반갑습니다.
이번 시간에는 고추찜 무침 만들기를 소개할까 합니다.
매운맛을 내는 대표적인 향신 채소인 고추는,
풋고추, 청양고추, 꽈리고추, 아삭이 고추 등 종류에 따라 매운 정도와 용도가 매우 다양합니다.
고추는 비타민C와 캡사이신이 풍부해 각종 질병 예방은 물론, 다이어트에도 도움을 줍니다.
한국 음식에 없어서는 안 될 식재 중 하나인 고추는 매운맛과 단맛을 동시에 가지고 있어 다양한 요리에 향신 채소로 활용되고 있지요.
일반 고추는 풋고추와 붉은 고추로 나뉘며,
이 외에 청양고추, 꽈리고추, 아삭이 고추 등 다양한 품종이 개량돼 유통되고 있습니다.
이러한 고추는 종류에 따라 매운 정도와 용도가 매우 다양합니다.
매운맛을 가지고 있어 대표적인 양념 채소로 활용되는 고추는 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 암 예방과 심장질환 개선과 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.
비타민 C 역시 풍부하게 함유돼 있는데, 고추의 비타민C는 사과의 20배, 귤의 3배 정도이며 고추의 매운맛 성분인 캡사이신이 비타민C의 산화를 막아 영양소 손실이 다른 채소류보다 적지요.
고추는 피로 해소에도 효과가 있는데,
비타민C와 비타민 B군이 음식물의 소화, 흡수를 도와 신진대사를 증진해 뇌와 신경계의 정상적인 기능을 유지하는 역할을 합니다.
또한 캡사이신이 지방 분해를 촉진해 다이어트에도 효과가 있습니다.
캡사이신은 진통 완화 효과를 가지고 있는데 매운맛이 처음에는 통증처럼 느껴지지만, 뇌의 신경세포 자극을 통해 엔도르핀을 분비시켜 통증을 잊게 합니다.
그리고 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데 도움을 줍니다. 하지만 고추는 너무 많이 섭취하게 되면 위와 장을 자극해 설사를 유발하기도 하며, 간 기능을 해치기도 하니 주의해야 합니다.
한편, 고추를 손질할 때는 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 잔류농약과 먼지 등의 불순물을 제거해 줍니다.
이후 조리법과 용도에 따라 알맞게 손질하여 사용하면 됩니다. 일반적으로 고추의 씨를 제거할 때는 꼭지 부분을 살짝 잘라낸 후 손바닥으로 고추를 살짝 누르듯 비벼주면 안에 있는 씨가 떨어져 나옵니다.
고추를 채 썰 때는 세로로 가른 후, 씨를 제거하고 넓게 펴서 채를 썰면 됩니다.
고추는 주로 매운맛을 내는 요리에 많이 활용하며,
풋고추와 홍고추는 고명의 용도로 사용되기도 합니다. 꽈리고추는 찜이나 조림에 주로 쓰이며, 아삭이 고추는 상대적으로 매운맛이 적어 주로 생식을 하거나, 익히지 않은 채 찬으로 활용됩니다.
고추를 썰어서 사용할 때는 반 갈라 씨와 속을 털어내야 음식이 깔끔합니다.
생선조림이나 텁텁한 국물 음식, 투박한 조리법에는 씨가 조금 섞여도 괜찮지만 그 외에는 씨를 말끔히 제거하고 씁니다.
더덕에 부족한 비타민C를 고추가 보충하는 역할을 합니다.
또한 고추는 열량이 낮고, 매운맛에는 캡사이신이 들어있어 기초대사율을 높여 다이어트에 좋습니다.
고추찜 무침 만들기
[주재료] (4인분)
꽈리고추 200g
[부재료]
밀가루 25g
[양념]
진간장 30ml
고춧가루 5g
쪽파 10g
다진 마늘 5g
참기름 30ml
▷ 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 후, 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 크기가 큰 것은 반으로 썹니다. 꽈리고추에 밀가루를 뿌려 골고루 묻힙니다.
▷ 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고, 꽈리고추를 넓게 펼쳐 담습니다. 날가루가 보이지 않을 때까지 찝니다.
▷ 쪽파는 송송 썹니다. 볼에 쪽파, 간장, 고춧가루, 마늘, 참기름, 깨를 넣고 골고루 섞습니다.
▷ 쪄낸 꽈리고추는 한 김 식힌 후 양념에 넣고 골고루 버무립니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
둥근호박 볶음 오늘의 요리 (6) | 2024.11.16 |
---|---|
참나물 무침 만들기 함께 봅시다 (1) | 2024.11.15 |
현미밥 맛있게하는법 함께 봅시다 (6) | 2024.11.14 |
고구마전 만드는 법 오늘의 요리 (6) | 2024.11.11 |
야채튀김 만드는 법 함께 봅시다 (3) | 2024.11.11 |
댓글