▶ 굴 소스, 소금, 후춧가루를 넣어 양념한 뒤 마지막에 참기름을 넣습니다.
마지막으로 양송이 청경채볶음 만드는 방법입니다.
[주재료] (4인분)
양송이 150g
대구살 250g
청경채 2개
마늘 2쪽
녹말가루 약간
튀김기름 적당량
참기름 1/2큰술
[양념 재료]
간장 1작은술
청주 1작은술
물 1/2컵
소금 약간
후춧가루 약간
◈ 대구살은 3cm 길이로 자른 뒤 소금, 후춧가루로 밑간을 한 다음 녹말가루에 묻혀 180℃의 튀김기름에 노릇노릇 튀깁니다.
◈ 청경채는 큼직하게 삼각형 모양으로 자릅니다. 마늘은 채를 썹니다.
◈ 팬이 달궈지면 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 간장, 청주를 넣습니다.
◈ 양송이를 넣어 볶으면서 물을 넣어 끓으면 대구살을 넣고 양념을 합니다.
◈ 청경채 썬 것을 넣은 뒤 물 전분을 넣어 농도를 맞춘 후 참기름을 살짝 넣으면 완성!
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