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요리

멸치 고추장 볶음 황금레시피 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 11. 1.

멸치 고추장 볶음

 

반갑습니다.

이번 시간에는 멸치 고추장 볶음 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

밥반찬의 대표이자 술안주로도 사랑받고 있는 멸치는, 남녀노소에게 칼슘을 제공하는 칼슘의 제왕입니다. 어린이 성장과 발육에 갱년기 여성의 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성을 돕습니다.

 

트래킹 후 햇볕에 그을린 피부와 피곤해진 근육에 멸치는 자양강장제이죠.

 

 

한편, 멸치는 물 밖으로 나오자마자 죽어 버리기 때문에 쉽게 부패합니다. 그래서 산지에서 바로 쪄서 말린 상태로 유통되는데 시중에 있는 생멸치는 산지에서 일단 냉동시킨 것이어서 선도는 떨어집니다.

 

멸치는 크기나 지방에 따라 여러 이름으로 불리는데,

제주도에서는 행어라 하고, 전라도에서는 멜, 멸어치, 며루치라고도 합니다.

 

큰 멸치는 앵메리, 순동이, 작은 멸치는 잔사리, 지리맨, 가이리라고 하고, 그 외에 노르멕기, 드붕다리멸치, 중다리, 눈퉁이, 국수멸 등 다양하지요.

 

 

멸치 고추장 볶음

 

상품으로 나오는 것은 크기에 따라 대멸, 중멸, 소멸, 자멸, 세멸로 나뉩니다.

 

상인들 사이에서는 죽방이라고 불리는 중간 크기의 흰 멸치를 상품으로 치며, 빛이 뽀얗고 모양이 반듯하며 크기가 고른 것이 좋지요.

 

 

 서양에서는 안초비라 하여 멸치를 주로 소금에 절여서 살만 발라 통조림이나 병조림으로 가공합니다.

 

특히 이탈리아와 남프랑스 음식에서 드레싱을 하거나 샐러드, 피자, 스파게티 등을 만들 때 많이 넣습니다. 이보다 좀 큰 정어리는 샤딘이라 하여 기름에 재운 통조림 형태로 많이 나와 있지요.

 

 

멸치는 칼로리가 다른 어종이나 육류에 비해 월등히 높으며, 특히 살과 뼈를 전부 먹을 수 있어 뼈와 치아 형성에 절대적으로 필요한 칼슘과 인의 섭취에 매우 좋은 식품이죠.

 

 

 타우린을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤의 함량을 낮추며, 혈압을 정상적으로 유지하고 심장도 튼튼하게 하며 심장병, 뇌졸중의 원인인 동맥경화를 방지하고 어린이의 지능 발달에도 효과가 있는 고도불포화지방산인 EPA와 DHA가 각각 9.2%, 14.1%나 들어 있습니다.

 

또한 항암작용이 있는 니아신이 들어 있고, 핵산의 함량도 풍부해 영양적으로 균형이 잡힌 우수한 식품입니다.

 

 

멸치 고추장 볶음

 

멸치는 외관에 손상된 부분이 없고 비늘이 붙어 있으며 반드르르하게 윤기가 있고, 짜거나 쓰지 않으며 은근한 단맛이 나는 것을 고릅니다.

 

소멸은 희거나 푸르스름한 색, 중멸. 대멸은 맑은 금빛을 띄는 것이 좋습니다. 지나치게 마른 것, 시큼한 냄새가 나는 것, 짠맛이 강한 것은 피합니다.

 

 

 특히 짠맛이 강한 것은 신선도가 떨어지는 멸치를 가공했을 가능성이 높지요. 멸치를 말릴 시점에 날씨가 좋지 않으면 부패를 방지하기 위해 소금을 많이 쓰기 때문이죠. 머리가 떨어져 있거나 배가 터진 것, 부서진 것은 신선도가 떨어진 멸치를 가공한 것이거나 지나치게 말린 것이므로 피합니다.

 

 

멸치 볶음, 조림용은 이물질만 제거하고 통째로 사용하거나 큰 것은 머리와 내장 부분을 떼어낸 후 반으로 갈라 뼈를 제거합니다. 국물용은 머리와 내장 부분을 떼어내고 우려야 쓴맛이 나지 않습니다.

 

멸치는 구입 후 바로 비닐 팩이나 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋으며,

특히 장기간 보관 시에는 변질의 우려가 있으므로 냉동실에 보관해야 고유의 맛을 오래도록 보존할 수 있지요.

 

단, 냉동 보관한 멸치는 눅눅하므로 전자레인지에 30초간 돌리거나 기름을 두르지 않은 팬에서 수분을 날리는 것이 좋습니다.

 

 

멸치 고추장 볶음

 

멸치 고추장 볶음

 

[주재료] (1인분)

멸치 50g

 

[부재료]

식용유 30ml

깨 3g

참기름 15ml

 

[볶음양념]

간장 3ml

고추장 15g

다진 마늘 3g

다진 대파 5g

청양고추 10g

후춧가루 약간

설탕 10g

 

▼ 멸치는 체에 담아 부스러기를 텁니다. 청양고추는 송송 썹니다.

 

▼ 달군 팬에 식용유를 두르고 멸치를 넣고 약한 불에서 노릇하게 볶아 접시에 덜어둡니다.

 

▼ 팬에 고추장, 간장, 마늘, 대파, 후춧가루를 넣고 약한 불에서 양념이 끓으면 멸치를 넣고 주걱으로 섞어가며 볶습니다.

 

▼ 양념이 골고루 버무려지면 설탕을 넣고, 설탕이 녹을 때까지 볶다가 불을 끄고 참기름과 깨를 넣고 골고루 섞습니다.

 

 

 

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