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요리

숙주나물 무침 황금레시피 한번 볼까요?

by 별밤11 2024. 7. 17.

숙주나물 무침

 

안녕하세요!

오늘은 숙주나물 무침 황금레시피를 공개할까 합니다.

 

 

 먼저, 콩나물 vs 숙주나물 차이점을 알아보겠습니다.

 

콩나물은 된장을 만드는 매주콩을 싹 틔워 먹는 채소로, 노란색을 띠는 머리 부분(떡잎)이 큰 편입니다. 숙주나물은 녹두를 싹을 틔워 만든 채소로, 콩나물과 달리 떡잎 말고 본잎이 나기도 합니다.

 

 

<콩나물>

콩나물을 만드는 방법은 아주 간단한데요.

메주콩을 물에 불렸다가 물이 잘 빠지는 그릇에 넣고 어둡고 따뜻한 곳에 두면 됩니다.

마르지 않도록 물을 자주 주고, 5~7cm가량 자랐을 때 요리해 먹으면 끝이죠!

 

콩나물을 삶아 무친 콩나물 무침은, 명절 음식 중 하나일 정도로 맛있습니다.

 

 

<숙주나물>

 메주콩보다 작고 녹색을 띤 녹두로 싹을 티워 만드는 채소가 숙주나물이지요.

콩나물과는 달리 머리 부분이 작습니다.

 

그리고 콩나물은 대부분 둥그런 떡잎만 있지만, 숙주나물은 떡잎 말고 본잎이 나기도 한다는 특징이 있지요. 숙주나물도 키우는 방법은 콩나물과 비슷합니다. 또 숙주나물 무침도 명절 음식이죠.

 

 

숙주나물 무침

 

녹색머리 콩나물?

콩나물 머리는 보통 노란색을 띱니다.

그런데 가끔 머리가 녹색인 콩나물도 볼 수 있는데요.

 

머리가 녹색인 콩나물은 염색을 한 것이 아니라 햇빛을 쬐어서 그렇습니다.

콩나물이 햇빛을 받으면 엽록소가 광합성을 하기 위해 드러나기 때문에 녹색으로 보이는 것이죠.

 

하지만 녹색으로 변한 콩나물은 노란 콩나물보다 맛이 없다고 하네요. ㅎㅎ

 

 

한편,

녹두에 싹을 틔워 키운 숙주나물은 주로 아시아에서 활용 빈도가 높은 식재료입니다.

수분과 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 주지만, 열량은 낮아서 다이어트 식품으로 아주 좋은 숙주는 해독 기능이 뛰어난 식재인데요.

 

숙주나물은 수분이 96%로 구성돼 있으며,

섬유소가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 매우 좋습니다.

 

또 활성산소를 제거해 주는 플라보노이드와 비텍신 성분이 포함돼 있어 세포 노화를 예방해 피부미용에도 좋고 성인병을 예방할 수 있지요.

 

 

숙주나물 무침

 

만약 숙주나물을 소고기와 함께 볶아 먹으면 소고기의 단백질과 숙주나물의 비타민, 무기질이 영양상 균형을 맞춥니다.

각종 볶음 요리와 나물, 전 등에 활용하면 좋지요.

 

 

 숙주나물을 고를 때는,

뿌리가 단단하고 수분기가 있으며, 잔뿌리가 없는 것이 좋은 겁니다.

푸른 싹이 난 것은 생육 기간 햇빛을 받았거나 웃자란 것으로 좋지 않습니다.

 

깨끗한 물을 용기에 받은 후 숙주나물을 넣어 헹궈주고 떨어져 나간 숙주 머리 껍질과 속이 빈 줄기, 잔뿌리를 제거해 줍니다.

 

 

 물에 담가 냉장 보관하면 싱싱한 상태를 보다 오래 유지할 수 있지요. 보관일은 3일 정도 되고, 보관온도는 1~5℃가 적당합니다.

 

 

숙주나물 무침

 

차례상에 빠지지 않는 숙주는 녹두의 어린싹을 말합니다.

어린싹으로 녹두의 영양과 채소의 비타민을 모두 함유한 숙주나물로 건강 요리 어떤가요?

 

 

 숙주나물은 수분이 96%로 구성돼 있고, 섬유소가 풍부하며 열량이 낮아서 다이어트 식품으로 좋습니다. 조혈작용을 강화하여 빈혈을 예방하고, 발육 촉진에 도움이 되는 철과 카로틴 성분이 풍부합니다.

 

자동차 배기가스 등의 오염원으로 비롯되는 체내 카드뮴 함량을 줄여주는 대표적인 해독 식품으로, 이뇨작용을 촉진하여 소변이 잘 나오도록 해 신장 기능이 떨어지거나 몸이 부었을 때도 좋지요.

 

또한 콩나물과 마찬가지로 아스파라긴산을 함유하고 있어 숙취 해소에 도움이 되며, 숙주의 찬 성질이 열기를 내려줍니다.

 

 

좋은 숙주는 뿌리가 단단하고 잔뿌리가 없으며,

손으로 눌러보아 물기가 배어 나올 정도로 수분감이 있는 것이 우수합니다.

 

노란 꽃잎이 많이 핀 것이나 지나치게 통통한 것은 비린내가 많이 나서 좋지 않지요. 푸른 싹이 난 것 또한 생육 기간 햇빛을 받았거나 웃자란 것으로 좋지 않습니다.

 

숙주를 고를 때에는 이물질이 섞이지 않고 짓무른 것이 없으며, 곰팡이나 썩은 냄새 등의 이취가 없는 것을 골라야 합니다.

숙주나물은 수분기가 많아 쉽게 변질되기 때문에, 한 번에 쓸 만큼만 적당량 구입하는 것이 좋아요.

 

 

 [ 숙주 활용방법 ]

용도 활용메뉴
볶음 차돌박이 숙주볶음
냉채, 생채, 샐러드 각종 냉채류의 재료, 두부 숙주나물샐러드, 탕평채, 숙주나물
일본라면/쌀국수 등의 고명

 

 

숙주나물 무침

 

이제, 숙주나물 무침 황금레시피를 봅시다.

 

[주재료] (1인분, 15kcal)

숙주나물 40g

파 1.5g

마늘 0.8g

소금 0.8g

참기름 0.7g

깨 0.6g

 

♥ 숙주는 손질한 뒤 데칩니다.

 

♥ 데친 숙주에 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 소금, 깨를 넣고 잘 버무리면 완성!

 

 

 

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