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요리

버섯찌개 만드는 법 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 11. 7.

버섯찌개 만드는 법

 

안녕하세요!

오늘은 버섯찌개 만드는 법을 소개합니다.

 

버섯은 독특한 향기와 맛을 갖고 있기 때문에 세계 어느 나라에서나 애용되는 식품이죠.

세상에는 2만여 종의 버섯이 있는데, 먹을 수 있는 것은 1,800여 종에 불과합니다.

 

그만큼 독버섯이 흔합니다. 독버섯을 식별하는 방법으로 빛깔이 고운 것, 끈끈이를 내는 것, 줄기가 세로로 갈라지는 것 등이 있으나 모두 예외가 있으므로 주의하여야 합니다.

 

 

우리나라는 삼국사기에 최초로 버섯에 대한 기록이 있으며,

조선시대에 버섯의 종류, 특징, 약용법 등을 기록한 책들이 출간됐지요.

 

우리나라에서는 송이, 양송이, 표고, 느타리, 싸리버섯, 능이, 팽이버섯 등을 흔히 먹습니다. 양송이는 세계적으로 널리 재배되는 버섯이죠.

 

 

 송이는 24 절기의 16번째인 백로 이후에 나오는 가을 송이를 더 쳐주며, 길이가 8cm 이상, 갓이 펴지지 않은 것으로 자루 굵기가 균일한 것이 1등급입니다.

 

 

버섯찌개 만드는 법

 

송이에는 비타민 B2, C, D가 많이 들어 있으며, 특히 독특한 향기와 맛에 의한 식욕 증진 효과가 뛰어납니다.

 

버섯류는 영양기관인 균사체와 번식기관인 자실체로 크게 나뉘는데, 일반 식물에 비유하면 균사체는 뿌리와 잎에 해당되고 자실체는 꽃에 해당됩니다.

 

균사는 홀씨(포자)에서 발아해서 발육한 것으로 영양 섭취의 역할을 하며, 자실체는 균사의 집단으로 포자를 형성합니다.

 

 

한편, 버섯은 고단백, 저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품이죠.

 

버섯은 칼로리는 낮고, 포만감은 높이는 식이섬유가 풍부하여 과식을 억제하기 때문에 뛰어난 다이어트 식품으로 평가됩니다.

 

 

 버섯에는 식이섬유가 40%나 들어있어 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 합니다. 또한 버섯에 함유된 에르고스테롤은 햇빛의 자외선에 의해 비타민D로 바뀌어 장내의 칼슘 흡수를 돕습니다.

 

또한 버섯은 면역 기능을 높이는 효능이 있어 감염이나 암을 예방하는 효능이 있지요. 혈행을 원활히 하는데 도움이 되며, 생리활성 물질이 함유돼 건강 증진 및 유지에 도움이 됩니다.

 

 

버섯찌개 만드는 법

 

버섯찌개 만드는 법

 

[주재료] (4인분)

느타리버섯 200g

표고버섯 60g

팽이버섯 70g

 

[부재료]

쇠고기(샤부샤부용) 100g

미나리 50g

대파 30g

멸치국물 800ml

불린 당면 50g

홍고추 10g

양파 50g

재래간장 15ml

고추장 15g

고춧가루 7g

다진 마늘 10g

생강즙 약간

참치액젓 5ml

후춧가루 약간

 

♣ 느타리버섯과 팽이버섯은 기둥을 떼고, 가닥가닥 찢습니다. 표고버섯은 기둥을 떼고 채 썹니다.

 

♣ 미나리는 지저분한 잎을 떼고, 흐르는 물에 씻은 후 4cm 길이로 썹니다. 홍고추는 송송 썰고 양파는 채 썹니다.

 

♣ 볼에 간장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 생강즙, 참치액젓, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.

 

♣ 냄비에 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 양파, 당면, 쇠고기, 양념장을 올리고 멸치국물을 붓습니다.

 

♣ 끓어오르면 미나리와 대파를 올리고 더 끓입니다.

 

 

모둠 버섯찌개 만드는 법

 

[주재료] (4인분)

새송이버섯 2개

느타리버섯 80g

표고버섯 3장

팽이버섯 1 봉지

 

[부재료]

쇠고기 150g

양파 1/2개

물 3컵

국간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

대파 1대

소금 약간

후춧가루 약간

참기름 약간

 

[쇠고기 밑간]

참기름 1작은술

소금 약간

후춧가루 약간

 

♡ 새송이버섯은 5cm 길이로 채 썰고, 느타리버섯은 씻어서 굵게 찢습니다.

 

♡ 표고버섯은 밑동을 자르고 어슷하게 칼을 뉘어서 채 썹니다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 물에 흔들어 씻어 물기를 텁니다.

 

♡ 쇠고기는 등심으로 준비해서 4cm 길이로 채 썰어 소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 조물조물 밑간 합니다.

 

♡ 양파는 굵게 채 썰고 대파는 송송 썹니다.

 

♡ 냄비에 참기름을 약간 넣고 밑간 한 쇠고기를 넣어 달달 볶다가 물을 붓고 끓입니다.

 

♡ 쇠고기가 끓으면서 생기는 거품을 걷어내고 양파와 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯을 넣은 후 국간장과 다진 마늘을 넣고 끓입니다.

 

 

버섯찌개 만드는 법

 

콩 버섯찌개

 

[주재료] (4인분)

흰콩 1/2컵

표고버섯 4개

느타리버섯 150g

팽이버섯 50g

양송이버섯 3개

쇠고기(불고기감) 200g

양파 1개

대파 1 뿌리

풋고추 1개

붉은 고추 1개

다시마 10g

물 7컵

소금 적당량

 

[쇠고기 양념]

간장 2작은술

다진 파 1작은술

마늘 1작은술

소금 1/4작은술

후춧가루 약간

참기름 1/2작은술

 

1) 콩이 잠길 정도의 찬물을 넣어 반나절 동안 불린 후 믹서에 물 3컵을 넣어 곱게 갑니다.

 

2) 표고버섯, 양송이버섯은 편으로 얇게 썹니다.

 

3) 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데친 후, 손으로 적당한 크기로 찢습니다.

 

4) 팽이버섯은 6cm 길이로 자릅니다.

 

5) 쇠고기는 5cm 길이로 얇게 채 썬 후 양념에 재워둡니다.

 

6) 양파는 1cm 두께로 채 썹니다.

 

7) 대파, 풋고추, 붉은 고추 굵게 어슷 썬 후, 고추는 씨를 뺍니다.

 

8) 곱게 간 콩국에 물 4컵, 다시마를 넣어 끓입니다.

 

9) 끓으면 고기, 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 양송이버섯을 넣습니다.

 

10) 소금, 후춧가루를 넣어 간한 다음 대파, 고추를 넣습니다.

 

 

 

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