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요리

가지요리 맛있게 하는법 가지로 요리합시다

by 로버트 웨인 2024. 7. 8.

가지요리

 

안녕하세요! 로버트 웨인입니다.

오늘은 가지요리 맛있게 하는법을 공개할까 합니다.

 

대개 가지라 하면 가지의 열매를 지칭하며, 검은 자줏빛의 외피와 스펀지 같은 촉감의 연한 노랑, 연두 혹은 흰 과육으로 이뤄졌습니다.

 

가지는 동서양을 막론하고 각종 음식에 활용되는 채소로, 특유의 부드러운 식감이 특징이죠.

 

 

보라색 껍질과 부드러운 식감이 특징으로, 국내에서는 나물류의 요리에 사용되고, 서양요리에도 널리 활용되고 있지요.

 

가지를 조리할 때,

기름과 함께 조리하면 리놀산과 비타민E의 흡수율을 높여줍니다.

 

주로 나물, 볶음, 튀김, 전 등에 활용됩니다.

 

 

가지요리 맛있게 하는법

 

꼭지 끝이 싱싱하며 모양이 곧고, 표면은 선명한 보랏빛으로 광택이 나야 합니다.

가지는 꼭지만 제거하여 껍질째 먹기 때문에, 깨끗이 씻어주는 것이 중요하고, 물에 담가둬 떫은맛을 제거해야 합니다.

 

가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고, 8℃ 이하에선 가지 속살 색이 검게 변하니 주의해야 합니다.

 

 

인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용하는 식재료로 리조또, 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되고, 스테이크 등에 곁들여 먹기도 합니다.

 

한국에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되며, 식이섬유가 풍부해 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋습니다.

 

가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 중장형, 난형, 장형, 대장형의 5가지 형태로 나뉩니다.

 

 

가지요리 맛있게 하는법

 

한편, 가지는 100g당 17kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다.

 

또한 비타민이 다량 함유돼 있어 피로 해소에 좋고, 가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소인 나스닌과 히아신은 혈관 내에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦춰주기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있고, 폴리페놀 성분과 함께 항암 효과를 가지고 있지요.

시력 저하를 예방해주기도 하며, 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는 데 효과적입니다.

 

 

 가지 활용방법

용도 활용메뉴
숙채 말린가지나물, 가지무침, 호박 가지 새우젓나물
볶음 가지볶음, 가지 소고기볶음
구이, 튀김, 전 토마토 가지구이, 가지전, 가지튀김
김치, 장아찌 가지김치, 가지장아찌, 가지피클
밥, 면 가지밥, 가지 토마토파스타

 

 

가지요리 맛있게 하는법

 

첫 번째로 가지볶음 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

가지 150g

 

[가지 절임물]

굵은소금 3g

물 30ml

 

[부재료]

양파 10g

풋고추 5g

홍고추 5g

다진 파 10g

다진 마늘 2g

진간장 15ml

식용유 15ml

참기름 5ml

깨 2g

설탕 2g

 

▣ 가지는 꼭지 부분을 썰어낸 후 손가락 크기로 썹니다.

큰 볼에 가지와 가지 절임물 재료를 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짭니다.

 

▣ 양파는 가늘게 채 썰고, 풋고추와 홍고추는 씨를 빼 양파와 같은 크기로 채 썹니다.

 

▣ 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 대파와 다진 마늘을 넣어 볶다가 가지를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶습니다. 간장과 설탕을 넣고 골고루 섞어가며 볶습니다.

 

▣ 풋고추, 양파, 홍고추를 넣고 살짝 볶습니다.

불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 버무립니다.

 

 

두 번째로는 가지전입니다.

 

[주재료] (4인분)

가지 120g

달걀 50g

밀가루 25g

소금 1/2작은술

식용유 3큰술

 

◐ 가지는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 어슷하게 썰어 찬물에 담가 두었다가 물기를 뺍니다.

 

◐ 가지에 소금을 살짝 뿌려 간을 합니다. 가지를 밀가루에 묻혀 달걀물에 담가 준비합니다.

 

◐ 팬에 노릇하게 지지면 완성입니다!

 

 

가지요리 맛있게 하는법

 

이제, 가지무침 만드는 방법을 보겠습니다.

 

[주재료] (2인분)

가지 150g

 

[부재료]

풋고추 3g

홍고추 3g

대파 10g

다진 마늘 5g

간장 15ml

참기름 15ml

깨소금 약간

소금 약간

 

▼ 가지는 꼭지 부분을 썰어낸 뒤 길게 반으로 썬 후 3등분 합니다. 풋고추와 홍고추는 송송 썹니다.

 

▼ 대파는 곱게 다집니다. 김이 오른 찜기에 가지를 넣고 5분간 찝니다. 가지는 체에 밭쳐 한 김 식힌 후 1cm 폭으로 찢습니다.

 

▼ 볼에 가지, 홍고추, 대파, 풋고추, 마늘, 간장, 참기름, 깨소금, 소금을 넣고 조물조물 무칩니다.

 

 

 

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