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요리

고구마 튀김 바삭하게만드는법 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 11. 8.

고구마 튀김

 

반갑습니다!

이번 시간에는 고구마 튀김 바삭하게만드는법을 소개할까 합니다.

 

쌀쌀한 찬바람이 코끝을 아리는 겨울이 되면 어김없이 생각나는 고구마는, 예로부터 각종 요리와 간식으로 사용돼왔습니다.

 

달콤한 맛뿐만 아니라 풍부한 식이섬유와 칼륨(K)으로 장 활동을 개선하고, 체내 나트륨 배출을 돕는 영양 만점 식재입니다.

 

 

고구마는 가을에 제철을 맞는 작물로 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에, 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해 주었던 구황작물 중 하나였고, 지금은 달콤한 맛을 활용하여 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이는 작물이죠.

 

고구마에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하기 때문에 다이어트와 변비 예방에 효과적입니다.

 

또한 칼륨의 함량이 높아 혈압을 조절하고 체내 나트륨을 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

 

고구마 튀김

 

인기가 높은 식재이니만큼 다양한 품종이 개발, 재배되고 있으며, 국내에서 주로 유통되는 품종은 밤고구마, 호박고구마 등이 있습니다.

 

최근에는 보라색 안토시아닌 색소가 함유된 자색 고구마가 건강식품으로 인기를 끌고 있지요. 고구마는 뿌리뿐만 아니라, 줄기도 널리 활용되고 있는데, 고구마 줄기로 만든 나물 반찬은 부드럽고 고소하여 맛이 좋습니다.

 

 

한편, 고구마는 탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 식품입니다.

 

자른 고구마의 단면에서 볼 수 있는 흰색 유액 성분은 알라핀인데, 이 성분은 변을 부드럽게 하여 장운동을 촉진합니다. 또한 혈당지수가 매우 낮은 편이어서 주식으로 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.

 

비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 피로를 해소해 주고, 스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 줍니다.

 

호박고구마에는 베타카로틴이 다른 고구마에 비해 훨씬 많은데, 이 성분은 눈의 피로를 덜어주고, 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하며, 항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에 효능이 있지요.

 

 

고구마 튀김

 

좋은 고구마는 품종별 겉껍질의 색깔이 분명하고, 표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이 매끄러워야 합니다.

 

잔뿌리가 많은 것은 질긴 특성을 보일 수 있으므로 좋지 않습니다. 모양이 고르며 조직이 단단한 것이 좋고 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알찬 것입니다. 수확 후 오랜 기간이 지난 고구마는 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 특성을 보이므로 이런 고구마는 피해서 구매합니다.

 

 

 고구마 겉에 묻은 흙과 먼지를 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 잔뿌리를 제거합니다. 그 후 조리법에 맞게 사용하면 되는데, 찌거나 굽거나 삶을 때에는 보통 껍질째 조리합니다.

 

껍질에는 천연 항산화제인 안토시아닌 성분이 함유돼 있어, 껍질째 먹는 것을 추천합니다.

 

 

고구마를 으깨는 등의 조리를 하기 위해 껍질을 벗겨야 한다면, 삶기 전 고구마의 가운데 칼을 대고 고구마를 돌려가며 동그랗게 칼집을 낸 후 삶으면 껍질을 쉽게 제거할 수 있지요.

 

 

 고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징을 가지고 있지요.

 

영하의 온도에 5~6시간 정도만 노출돼도 육질이 무르고 멍이 듭니다. 따라서 고구마는 12~15℃의 실온에 보관하는 것이 적당합니다.

 

구매 후 남은 고구마는 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 후 두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 뚫어 통기가 잘 되도록 한 후 베란다나 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

고구마 튀김

 

고구마 튀김 바삭하게만드는법

 

[주재료] (2인분)

고구마 200g

밀가루 (50g + 15g)

 

[부재료]

식용유 600ml

달걀 20g

얼음물 50ml

맥주 50ml

소금 약간

 

◈ 고구마는 조리용 솔로 문질러 깨끗이 닦습니다. 껍질째 0.3cm 두께로 썹니다.

 

◈ 볼에 달걀노른자, 얼음물, 맥주를 넣고 섞고, 밀가루 1/2컵(50g)을 넣어 젓가락으로 가볍게 저어 튀김 반죽을 만듭니다.

(튀김 반죽에 얼음물과 맥주를 넣으면 더 바삭해집니다.)

 

◈ 고구마에 밀가루 3큰술(15g)을 넣고 앞뒤로 골고루 묻힙니다. 튀김 반죽에 넣어 튀김옷을 입힙니다.

 

◈ 냄비에 식용유를 붓고, 160℃로 끓입니다. 고구마를 넣고 노릇하게 튀깁니다!

 

 

 

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