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오늘은 순두부 요리를 소개합니다.
순두부는 콩물이 응고됐을 때 물기를 빼지 않고 먹는 두부입니다.
두부를 만드는 과정에서 콩의 단백질이 몽글몽글하게 응고됐을 때, 압착하지 않고 그대로 먹는 것을 순두부라 합니다. 보통 뚝배기에 시원한 순두부찌개를 만들어 먹고 양념을 해서 그대로 먹기도 하지요.
불린 콩의 껍질을 벗겨 간 후, 끓여 무명으로 콩물을 짜냅니다.
이 콩물(두유)에 간수를 넣으면 몽글몽글한 응고물과 함께 맑은 물이 생기는데 이 응고물이 순두부이며, 함께 생기는 맑은 물을 같이 이용해 요리하면 간도 알맞게 되고 순두부 고유의 맛을 더 잘 느낄 수 있습니다.
순두부는 영양소가 풍부한 콩으로 만들면서도 압착하지 않고 그대로 먹기 때문에 질감이 부드러워 소화하기 쉬운 영양식품입니다.
양념장을 뿌려 먹는 뜨끈한 순두부요리는 남녀노소 누구나 좋아합니다. 부드러운 식감으로 고단백식품 순두부를 소개합니다!
순두부는 가능한 전문점에서 만든 것을 선택하고, 팩에 들어 있는 것은 날짜를 확인합니다. 일반 두부는 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩물을 끓인 다음, 간수를 넣어 엉기게 하여 만듭니다.
순두부는 소금물에 담가 냉장 보관하면 오래 보관할 수 있습니다. 팩에서 꺼내어 바로 섭취하거나 요리에 넣습니다.
콩은 우리나라 전역에서 재배되고 있으며, 토질이 척박한 지역에서도 잘 재배됩니다. 식물성 단백질을 많이 섭취하는 중국이나 일본, 한국에서 콩을 이용한 두부의 생산이 활발하지요.
순두부는 생으로 양념장을 곁들여 샐러드로 먹거나 순두부찌개로 요리하여 먹습니다.
순두부는 고단백 식품으로 다이어트에 적합합니다.
순두부찌개
[주재료] (2인분)
순두부 320g
[부재료]
느타리버섯 50g
돼지고기(찌개용) 80g
배추김치 75g
풋고추 5g
홍고추 5g
대파 10g
물 400ml
고춧가루 10g
참기름 15ml
[돼지고기 양념]
다진 마늘 10g
소금 3g
청주 7ml
다진 생강 1g
후춧가루 약간
◎ 돼지고기는 한입 크기로 썬 후, 돼지고기 양념에 버무립니다.
◎ 김치는 1cm 폭으로 썰고, 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷 썹니다. 느타리버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 찢습니다.
◎ 달군 냄비에 참기름을 두르고, 돼지고기를 넣고 볶다가 김치, 고춧가루를 넣고 볶습니다.
◎ 물을 붓고 끓어오르면 순두부를 한 덩어리씩 넣어 끓입니다.
(물 대신 다시마 국물을 넣으면 순두부찌개 맛이 더욱 좋지요.)
◎ 느타리버섯, 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 끓이다가 소금으로 간합니다.
순두부국
[주재료] (2인분)
순두부 350g
[부재료]
청경채 130g
홍고추 10g
표고버섯 25g
새우살 100g
새우젓 20g
멸치국물 1100ml
다진 마늘 6g
실파 20g
소금 약간
♣ 표고버섯은 밑동을 제거하고 모양대로 썹니다. 새우살은 흐르는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기 뺍니다. 실파는 4cm 길이로 썰고 청경채는 길게 4 등분합니다.
♣ 냄비에 멸치국물, 새우살, 다진 마늘, 표고버섯을 넣어 끓입니다. 끓어오르면 순두부를 숟가락으로 큼직하게 떠서 넣어 끓입니다.
♣ 청경채를 넣어 끓이다가 새우젓을 넣고 끓입니다. 실파를 넣고 소금으로 간합니다!
순두부감잣국
[주재료] (4인분)
순두부 1컵
감자 2개
[부재료]
대파 1대
양파 1/4개
마늘 3쪽
고추기름 1큰술
맛술 1큰술
국간장 1작은술
들기름 1작은술
소금 약간
후춧가루 약간
쌀뜨물 4컵
(1) 감자는 껍질 벗기고, 반을 갈라 납작하게 썹니다. 찬물에 담가 녹말 기를 뺍니다.
(2) 순두부는 채반에 놓고 수분을 뺍니다.
(3) 양파와 대파는 곱게 채 썰고, 마늘은 굵게 편 썹니다.
(4) 냄비에 들기름과 고추기름을 두르고 마늘과 양파, 감자를 넣어 나른하게 볶습니다.
(5) (4)에 쌀뜨물을 붓고 국간장, 맛술을 넣어 한소끔 끓입니다.
(6) (5)에 순두부를 한 숟가락씩 넣고, 소금과 후춧가루를 넣어 맛을 낸 후 대파를 올려 상에 냅니다!
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