안녕하세요!
오늘은 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법을 소개합니다.
대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 아삭한 식감으로 나물을 만들어 먹어도 좋고, 국을 끓일 때 넣어 시원한 맛을 내기도 합니다.
콩나물에 함유된 아스파라긴산은 해독작용을 하므로 숙취 해소 음식으로 많이 활용됩니다.
콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로, 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나, 국을 끓여 먹기도 하며, 밥을 지을 때 넣기도 합니다.
어딜 가나 볼 수 있을 정도로 흔하고 가격도 저렴해서 콩나물이 가진 효능에 대해 생각하지 않는 사람들이 많은데, 사실 콩나물은 비타민C와 함께 다양한 효능을 가지고 있지요.
콩은 어두운 곳에서 발아를 거치면서 콩나물로 자라게 되는데,
이 과정에서 향이 풍부해지고 영양소가 많아집니다.
콩보다 단백질 함유량은 약간 줄어들지만, 섬유질이 증가하고 기타 아미노산 화합물이 풍부해집니다. 특히 콩에 전혀 들어있지 않은 비타민C가 생성되는데, 콩나물 100g에 들어있는 비타민C의 양은 13mg으로 동량의 사과에 비해 세 배 수준으로 높지요.
또한 아스파라긴산이 함유돼 있어 숙취 해소를 돕기 때문에 해장국의 재료로 많이 쓰입니다. 중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는 고려 시대부터 이용한 기록이 있지요.
동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만, 우리나라는 콩나물의 이용률이 더 높습니다.
콩나물은 두 줌 정도면 하루 비타민C 필요량이 모두 충족될 정도로 풍부한 비타민C를 함유하고 있습니다. 또한 콩나물 100g 기준으로 약 800mg의 아스파라긴산이 들어있어, 우리 몸에서 알코올을 해독하는 데 도움을 줍니다.
아스파라긴산이 가장 많이 들어있는 부분은 콩나물의 잔뿌리이므로 숙취 해소를 목적으로 콩나물을 요리할 때에는 잔뿌리 부분을 다듬지 않는 것이 좋습니다. 콩나물에 풍부하게 포함된 양질의 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고, 장을 건강하게 만드는 효능이 있지요.
콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며, 검은 반점이 없는 것을 골라야 합니다.
줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없이 깨끗한 콩나물은 성장촉진제를 많이 사용했을 가능성이 있으므로 주의하는 것이 좋지요.
또한 줄기가 무르거나 썩은 냄새, 약품 냄새가 나는 콩나물도 구입하지 않는 것이 좋습니다. 콩 머리가 파란 것은 햇빛에 많이 노출된 콩나물로 독성이 있을 수 있으며, 검은 반점이 있는 콩나물은 상했을 가능성이 높으므로 가급적 피해야 합니다.
콩나물은 맑은 물에 잘 씻어 콩 껍질과 짓무른 부분을 제거하여야 합니다. 조리방법에 따라 머리나 꼬리 부분을 제거하고 사용하면 됩니다.
하지만 아스파라긴산이 잔뿌리 부분에 몰려있기 때문에 숙취 해소를 목적으로 콩나물을 이용한다면 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋지요. 콩나물을 삶을 때에는 뚜껑을 열어놓은 채로 삶아야 비린내가 나지 않습니다.
콩나물은 구입 후 바로 요리에 사용하는 것이 좋고,
냉장 보관을 할 때는 빛을 차단하기 위하여 검은 봉지로 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다.
혹은 밀폐 용기에 콩나물을 담고, 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣은 후에 보관하면 더욱 싱싱하게 보관할 수 있지요. 그러나 가급적 단시간에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
콩나물국밥 맛있게 끓이는 법
[주재료] (2인분)
콩나물 100g
배추김치(익은 것) 100g
[부재료]
다진 마늘 5g
대파 20g
김가루 약간
새우젓 15g
달걀 100g
청양고추 10g
들깻가루 10g
소금 약간
후춧가루 약간
[황태머리 육수]
물 1L
황태머리 1개
양파 50g
건고추 2g
청주 22ml
[1] 냄비에 황태 육수 재료를 넣고 센 불에서 바글바글 끓기 시작하면, 약한 불로 줄여 20여 분간 한소끔 끓입니다. 체에 면포를 깔고 걸러 황태 육수를 따로 둡니다.
[2] 콩나물은 끓는 물에 넣어 데친 후, 체에 밭쳐 찬물에 헹군 후 물기를 뺍니다. 대파와 청양고추는 송송 썰고 배추김치는 1cm 폭으로 썹니다.
[3] 뚝배기에 황태 육수와 콩나물, 배추김치를 넣고 바글바글 끓입니다.
[4] [3]에 마늘과 새우젓을 넣고 간하여 끓입니다.
[5] [4]에 대파, 청양고추, 김가루를 올립니다.
[6] 달걀을 올리고 불을 끕니다!
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