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요리

고구마전 만드는 법 오늘의 요리

by 별밤11 2024. 11. 11.

고구마전 만드는 법

 

안녕하세요!

오늘은 고구마전 만드는 법을 소개할까 합니다.

 

고구마는 가을에 제철을 맞는 작물로, 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해 주었던 구황작물 중 하나였고, 지금은 달콤한 맛을 활용하여 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이는 작물이죠.

 

 

고구마에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하기 때문에 다이어트와 변비 예방에 효과적입니다.

 

또한 칼륨의 함량이 높아 혈압을 조절하고 체내 나트륨을 배출하는 데 도움을 줍니다. 인기가 높은 식재이니만큼 다양한 품종이 개발되고 재배되고 있습니다.

 

 

 호박고구마에는 베타카로틴이 다른 고구마에 비해 훨씬 많은데,

이 성분은 눈의 피로를 덜어주고, 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하며, 항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에 효능이 있지요.

 

또한 칼륨도 풍부하게 함유돼 있어 나트륨의 배출을 도와 체내 혈압을 유지하는 데 도움을 줍니다. 고구마의 줄기에는 칼슘, 철, 아연 등의 무기질과 필수 아미노산이 골고루 함유돼 있습니다.

 

 

고구마전 만드는 법

 

좋은 고구마는 품종별 겉껍질의 색깔이 분명하고,

표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이 매끄러워야 합니다.

 

잔뿌리가 많은 것은 질긴 특성을 보일 수 있으므로 좋지 않습니다. 모양이 고르며 조직이 단단한 것이 좋고 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알찬 것입니다.

 

수확 후, 오랜 기간이 지난 고구마는 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 특성을 보이므로 이런 고구마는 피해서 구매합니다.

 

 

고구마 겉에 묻은 흙과 먼지를 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 잔뿌리를 제거합니다.

 

그 후 조리법에 맞게 사용하면 되는데,

찌거나 굽거나 삶을 때에는 보통 껍질째 조리합니다.

 

껍질에는 천연 항산화제인 안토시아닌 성분이 함유돼 있어, 껍질째 먹는 것을 추천합니다.

 

고구마를 으깨는 등의 조리를 하기 위해 껍질을 벗겨야 한다면, 삶기 전 고구마의 가운데 칼을 대고 고구마를 돌려가며 동그랗게 칼집을 낸 후 삶으면 껍질을 쉽게 제거할 수 있지요.

 

 

고구마전 만드는 법

 

한편, 고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징을 가지고 있습니다.

 

영하의 온도에 5~6시간 정도만 노출돼도 육질이 무르고 멍이 듭니다. 따라서 고구마는 12~15℃의 실온에 보관하는 것이 적당합니다.

 

구매 후 남은 고구마는 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 후 두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 뚫어 통기가 잘 되도록 한 후 베란다나 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

고구마전 만드는 법

 

[재료]

고구마 1개

튀김가루 4큰술

후추 약간

밀가루 2큰술

소금 2꼬집

 

● 고구마를 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨줍니다. 고구마를 어슷 썰어주세요. 두께는 0.5cm 정도로 잘라줍니다.

 

● 크린 위생 백에 밀가루 2큰술을 넣고 어슷 썰어 놓은 고구마를 넣어 흔들어주세요.

 

● 튀김가루 4큰술과 소금 2꼬집, 후추 약간, 물 6큰술을 넣어 섞어주세요.

 

● 부침 반죽이 만들어졌다면 고구마를 넣고 부침옷을 입혀주세요. 달군 팬에 식용유를 여유 있게 둘러주고, 튀김옷을 입은 고구마를 올려주세요.

 

● 한쪽 면이 익기 시작하면, 뒤집어 반대쪽 면도 익혀주세요!

 

 

고구마전 만드는 법

 

고구마튀김 만드는 법

 

[주재료] (2인분)

고구마 200g

밀가루 50g + 15g

 

[부재료]

식용유 600ml

달걀 20g

얼음물 50ml

맥주 50ml

소금 약간

 

♥ 고구마는 조리용 솔로 문질러 깨끗이 닦습니다. 껍질째 0.3cm 두께로 썹니다.

 

♥ 볼에 달걀노른자, 얼음물, 맥주를 넣고 섞고, 밀가루 1/2컵을 넣어 젓가락으로 가볍게 저어 튀김 반죽을 만듭니다.

(튀김 반죽에 얼음물과 맥주를 넣으면 더 바삭해집니다.)

 

♥ 고구마에 밀가루 3큰술을 넣고 앞뒤로 골고루 묻힙니다. 튀김 반죽에 넣어 튀김옷을 입힙니다.

 

♥ 냄비에 식용유를 붓고, 160℃로 끓입니다. 고구마를 넣고 노릇하게 튀깁니다.

 

 

 

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