안녕하세요! 로버트 웨인입니다!
오늘은 오이김치 무르지 않게 담그는방법을 소개합니다.
오이김치는 오이무침과 비슷하지만 약간은 다른,
여름에 만들어 놓았다가 먹는 반찬의 한 종류입니다.
김치의 한 종류에 속하긴 하지만, 정확히는 풋 김치류, 그러니까 겉절이 종류에 속합니다. 오이소박이라고도 합니다.
오이김치는 담글 때 손이 많이 가지만 그만큼 맛있고 모양새가 좋아 선호하는 김치입니다.
오이김치는 오이에 십자 모양으로 칼집을 넣어 절인 다음 부추와 다진 마늘, 고춧가루 등을 넣어 버무린 소를 박아서 담그는 김치이죠.
예전에는 무더운 날씨 탓에 입맛을 잃는 여름철에 주로 먹었으나 사계절 내내 오이가 생산되는 요즘은 1년 내내 담가먹습니다.
오이는 수분이 많고 연해 바로 먹지 않으면 쉽게 상하는 단점이 있지요.
때문에 저장을 위해 소금을 절여 오이지를 담거나 소를 만들어 넣고 각종 양념에 버무려 오이소박이를 담가먹기도 하지요.
또 오이는 수분이 많은 채소로 몸에 열이 많을 때 먹으면 참 좋습니다.
오이김치의 부재료로 쓰이는 부추는 성질이 따뜻한 채소라 오이와 궁합이 잘 맞는 재료입니다.
한편,
오이소박이와 함께 조상들이 많이 담갔던 오이를 활용한 반찬으로는 오이지가 있지요.
오이지는 항아리에 오이를 담고 소금을 뿌린 다음 진하게 끓인 소금물을 식기 전에 부어서 담급니다.
오이지는 짭짤하면서도 개운한 맛이 돌아 여름에 먹기 좋은 반찬입니다. 꼭 짜서 얇게 썰어 고춧가루와 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 넣고 무치면 오독오독 씹는 맛이 일품이죠.
식욕을 자극하는 대표적인 여름 채소 '오이'에 대해 자세히 알아봅시다.
녹색이 짙고, 가시가 있으며, 탄력과 광택이 있어야 합니다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋습니다.
만약 오이를 냉장실에 두면,
저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습니다.
냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 후 채소실에 보관하면 됩니다.
오이의 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에 제거하고 먹는 것이 좋지요.
오이는 조직의 96%가 수분으로 이루어져 있어 청량감이 크고,
아삭거리는 식감을 가지고 있습니다.
또한 비타민C가 들어있어 피부 미용과 보습효과가 매우 큽니다. 칼륨(K)도 들어있기 때문에 수분과 함께 이뇨 작용을 도와 숙취 해소에 도움이 되고, 나트륨의 배출도 돕습니다.
이때 체내에 쌓였던 중금속이 함께 배출돼 피를 맑게 해주는 효과를 가져옵니다.
오이 속 미네랄 이산화규소는 머리카락, 손톱, 발톱을 윤기 나고 강하게 해 주고, 모발 성장을 촉진하는 효과를 가지고 있습니다.
오이를 냉장 보관할 때에는 오이를 씻은 뒤 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 보관합니다.
냉장고(7~10℃)에서 5~10일 정도 보관할 수 있지요.
오이를 냉동 보관하게 되면 수분이 빠져나가 아삭한 식감이 없어지므로 생으로 먹기에 적합하지 않습니다.
그래도 냉동 보관할 때는 우선 오이를 슬라이스로 썰어 가볍게 소금을 쳐 절여서 물기를 짠 후 소분하여 얼리는 것이 좋습니다.
오이 활용방법
용도 | 활용메뉴 |
국 | 오이 미역냉국 |
볶음 | 소고기 오이볶음, 오이숙장아찌 |
김치, 장아찌 | 오이장아찌, 오이김치, 오이피클 |
기타 | 건강주스의 재료로 활용 |
밥 | 볶음밥.비빔밤의 재료 |
이제,
오이김치 무르지 않게 담그는방법을 알려드립니다.
[주재료] (2인분)
오이 1kg
[부재료]
무 200g
부추 150g
소금 60g
물 1L
[양념 재료]
멸치액젓 30ml
고춧가루 50g
새우젓 35g
다진 마늘 15g
설탕 15g
다진 생강 5g
★ 오이는 칼로 가시 부분은 긁어내고 흐르는 물에 씻습니다.
6cm 길이로 썬 후 세워서 열십자 모양이 되도록 4cm 길이로 칼집을 냅니다.
★ 냄비에 물 5컵과 소금 6큰술을 넣고 끓입니다.
오이에 끓는 소금물을 붓고 40~50분간 절입니다.
(끓는 소금물에 오이를 절이면 오이의 색과 식감이 좋고, 삼투압에 의한 물 빠짐이 덜하죠.)
★ 부추는 깨끗이 씻은 뒤 3cm 길이로 썰고, 무는 가늘게 채 썹니다. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.
★ 양념에 부추와 무를 넣고 버무려 30분간 숙성합니다.
★ 절인 오이는 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 오이 겉에 양념을 묻히고 칼집 사이사이에 양념을 넣습니다.
저장용기에 차곡차곡 담아 실온에서 반나절 정도 두었다가 냉장실에서 1~2일간 숙성합니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
청경채 요리 여러 가지 소개합니다! (1) | 2024.07.17 |
---|---|
숙주나물 무침 황금레시피 한번 볼까요? (0) | 2024.07.17 |
감자볶음 황금레시피 오늘의 요리 (0) | 2024.07.15 |
오이피클 만드는법 최고의 요리 (0) | 2024.07.14 |
소갈비찜 맛있게 만드는 법 함께 봅시다 (0) | 2024.07.14 |
댓글