안녕하세요!
오늘은 오징어 볶음 맛있게 만드는법을 소개할까 합니다.
오징어 볶음은,
오징어를 주재료로 하는 우리나라 요리로, 진미채를 베이스로 하는 오징어채 볶음과는 다른 음식입니다.
일반적으로 낙지볶음과 같이 고춧가루나 고추장 양념을 사용해 맵게 먹습니다.
오징어를 야채와 함께 매콤하게 볶은 오징어 볶음은,
쫄깃한 오징어의 식감에 고추장 양념을 더하여 매콤하면서도 담백한 맛을 내 밥반찬은 물론 술안주로도 인기가 좋은 음식이죠.
연체동물인 오징어는 동해안에 주로 서식하며,
회, 볶음, 찌개, 회무침, 구이 등으로 다양하게 조리하여 먹을 수 있습니다.
여름부터 가을까지가 제철이며, 살에 탄력이 있고 윤기가 흐르는 것이 싱싱한 오징어입니다. 보관했다 먹으려면 내장을 제거한 뒤 냉동 보관해야 합니다.
오징어엔 타우린 함량이 높아 피로 해소에도 도움이 되며, 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는 것은 물론, 노화를 방지해 주는 효과를 가지고 있지요.
또한 단백질이 풍부하면서도 열량이 낮아 체중조절 식단으로도 적합합니다.
동해의 깊고 맑은 바다에서 건져 올린 울릉도 오징어는 육질이 두껍고 씹을수록 단맛이 납니다. 오징어 볶음은 살짝 데친 오징어에 고추장과 양파, 마늘을 넣은 양념장을 더한 후 센 불에 볶은 음식인데요.
매운맛이 강해 땀을 흘릴 정도로 맵고 달착지근하며 톡 쏘는 맛이 특징입니다. 쫄깃쫄깃하면서도 구수한 맛이 나는 대표적인 오징어 요리이죠.
오징어는 버릴 것이 하나도 없습니다.
몸통과 다리는 물론 내장까지 먹기 때문입니다.
내장만으로 끓인 내장탕이 있을 정도입니다.
오징어가 많이 나는 울릉도 사람들은 오징어 특유의 고소한 맛과 향을 즐기기 위해 내장을 빼내지 않고 산 오징어를 통째로 쪄내 쓱쓱 썰어 먹습니다.
한편, 마른 오징어 구이는 영화 관람에 없어서는 안 될 필수품입니다.
지루하기 짝이 없는 밤샘 공부를 할 때도 오징어 한 마리만 있으면 긴긴 밤을 외롭지 않게 보낼 수 있습니다.
오징어 불고기 역시 별미 중의 별미로 통합니다.
요즘에는 삼겹살과 함께 양념한 오삼불고기, 은은한 향과 씹히는 맛이 일품인 오징어더덕불고기까지 등장했지요.
오징어는 칼슘(Ca)보다 인산 함량이 높은 산성 식품으로,
알칼리성인 채소가 어우러지면 비타민 A와 C를 보충할 수 있습니다.
특히 오징어와 양배추를 함께 요리해 규칙적으로 먹으면 다이어트에도 효과가 있습니다.
오징어는 여느 어패류에 비해 2~3배나 많은 타우린에 수산물 중 가장 높은 단백질을 함유하고 있지요. 먹물에는 뮤코다당류 등의 세포를 활성화하는 물질이 함유돼 있습니다.
8개의 짧은 다리가 비슷한 크기로 모두 붙어있고, 몸통이 초콜릿색으로 반짝이면 신선한 오징어입니다.
몸통과 다리를 분리한 뒤 내장을 깨끗이 제거하고, 요리에 적합한 사이즈로 자릅니다.
솔방울 모양으로 작은 칼집을 넣으면 돌돌 말리지 않고 요리의 완성도도 높아집니다.
오징어는 내장이 가장 먼저 상하고 색이 변하므로 손질해서 보관해야 합니다.
기본 손질 후 먹기 좋은 크기로 잘라 부위별로 지퍼백에 펼쳐 담아 냉동 보관하고 3개월 내에 모두 먹습니다.
마른오징어는 앞뒤로 흐르는 물에 가볍게 씻은 뒤 비닐 팩에 넣어 냉동실에 넣어두면 촉촉한 식감을 오래 즐길 수 있습니다.
오징어 활용방법
식재 | 용도 | 활용 메뉴 |
오징어 | 밥 | 오징어채꼬마주먹밥, 오징어덮밥, 오징어먹물파스타 |
탕 | 오징어뭇국 | |
밑반찬 | 오징어젓, 오징어순대, 오징어파강회, 오징어식해, 오징어물회, 오징어산적, 시금치오징어무침 |
이제, 오징어 볶음 맛있게 만드는법을 공개합니다.
[주재료] (2인분)
오징어 240g
[부재료]
당근 30g
양파 50g
풋고추 10g
대파 20g
식용유 15ml
[양념]
고춧가루 10g
고추장 30g
설탕 10g
다진 마늘 10g
간장 7ml
청주 15ml
통깨 3g
♥ 오징어는 내장을 제거한 뒤 굵은 소금으로 문질러 가며 껍질을 벗깁니다. 다리는 흐르는 물에서 손으로 훑어 다리에 붙은 빨판을 제거한 뒤 깨끗이 헹굽니다.
♥ 몸통 안쪽(내장이 있던 곳)에 칼을 눕혀 대각선으로 촘촘히 칼집을 냅니다.
몸통 부분은 1x5cm 크기로 썰고, 다리는 5cm 길이로 썹니다.
♥ 양파는 1cm 폭으로 채 썰고, 당근은 1x5cm 크기로 썹니다. 풋고추와 대파는 어슷 썹니다.
♥ 달군 팬에 식용유를 두르고 당근, 양파, 풋고추, 대파를 넣고 볶습니다.
♥ 오징어와 양념을 넣고 센 불에서 타지 않게 재빨리 볶아 물이 생기지 않도록 합니다. 불을 끄고 통깨를 뿌립니다.
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