안녕하세요!
이번 시간에는 고등어 무조림 황금레시피를 소개할까 합니다.
고등어 무조림은,
고등어를 무와 함께 넣어 매콤한 양념에 졸여서 만든 요리입니다. 고등어찌개로 칭하기도 합니다.
고등어 무조림의 주재료인 '고등어'는,
보리처럼 영양가가 높고 가격이 저렴해 바다의 보리라 불리며, EPA와 뇌세포 활성물질인 DHA 등 두뇌에 유익한 영양소와 오메가 3 지방산이 많아 혈액 순환에도 좋아 성인병 예방에 좋습니다.
그래서 국민 생선으로 불리고 있습니다.
고등어는 따뜻한 바다를 좋아해 수온이 올라가면 서해와 동해의 북쪽까지 올라가고, 수온이 내려가면 따뜻한 남쪽으로 이동해 겨울을 보냅니다.
고등어는 강한 산성식품으로 야채와 곁들여 먹어야 중화되는데,
무의 유황 화합물이 고등어의 비린내도 없애고 비타민C와 소화효소로 영양 보완을 해 줍니다.
고등어는 정어리, 꽁치 등과 같은 회유어로서 바다의 위층에 주로 살기 때문에 강한 수압을 받지 않아 바다 깊이 사는 심해어보다 육질이 연하고 또한 부패하기 쉽지요.
1년 중 가장 맛있는 시기는 지방질이 최대로 되는 가을에서 겨울까지입니다.
고등어는 5~7월에 산란을 하고 여름철 조류의 거센 물살을 헤치고 원거리를 오가는 많은 운동량과 산란을 마치면 먹이를 닥치는 대로 먹는 탐식성이 있어 가을철 월동에 들어가기 전까지 지방 함유량이 다른 어종에 ㅣ해 높아 맛이 좋은 이유입니다.
그래서 가을 고등어와 배는 며느리에게 주지 않는다는 속담이 생길 정도로 감칠맛이 좋습니다.
성장이 빨라 1년이면 25~30cm까지 자라고 최대 40cm에 달합니다.
고도의 불포화지방산인 EPA가 어류 중에서 가장 많이 들어있어 동맥경화, 혈전증, 고혈압, 심장질환 등의 성인병 예방에 효과가 있으며 혈관확장, 혈소판 응고 억제, 혈압 강하, 콜레스테롤 저하에 효과가 있지요.
또한 DHA도 많아 뇌 활동 촉진과 치매예방 등이 효과가 있고, 고등어 껍질 특히 꼬리 부근의 껍질과 살에는 비타민 B2가 많아 피부가 예뻐지고 싶은 사람은 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
수영을 하면 피부에 트러블이나 비염이 생기기도 하는데,
고등어는 각종 비타민, 아미노산 등의 성분이 많아 피부 트러블에 좋고, 오메가 3 지방산과 핵산이 다량 함유돼 비염에도 좋지요.
오메가 3에는 불포화지방산이 풍부해 뇌 기능 증진에 도움이 되는 역할을 하므로 기억능력을 향상, 우울증이나 치매, 주의력 결핍 장애 등과 같은 정신 질환에도 효과가 있습니다.
또한 근육을 키워야 할 때 고등어의 단백질이 큰 효과를 줍니다.
고등어는 살이 단단하고 탄력이 있는 것으로 등이 푸르고 무늬가 선명하며, 배 쪽은 은백색인 것으로 눈알이 흐릿하지 않고 선명하고 맑은 것이 좋습니다.
크기는 50cm까지 크기도 하지만,
길이 30cm 정도가 알맞습니다.
신선도가 떨어지는 고등어는 아가미 속이 붉지 않고 암갈색이므로 아가미가 선홍색인 것을 고릅니다.
고등어 활용방법
용도 | 활용 메뉴 |
회 | 고등어 회 |
튀김, 조림 | 고등어 강정, 고등어 무조림, 고등어 된장조림 |
구이 | 고등어구이, 고등어 양념구이, 자반고등어 |
기타 | 통조림, 고등어살 모둠채소파이 |
고등어를 조릴 때, 무를 넣으면 무가 지니고 있는 매운 성분인 이소시아네이트가 비린내를 없애줍니다.
그리고 무의 비타민과 소화효소가 다량 함유돼 있어 영양 보충에도 좋지요. 육류의 지질은 포화지방산으로 고등어의 불포화지방산과 대립을 이뤄 고등어를 먹을 때는 가급적 육류는 안 먹는 것이 좋아요.
경상북도 안동시에는 고등어를 간고등어라고 해서 소금을 쳐서 가공하기도 하는데, 현대에 비해 물자의 수송시간이 길었던 옛날에 고등어를 오래 먹기 위해 만든 생선 가공법이라고 하네요.
고등어 무조림 만드는 방법을 공개합니다.
[주재료] (4인분)
고등어 200g
[부재료]
무 100g
풋고추 10g
홍고추 10g
양파 30g
대파 20g
물 100ml
[양념 재료]
간장 30ml
고추장 15g
고춧가루 3g
다진 마늘 10g
다진 생강 3g
설탕 5g
후춧가루 약간
청주 15ml
▣ 고등어는 머리, 꼬리, 내장, 지느러미를 제거해 깨끗이 씻은 뒤 어슷하게 토막 냅니다.
(고등어 살에 간이 잘 베이게 하려면 굵은소금을 뿌려 1시간 정도 둡니다.)
▣ 무는 0.5cm 두께 반달모양으로 썹니다. 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썹니다. 볼에 물과 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.
▣ 냄비에 무를 깔고, 고등어를 올린 뒤 양념장을 골고루 뿌려 조립니다.
▣ 홍고추, 양파, 풋고추, 대파를 넣고 양념장을 끼얹어 가며 더 조립니다.
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