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요리

오이피클 만드는법 최고의 요리

by 별밤11 2024. 7. 14.

오이피클

 

안녕하세요! 로버트 웨인입니다.

오늘은 오이피클 만드는법을 소개할까 합니다.

 

오이피클은 서구권에서 흔히 볼 수 있는 피클의 한 종류로, 오이를 초절임하여 만든 보존 식품인데요.

 

손이 제법 가긴 하지만 별다른 재료 없이 쉽게 만들 수 있고,

초절임답게 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

오이피클의 주재료인 '오이'는,

녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있어야 합니다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋습니다.

 

오이지는 오이를 독이나 항아리에 담고, 끓여서 식힌 소금물을 부은 뒤에 익힌 반찬입니다.

 

 

 오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우니, 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습니다.

냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 후 채소실에 보관하면 됩니다.

 

 

오이피클 만드는법

 

오이의 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에 제거하고 먹는 것이 좋지요.

오이는 기후가 온화한 곳에서 잘 자랍니다.

 

 

 주로 오이는 생식을 하거나, 샐러드나 조림, 볶음 등에 이용하고 절임하여 김치류나 피클류로 사용합니다.

 

또한 칼로리가 낮은 편이고, 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며, 수분이 풍부해 다이어트 시 부족해질 수 있는 수분을 보충할 수 있습니다.

 

 

오이 재배의 역사는 3000년 이상으로 추정되고 있는데요.

원산지는 인도의 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있고, 한국에는 약 1500년 전 삼국시대에 중국으로부터 도입된 것으로 추정됩니다.

 

오이의 품종은 크게 취청과 다다기로 구분됩니다.

취청 중에 가시가 도드라지게 있으면 가시오이, 없으면 청장오이라고 부르며, 다다기 중에서 흰색이 많으면 백다다기라고 하지요.

 

 

오이피클 만드는법

 

보통 취청 계열은 수분이 많고 생으로 먹으면 시원한 맛이 좋으며, 바로 먹을 수 있는 생채나 무침으로 이용합니다. 식이섬유가 풍부해 소금에 절여도 물러지지 않고, 볶고 튀기는 요리에 알맞습니다.

 

다다기는 대중적으로 가장 많이 소비되는 품종으로,

단맛이 있고 향이 짙은 편이죠.

 

부드러운 식감이 특징이며, 생채나 겉절이, 샐러드, 오이소박이용 등으로 사용됩니다.

저장성이 뛰어나 오이지나 오이피클 등에도 많이 활용됩니다.

 

 

이 외에도 조선오이 계통의 노각이 있는데, 중량이 700g 이상될 때까지 키운 뒤 수확하는 오이로, 수분이 적고 조직이 부드러운 것이 특징이며, 아삭한 식감이 도드라져 김치나 생채 무침, 장아찌 등으로 많이 활용됩니다.

 

 

 한편, 오이는 꼭지가 싱싱하고 적당한 크기와 두께, 모양이 일정해야 하며, 고유의 색상이 진하고 부드러운 것이 좋습니다.

 

꼭지에서부터 아래로 5cm 정도가 짙게 푸른 것이 좋은 오이입니다.

 

 

오이피클 만드는법

 

오이는 아삭아삭한 식감과 수분이 많은 특성을 살려 익히지 않고 생식하는 경우가 많습니다.

생으로 먹을 때는 굵은소금으로 겉면을 문질러 씻은 후 물에 헹궈주면 쓴맛이 없어집니다.

 

꼭지 부분은 쓴맛이 강하고, 농약이 끝부분에 몰려있을 수 있으므로 제거합니다. 채 썬 오이는 소금물에 뿌려 30분 정도 절여두면 쓴맛이 제거되고 식감이 쫄깃해집니다.

 

얇은 채가 필요할 경우,

오이를 먼저 3등분 한 후 씨가 나오기 전까지 돌려 깎기를 합니다.

깎은 오이는 적당한 크기로 잘라 겹쳐서 썰면 얇은 채를 만들 수 있습니다.

 

 

오이피클 만드는법

 

드디어 오이피클 만드는법을 공개합니다.

 

[주재료] (6인분)

오이 600g

 

[부재료]

청양고추 10g

홍고추 10g

레몬 30g

생강 10g

 

[피클물]

피클링스파이스 3g

물 400ml

식초 150ml

설탕 150g

소금 15g

 

(1) 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 0.5cm 폭으로 썹니다. 청양고추와 홍고추는 어슷 썰고, 레몬은 모양대로 얇게 썹니다. 생강과 마늘을 편 썹니다.

 

(2) 저장 용기에 오이, 청양고추, 홍고추를 담습니다.

 

(3) 냄비에 피클물 재료와 레몬, 생강을 넣고 끓입니다.

끓어오르면 약한 불로 줄여 설탕이 녹을 때까지 끓입니다. 한 김 식힌 후 (2)에 붓습니다.

 

(4) 뚜껑을 덮고 식으면 서늘한 곳에 하루 정도 숙성 뒤 먹습니다.

(※ 간단 오이피클은 3~4일 내로 먹는 것이 좋습니다.)

 

 

 

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